Мэр Киева просит фактов. Факты — поданы!

Руководство столицы намерено обратится в Службу безопасности Украины относительно расследования наличия коррупции в своих рядах. Об этом сегодня сообщил Киевский городской голова Александр Омельченко, комментируя заявление бывшего вице-премьер-министра Николая Томенко о коррумпированности столичной власти. Об этом Н.Томенко рассказал журналистам на пресс-конференции 8 сентября. «УК» поддерживает инициативу Александра Александровича. И предлагает правоохранительным органам — для детального изучения и реагирования — следующий материал.
Слово — мэру

«Я этот вопрос обсудил с заместителями и еще обсужу с главами районов, и не позднее понедельника-вторника подпишу официальное письмо начальнику Службы безопасности Украины и города Киева, чтобы они исполнили свой долг проверки руководства власти города и районов на наличие коррупции в наших эшелонах», — сказал Александр Омельченко.

Также столичный голова отметил, что правовую оценку наличия коррупции должна предоставлять СБУ, а не какой-либо другой орган или представитель государственной власти сообщает КиевПрессИнформ. «Есть единственный орган государственной власти Украины, который имеет право и дает оценку наличия коррупции среди служащих. Ни Президент Украины, ни глава Верховной Рады, ни премьер-министр, никто, кроме Службы безопасности Украины, не вправе давать оценку действиям, которые характеризуются, как коррупция», — подчеркнул мэр. Вместе с тем Омельченко расценивает заявление Томенко, «как черный пиар или как попытку поднять себе рейтинг на будущие выборы на должность мэра Киева».

Слово — «УК»

СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДЬ ПРИВАТИЗИРОВАНА ОМЕЛЬЧЕНКО

Сын киевского мэра не уважает папу. Иначе чем объяснить тот факт, что Сан Саныч-младший не приходит к отцу на помощь в трудную минуту? Когда Александр Омельченко остается без карманных денег, он вынужден «перехватывать» скудную материальную помощь из кассы городской мэрии. Между тем, кто в Киеве не знает, что сын Александра Александровича — миллионер, владелец роскошной и обширной столичной недвижимости?

Скромное очарование буржуазии

Официально: в 2003 году доход Александра Омельченко составил 60 041 гривну. Из них — 60 311 гривен — зарплата, а 8096 гривен — материальная помощь. Доход семьи мера в том же году составил 1651 гривну, из которых 90 гривен — все та же матпомощь; остальное — зарплата. Сам Сан Саныч-мэр не владеет землею, домами и квартирами. У него нет даже собственного автомобиля. Его семья имеет скромный земельный участок площадью 600 квадратных метров, квартиру в 48,3 кв. метров, недостроенный дачный домик и гараж.

Показная нищета мера не мешает ему утверждать, что он — человек небедный, «хотя и не носит мужские заколки для галстуков стоимостью в две тысячи долларов» («Сегодня», 26.11.2001г.). Но не стоит полагать, что речь идет о духовном богатстве киевского градоначальника. Увы: просто у Сан Саныча, поднаторевшему в боях за кресло мэра, хватает рассудка не выпячивать свои и семейные достатки — в отличие от того же генпрокурора С.Пискуна, бравировавшего недешевыми швейцарскими часами с парламентской трибуны.

Сегодня, когда вероятность вхождения Александра Омельченко — в третий раз — на должность градоначальника снова велика, его избирателям важно знать истинные доходы некогда любимого мэра. Как важно знать и механизмы «отчуждения» собственности городской общины, за счет которой исправно кормится семейство Омельченко — в компании родственников, кумовьев и многочисленных «друзей семьи». Сразу скажем: основные «киты» этой «семейной экономики» — драгоценная столичная земля и подряды на строительство.

Сын. За отца не отвечает.

Как известно, у А.Омельченко два сына. Старший — Ян Омельченко — сотрудник Министерства иностранных дел, дипломат. С его именем источники «УК» не связывают никаких семейных бизнес-проектов. Зато имя Александра Александровича-младшего буквально не сходит с уст столичного «бомонда». Ибо каждый, кому доводилось в Киеве «решать вопросы», связанные с крупным землеотводом или подрядом на строительство, прекрасно знают: кратчайший путь к сердцу (и печати с подписью) Омельченко-отца лежит через Омельченко-сына. И миновать эту тропу, даже имея влиятельных покровителей, не стоит — не выгодно. Нет, Сан Саныч-мэр не откажет высокому посетителю в его просьбе. И даже может покивать головою в знак своего понимания проблемы. Но дальше этого кивающего понимания дело не пойдет: многочисленная челядь Омельченко из числа его подчиненных любой проект заволокитит «согласованиями» так, что крайних не найти. И торить тропу к мэру придется заново — опять-таки, через «маленького».

Поэтому не пустым будет утверждение, что Омельченко-младший является не только любимым отпрыском мэра. Но и его доверенным лицом, «консильери» в распоряжении семейными активами бизнес-империи. Как и положено «консильери», Омельченко-младший старательно избегает вопросов о своем состоянии и бизнесе, скупо и расплывчато комментируя свое отношение к бизнесу. Однако это состояние уже достигло таких величин, что сохранность «родовых» капиталов потребовало от Омельченко-сына обзаведения статусом народного депутата Украины. Что косвенно подтверждает: капитализация семейного бизнеса Омельченко достигла, как минимум, многих десятков миллионов в долларовом эквиваленте.

Как эти капиталы «сколачивались» (слово «зарабатывались» здесь будет неуместным), посмотрим на примере бизнес-опытов Сан Саныча-младшего.

Скандальное «ТРИ-О»

Справка «УК»: Омельченко Александр Александрович родился 10 октября 1968 года. Киевлянин. Паспорт: серия СН, № 128757; паспорт старого образца: серия VIII МА, № 65149. Народный депутат Украины с 14 мая 2002 года. Избран в составе кандидатов от блока «Наша Украина», 53-й номер в списке. На момент выборов — беспартийный. Образование — высшее; строитель, инженер-технолог. Предыдущее место работы — исполнительный директор корпорации «Укрреставрация». Публичным политиком не является. Официально проживает в Киеве по адресам: бульвар им.Леси Украинки, 21(Печерск, «Царское село»; квартира оборудована двумя телефонными линиями); ул. Тарасовская.

Открытые источники ошибочно связывают начало приобщения Омельченко-младшего к теневому бизнесу его отца-мэра с работой в корпорации «Укрреставрация» — по сути, монополиста в деле строительно-реставрационных работ, непрестанно ведущихся в Киеве. Эта корпорация-монополист распределяет (и успешно «усваивает») многосотмиллионные бюджетные средства, щедро выделяемые столичной мэрией на «восстановление исторического облика Киева».

На самом деле старт карьеры Омельченко-младшего был не менее бурным. Но связан он с иной структурой — обществом с ограниченной ответственностью «ТРИ О». Чем обусловлено название этого коммерческого предприятия, можно только догадываться. Во всяком случае, соучредителей у ООО, длительное время возглавляемого г-ном Бушинским Виталием Петровичем, четыре. Для будущих исследователей бизнес-истории семьи знатных горожан Омельченко сообщим их названия: ЗАО «ГЕРМЕС ИНВЕСТ ХОЛДИНГ», компании «ARCH CONSORTIUM LTD», «GRAPH LTD», ОАО «КИЇВ-ОДЯГ». Среди руководящих работников «ТРИ-О» мы найдем два лица, носящих одну и ту же — знаковую — фамилию Омельченко: Александра Александровича и Елену Борисовну (последняя — 1976 года рождения, и проживает в том же 21 доме по бульвару Леси Украинки, что и Омельченко-младший). Исходя из этого, можно предположить, что название фирмы отражает принадлежность к ней трех особей Омельченко: сына, невестки и самого Сан Саныча-мэра, пусть и остающегося «за кадром» начинания.

Чем занимается фирма, с чего начал свои шаги в бизнесе младший отпрыск строителя № 1 Киева? Ответ на этот вопрос мы найдем в длинном перечне огромных земельных участков, счастливым образом — в самое короткое время — ставших собственностью молодого, но преуспевающего предприятия с иностранными инвестициями. Вот неполный перечень земельных угодий (по состоянию на середину минувшего, 2004 года), которые стали основой роста благосостояния Омельченко-младшего и его юной на тот момент супруги:

— 8 415,1 м. кв.; Печерский район, код участка в кадастре 76:058:007;

— 1 537,9 м. кв.; Печерский район, код участка в кадастре 76:058:011;

— 110,7 м. кв.; Печерский район, код участка в кадастре 76:058:012;

— 164,4 м. кв.; Печерский район, код участка в кадастре 76:058:014;

— 3 510,9 м. кв.; Печерский район, код участка в кадастре 76:058:015;

— 893,8 м. кв.; Печерский район, код участка в кадастре 76:058:030;

Первые три участка — в районе Спортивной площади; цель выделения — «для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисного центра с паркингом». Следующие два — «просто» «для строительных работ»; последний — на пересечении улиц Бассейной и Эспланадной: «для строительства, эксплуатации и обслуживания заправочной станции».

Остается добавить, что все перечисленные участки — 100% собственность фирмы «ТРИ О». И находятся в историческом центре Киева. Желаете убедиться, сколь лакомый кусок столичной землицы достался мало кому известной фирме, где «всего лишь» трудился сынок градоначальника с супругой? Можете своими глазами лицезреть грандиозное строительство, развернувшееся на площади перед бывшим Республиканским, а ныне — Олимпийским — стадионом. Стоимость земли в этих местах измеряется десятками миллионов долларов…

У «папы Киева» киевляне — «сироты»

Щедрою рукою «нарезая» своему отпрыску печерские земли — почти 15 (пятнадцать) гектаров! — Омельченко-отец прекрасно понимал, какой подарок он преподносит сыну за счет простых киевлян. Владея такой землей, необязательно располагать собственными средствами для инвестирования строительства огромного торгово-офисного центра с поземным паркингом. Инвесторы объявятся сами: бери в долевое участие и реализуй «планов громадье».

А в это время западные инвесторы, несмотря на призывы Президента В. Ющенко, в Украину не торопятся. Что может предложить им та же киевская власть? Землеотводы в предместьях столицы? Или заведомо проигрышное участие в показушных конкурсах на землеотвод «для своих»? Репутация столичных властей и так уже подорвана чередою громких скандалов, непременной составляющей которой являются махинации со столичными землями. Принцип «отчуждения» земельных наделов до неприличного прост: только «своим». А «чужим» — только за взятку.

Киевляне возмущены безудержным ростом стоимости возводимых в столице «квадратов», цена которых уже превысила показатели европейских столиц. Тем временем СМИ публикуют откровения риэлторов, которые, не смущаясь, сетуют: мол, в стоимость возводимого жилья застройщики закладывают миллионные взятки за землеотводы, заносимые в столичную мэрию. В то же время огромное число очередников и льготников десятилетиями ждут вселения в обещанное им жилье: у мерии — официально — нет средств для активизации социального строительства. Между тем земельные аукционы, проводись они не из «под полы», а открыто и прозрачно, могли бы во многом разрешить эту проблему. Ведь реальная стоимость земель в том же центре Киева — это сотни миллионов реальных привлеченных в бюджет столицы средств. Но зачем — «для людей», когда «рубашка» сына — ближе к телу?

Пользы же столичной казне от «кормушки» «ТРИ О» — никакой. 2003-й год, например, это детище семьи Омельченко завершило с убытками на сумму около 100 000 гривен — это официально. Это в том самом году, когда Сан Саныч-старший обратился в кассу мэрии за материальной помощью…

Показушная бедность Александра Омельченко среди киевлян сегодня вызывает не меньше злых шуток, чем вчера — религиозное кликушество его оппонента, депутата Л.Черновецкого…

Ярослав Грушевский, «УК»

Читайте также: