Поджигатели автомобилей: когда безнаказанность вдохновляет

Поджигатели автомобилей: безнаказанность вдохновляет?

С разницей чуть больше недели в разных регионах страны произошли массовые поджоги автомобилей. Шесть машин, одна из которых принадлежит начальнику отдела полиции, сгорели в Харькове, а еще пять – в Киевской области.

Пока правоохранители пытаются установить причины и виновных, мы решили выяснить, почему умышленные поджоги имущества становятся столь популярным преступлением и кто, кроме публичных людей, оказывается в числе пострадавших, отмечает  «Цензор.НЕТ».

НИЧЕГО ЛИЧНОГО – ТОЛЬКО БИЗНЕС

Сообщение о том, что на одной из харьковских автостоянок горят автомобили, поступило в ГСЧС ночью. К моменту прибытия спасателей огнем полностью был охвачен автомобиль Toyota Rav4. Открытое пламя также нанесло ущерб еще пяти автомобилям, которые стояли вплотную: двум Toyota Camry, еще одному Toyota Rav4, а также Daewoo Lanos и Hyundai IX. У всех автомобилей разные степени повреждения.

Именно автомобиль полицейского, по версии следствия, стал вероятной причиной поджога. Как рассказал «Цензор.НЕТ» замглавы Нацполиции начальник Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе, он принадлежит начальнику отдела управления стратегических расследований в Харьковской области. «Он связывает происшествие с профессиональной деятельностью и называет несколько причин, но озвучивать их мы пока не можем, они проверяются», – рассказал Цуцкиридзе. На уточняющий вопрос, получал ли полицейский какие-то угрозы накануне случившегося, он ответил отрицательно.

Что стало причиной поджога пяти автомобилей на парковке в селе Крюковщина Киевской области — правоохранители тоже пока выясняют. Инцидент также произошел ночью на парковке жилого комплекса. Момент поджога записала одна из камер видеонаблюдения. На видео видно, как неизвестный мужчина разливает на машины горючее, после чего они вспыхивают.

Как сжигают автомобили полицейским и политикам и почему поджигатели не боятся видеокамер 01

Как сжигают автомобили полицейским и политикам и почему поджигатели не боятся видеокамер 02

По данным ГСУ, только за 8 месяцев текущего года по стране зарегистрировано 469 уголовных производств по фактам совершения умышленного повреждения транспортных средств путем поджога с правовой квалификацией по ч. 2 ст. 194 УК Украины. Больше всего таких уголовных производств зарегистрировано в городе Киеве, Харьковской, Днепропетровской, Одесской и Запорожской областях.

Пострадали 512 автомобилей, большинство из них – бизнес-класса.

Характеризуя причины таких поджогов, Максим Цуцкиридзе выделяет одной из основных – выяснение отношений из-за бизнеса. «Нередко бывает, что так «горячо» пытаются поделить бизнес бывшие компаньоны, – говорит он. – Есть также случаи, когда с помощью поджогов расправляются с теми, кто не хочет платить по долговым обязательствам. То есть, своего рода предупреждения должникам».

Он подчеркнул, что поджигают автомобили, как правило, ночью. При этом преступники стараются применять все средства конспирации, чтобы их невозможно было узнать, если инцидент попадет на камеру видеонаблюдения. Поэтому часто на записи виден просто черный силуэт какого-то человека и лицо, спрятанное под кепкой. Тем не менее, часть из них правоохранителям установить все же удается. По данным ГСУ, в 55 производствах, зарегистрированных в этом году, уже предъявлены подозрения, а 35 уголовных производств направлены с обвинительными актами в суд.

В одном из дел, которые слушаются в суде, на скамье подсудимых оказалась преступная группа, устроившая в Киеве и Киевской области серию поджогов магазинов известной торговой сети, специализирующейся на молочных продуктах.

Как сжигают автомобили полицейским и политикам и почему поджигатели не боятся видеокамер 03
Как сжигают автомобили полицейским и политикам и почему поджигатели не боятся видеокамер 04

«С 2019 года торговая сеть начала страдать от нападений, которые происходили ночью. Вход, как правило, разбивался кувалдой или другим предметом и туда забрасывалась зажигательная смесь, – рассказал в комментарии «Цензор.НЕТ» начальник Главного управления Нацполиции в Киевской области Андрей Небытов. – Таких было пять фактов в Киеве и один – в селе Софиевская Борщаговка. В разных местах эти торговые точки пострадали по-разному, но в целом ущерб был значительный».

Члены преступной группы, которые обвиняются в этих нападениях, получали заказы через интернет. Именно так они объяснили следствию. А вот имя заказчика так и не назвали. И пока он не установлен.

Его поиск осложнился еще и тем, что сам пострадавший – собственник торговой сети – не знает, кто это может быть, поскольку явных конфликтов с кем-либо у него не было, каких-либо требований он не получал.

«Мы не исключали, что поджигатели могут прийти к нему домой, поэтому устроили засаду и возле дома, и у одного из магазинов, где, по оперативным данным, они могли появиться, – говорит Небытов. – Возле магазина их и задержали «на горячем».

Как рассказали в полиции, каждое нападение тщательно готовилось, начиная с того, что проводилась разведка по местности. Свои лица нападавшие прятали под кепками и капюшонами, обязательно использовали перчатки. Даже кувалда каждый раз была новой, они их оставляли на месте преступления. Приходили на дело только ночью.

Поэтому камер видеонаблюдения особо не опасались.

После задержания этой группы нападения на магазины торговой сети прекратились.

ЗА ВОЗМЕЩЕНИЕМ УЩЕРБА – В СУД

По словам Небытова, иногда поджоги совершают, чтобы скрыть другие преступления. В качестве примера он привел убийство в селе Белогородка.

Небытов напомнил, что в июне этого года произошел взрыв в жилом доме, в результате которого пострадали более 10 человек. На месте преступления было обнаружено тело мужчины.

Эксперт установил, что мужчина погиб еще до пожара из-за многочисленных ранений. Полиция Киевской области по горячим следам задержала подозреваемого в этом преступлении. 43-летний мужчина, который жил неподалеку от убитого, признался, что причиной конфликта стал гараж, который он предоставлял в аренду погибшему. «Он – моряк, родом из Крыма. Когда приехал в Киевскую область, то приобрел в этом доме квартиру, в которой и проживал. Рядом с домом был гараж, который и сдавал соседу. С соседом они периодически конфликтовали из-за того, что тот неаккуратно использовал помещение, разбрасывал вещи.

Подозреваемый – аккуратист, привык складывать вещи по цветам и размерам, – рассказывает Небытов. – В ходе обыска мы у него изъяли очень необычное оружие, бесшумный пистолет. Такие пистолеты изготавливались в 1950-х годах и использовались в специальных подразделениях КГБ. Они сразу делаются с глушителем и предназначены для бесшумной стрельбы. Он нигде по базам не числится. После изъятия отправили этот пистолет на баллистическую экспертизу».

На теле погибшего правоохранители обнаружили многочисленные травмы. «Телесные повреждения причинялись с жестокостью. Грудь набил ножом так, что часть сердца и часть легкого у человека были ампутированы, – продолжает Небытов. – На следующий день сходил в гараж за зажигательной смесью, взял порох и таким образом хотел имитировать пожар. Но произошел взрыв, в результате которого пострадал и он сам – обгорели руки».

Как сжигают автомобили полицейским и политикам и почему поджигатели не боятся видеокамер 05
Как сжигают автомобили полицейским и политикам и почему поджигатели не боятся видеокамер 06

На какие средства, кроме тех, что получал от аренды гаража, этот человек жил, неизвестно, официально он нигде не работал. В ходе следствия полицейские отрабатывали и его возможную причастность к другим преступлениям по разным регионам. А также передали информацию о нем в СБУ. «Постоянного места работы у него не было, каких-либо услуг не оказывал, семья проживает в Севастополе. Не исключаем, что он находился здесь с какой-то нехорошей целью и, возможно, ждал момента для выполнения какого-то задания. Поэтому мы комплексно отработали по другим областям и передали информацию коллегам».

В полиции отмечают, что иногда поводом для поджога чужого имущества могут послужить банальные ревность и месть. Так случилось в одном из жилых кварталов Петропавловской Борщаговки. Тоже ночью в полицию поступило заявление о том, что горят автомобили. Полицейские приехали на место происшествия и увидели, что полностью сгорели четыре автомобиля и еще два были частично повреждены. Собрав информацию, опросив свидетелей и отработав видеозаписи с камер наблюдения, полицейские выяснили, что причиной пожара стал поджог автомобиля BMW. Момент, как некий человек обливает его какой-то смесью, попал на камеры видеонаблюдения. Кто он, полиция вскоре установила.

«Когда пообщались с потерпевшим, выяснилось, что каких-либо проблем у него не было, а в этом доме он ночевал впервые. Нас это насторожило, – говорит Небытов. – Понимали, что за ним либо следили, либо была какая-то иная ситуация. Пообщались с девушкой, к которой приехал потерпевший, выяснили, что до этого у нее были легкие непринужденные отношения с другим человеком, который приходил к ней по месту работы, требовал встречи и внимания к себе. Но она внимания не оказывала. В результате проведенных мероприятий установили, что этот человек живет по соседству, из окна ему практически видны и подъезд, и этот двор, где стоят автомобили. Провели аналогию с камерами видеонаблюдения, отследили, как по окнам вел себя этот человек, собрали свидетельские показания. Этого оказалось достаточно, чтобы сообщить ему о подозрении».

Как установило следствие, молодой человек расстроился, когда понял, что у девушки, которую он безответно любил, роман, и решил отомстить ее поклоннику, подпалив его автомобиль. Но пламя перекинулось и на стоявшие рядом машины. Тем, кто пострадал вследствие этой истории о неразделенной любви, теперь предстоит взыскать компенсацию в судебном порядке.

Еще один акт мести, но совершенный уже не из-за любовных переживаний стоил автомобиля одному из адвокатов. Инцидент случился в Борисполе. Как рассказал Небытов, в поджоге подозревается житель Кропивницкого. «Автомобиль Hyundai Elantra сгорел еще в январе. Мы полгода работали, прорабатывали все процессы, в которых потерпевший участвовал как адвокат, и установили гражданина, родственники которого проиграли судебный спор за земельный участок, и он решил так отплатить юристу. Ему уже вручили подозрение», – объяснил он.

КТО «ЗАКАЗЫВАЕТ» ПОЛИТИКОВ?

О расследовании поджогов имущества медийных персон известно не много. Из многочисленных случаев раскрыть преступление и задержать исполнителей, не говоря о заказчиках, удалось лишь пару раз. И пока не раскрытыми остаются поджоги автомобилей народного депутата Гео Лероса и экс-руководителя Офиса президента Андрея Богдана, домов бывшего главы Национального банка Валерии Гонтаревой и главы «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина.

 

Как сжигают автомобили полицейским и политикам и почему поджигатели не боятся видеокамер 07

Эти дела не закрыты и по ним продолжается следствие. К примеру, как рассказал «Цензор.НЕТ» начальник Главного управления Нацполиции в г. Киеве Иван Выговский, в уголовных расследованиях по сгоревшим машинам Богдана и Лероса проведен ряд экспертиз: пожаро-техническая, материалов, веществ и изделий, молекулярно-генетическая, автотовароведческая, в соответствии с которыми подтвержден факт действия постороннего источника на автомобили, установлена рыночная стоимость и прочее.

Как сжигают автомобили полицейским и политикам и почему поджигатели не боятся видеокамер 08
Как сжигают автомобили полицейским и политикам и почему поджигатели не боятся видеокамер 09

Говоря о деле относительно поджога авто Лероса, он отметил, что к материалам этого производства была приобщена и видеозапись, появившаяся недавно в одном из телеграмм-каналов, на которой человек, якобы похожий на депутата, договаривается об имитации поджога своего автомобиля.

Отвечая на вопрос, почему до сих пор не удалось установить причастных, хотя поджог этого автомобиля произошел ориентировочно год назад, Выговский уточнил, что по данному делу «есть определенные вопросы», поскольку этот автомобиль, когда его подожгли, стоял не на том месте, где обычно, и видеокамеры не работали по техническим причинам, хотя они там были.

Говоря о том, можно ли проверить достоверность видео, на котором якобы Лерос договаривался об имитации поджога своего автомобиля, Выговский заметил, что для этого нужен первоисточник, и если он будет, то полиция сможет такую ​​экспертизу провести.

Сам народный депутат, комментируя публично эту видеозапись, заявил, что она сфальсифицирована. «Спрашивали об этом видео, спрашивали, что я по этому поводу думаю. Собственно, трудно комментировать, я думаю, для большинства присутствующих здесь очевидно, что это смонтированное видео», – сказал Лерос после допроса в Государственном бюро расследований, которое после появления видео открыло уголовное производство.

Проведен ряд следственных действий и по другим уголовным производствам, где фигурируют политики, общественники и журналисты. Частичные результаты есть по одному из них. Это дело о поджоге автомобиля журналистов программы расследований «Схемы». Машина была припаркована возле дома водителя съемочной группы в Броварах Киевской области. Журналист Михаил Ткач написал в Facebook, что последний материал, который снимали с помощью этой машины, – «Короли дорог», о первых лицах государства, которые нарушают правила дорожного движения.

Как сжигают автомобили полицейским и политикам и почему поджигатели не боятся видеокамер 10

Когда это случилось, президент Владимир Зеленский выразил надежду, что поджигателей быстро найдут. Но организатор и заказчик до сих пор не установлены. Установили только трех причастных к происшествию, двое из них до сих пор в розыске, задержали только одного.

«Мы уверены, что эти двое – организаторы. В них – ключ к разгадке не только этого поджога, но и ряда других резонансных случаев», – заявил начальник ГУ НП в Киевской области.

Комментируя поджог дома Шабунина, Небытов отметил, что, по версии следствия, поджигатель мог подъехать к дому на велосипеде. «Установлены и отработаны 6 велосипедистов, которые двигались в этом направлении в ночное время, – отметил он. – Территорию мы там отработали полностью, записи камер видеонаблюдения, свидетельские показания тоже собраны полностью. Я на 90% уверен, что поджог дома Гонтаревой, поджог автомобиля «Схем» и поджог дома Шабунина – это все звенья одной цепи. Я выезжал к дому Гонтаревой, есть видео, где видно, что через забор перебрасывают нечто похожее на рюкзак. То есть, там не бутылку с зажигательной смесью бросили, а сделали какую-то заготовку, чтобы горело дольше. Думаю, что туда тоже приехали на велосипеде, потому что на одном из видео мы увидели, что в сторону дома едет человек с рюкзаком, а обратно возвращается уже без. Когда расследовалось дело о поджоге дома Шабунина, мы тоже увидели велосипедиста и тоже изъяли рюкзак».

По всем этим преступлениям расследование продолжается, уверяют правоохранители. И добавляют, что не остановятся, пока не будет результата.  

Автор: Татьяна Бодня;  «Цензор.НЕТ»

Читайте также: