Домашнее и сексуальное насилие: индивидуальный план безопасности

домашнее насилие

В период карантина, когда люди вынужденно проводят больше времени дома, опасность домашнего насилия может усилиться. Так, в странах, которые в числе первых ввели ограничительные мероприятия в связи с карантином (таких как Италия, Германия, Чехия, Украина), уже зафиксирован резкий рост количества случаев домашнего насилия.

Например, на украинскую горячую линию противодействию домашнему и гендерному насилию только за три недели поступило более 1700 кризисных звонков. МВД Украины призывает сообщать о случаях домашнего насилия во время карантина и отправляет на такие вызовы специальные мобильные группы нацполиции (напомним, что в стране действует Закон о профилактике домашнего насилия).

Между тем, ситуация с домашним насилием в условиях карантина может быть очень опасной в случае, если в стране нет механизмов, которые регулируют безопасное нахождение дома (нет закона о домашнем насилии), а в обществе нет культуры ненасильственной коммуникации, пишет Центр «АННА».

В большинстве случаев жертвы домашнего насилия убеждены, что насилие — это только когда тебя бьют, но это не так. Все начинается с психологического давления. Однако, во время карантина этот этап может стремительно перерасти в фазу острого конфликта. Учитывая данную ситуацию, Центр «АННА» напоминает о повышенном риске в условиях самоизоляции пострадать от домашнего насилия.

домашнее насилие

Ниже эксперты Центра приводят рекомендации полиции ряда стран по плану безопасности в таких случаях:

В момент острого конфликта постарайтесь быстро выйти из закрытого помещения (кухни, ванной комнаты, гаража), помещения, где имеются острые опасные предметы. Если на шее есть украшения и аксессуары (бусы, шарфы, цепочки), их нужно быстро снять. Это может спасти вашу жизнь.

По возможности находитесь в помещении, из которого легко выйти, держитесь ближе к выходу. Позаботьтесь о безопасности детей и людей пожилого возраста (убедитесь, что они знают, как себя вести в подобных ситуациях: объясните им ваш план безопасности, договоритесь о сигнале, проинформируйте о безопасном месте, в котором можно спрятаться и о пути, которым можно быстро покинуть помещение).

В случае обострения ситуации, постарайтесь как можно быстрее покинуть помещение и уведомить об этом полицию. Если нет возможности вызвать полицию, подайте сигнал соседям, родным или близким. Известите ваших родных или близких о вашем состоянии и дальнейших намерениях.

По возможности измените свои контактные данные. Выключите геолокацию в вашем телефоне, ноутбуке, планшете. Не отображайте свое местонахождение в социальных сетях.

Если вы знаете, что среди ваших соседей есть проблемные семьи или семьи с недееспособными либо пожилыми людьми, то, став свидетелем возможного домашнего насилия, сразу же звоните в полицию. Так вы сможете спасти им здоровье, а может, и жизни.

Основной причиной подобных преступлений является стремление к власти и контролю, которое лишь обостряется на фоне коронавируса.

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ: ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН БЕЗОПАСНОСТИ

Если вы живете с обидчиком

— Договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из Вашей квартиры.

— Спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности.

— В безопасном, но доступном для вас месте спрячьте необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы на детей, другие важные бумаги, а также некоторую одежду и нужные лекарства.

— Заранее договоритесь с друзьями, родственниками о возможности предоставления вам временного убежища в случае опасности.

— Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас, спрячьте или уничтожьте все свои записи и адреса, которые помогли бы вашему обидчику найти вас (записные книжки, конверты с адресами, историю переписки в интернете и т.д.).

— Заранее решите, что из ценных вещей (например, ювелирные изделия) вы возьмете с собой. В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог.

Если ситуация критическая, покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи.

ПОМНИТЕ, ЧТО ПОД УГРОЗОЙ НАХОДИТСЯ ВАША ЖИЗНЬ!

Если вы живете без обидчика, но он продолжает вас преследовать

  • Продумайте систему безопасности: замените замки на дверях и окнах, по возможности установите решетки на окнах, хорошее освещение
  • Попросите кого-нибудь переехать в квартиру, чтобы не находиться одной
  • Проинструктируйте детей: как вызвать полицию, позвонить членам семьи, друзьям или другим лицам, которые могут оказать помощь в ситуации насилия
  • Поговорите об опасности с работниками школы и детского сада и дайте им четкие указания о том, кто имеет право забирать детей, а кто нет, другие меры предосторожности
  • Продумайте насколько безопасным будет ваш путь до работы и путь ваших детей до школы и обратно?
  • Обратитесь в службу помощи потерпевшим от насилия, например, центр помощи женщинам (кризисный центр, убежище и др.), где специалисты могут оказать вам помощь и рассказать об имеющихся средствах правовой защиты

Если вы остаетесь с обидчиком в одной квартире или не можете выйти из квартиры

  •  Если в доме есть оружие, подумайте, как избавиться от него.
  • Есть ли есть в доме телефон, подумайте, кому вы можете позвонить в момент опасности? Кого вы и ваши дети могут позвать на помощь?
  • В критической ситуации запритесь в ванной с телефоном и попытайтесь вызвать сотрудников полиции, чтобы они смогли защитить вас и задержать лицо, применившее насилие
  • Если телефона нет или невозможно им воспользоваться, вы можете подать соседям любые условные сигналы (стучать по батарее, трубе, по стене, в потолок)
  • Можно открыть окна и попытаться привлечь внимание прохожих, попросить их о помощи, громко кричать «Пожар».
  • Если вам все-таки удалось выскочить на лестничную клетку, то звоните во все двери, кричите, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, по крайней мере, это может остудить нападающего, а у вас будут свидетели происшествия в случае, если вы в дальнейшем обратитесь в полицию.

Помните! В критической ситуации лучше всего довериться собственной интуиции – иногда надо убегать, иногда – попытаться успокоить обидчика.

Возможны любые действия, если они могут помочь защититься.

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ

— Вызовите скорую помощь по телефону 103 и сообщите, что стали жертвой изнасилования и при этом получили тяжелые травмы. При получении незначительных повреждений необходимо обратиться в ближайший травмпункт.

— Одежду, которая была на Вас в момент преступления, желательно упаковать в чистый целлофановый пакет (желательно каждую вещь отдельно).

— При осмотре врачом, после взятия всех анализов, в т.ч. и на венерические заболевания и СПИД, обратите внимание врача на потожировые и иные следы на вашем теле, оставленные преступниками и заставьте его взять с этих мест смывы или мазки в отдельные пробирки и зафиксировать это в вашей медицинской карте осмотра.

— Потребуйте взятия мазков или проб из-под ногтей, так как там обычно остаются микрочастицы кожи насильника, если Вы его царапали.

— Также сообщите врачу о ваших психологических проблемах, вызнанных совершенным в отношении вас преступлением.

— В этот же день, либо на следующий день придите в полицию. Захватите с собой пакет с одеждой, в которой Вы были в момент совершения насилия.

— В заявлении необходимо указать следующее: » Прошу возбудить уголовное дело в отношении… (Ф.И.О. и полные данные с указанием адреса, если известно), который тогда-то и там-то изнасиловал меня и при этом причинил следующий вред здоровью… После изнасилования я обнаружила пропажу … (любой мелкой более-менее ценной вещи)».

— После дачи показаний сотруднику РОВД ему же под протокол в присутствии двух понятых (но не ваших знакомых) необходимо выдать пакет с одеждой. Далее в течении десяти-четырнадцати дней можно подождать решения по вашему заявлению. Если уголовное дело не возбудят, то смело пишите жалобу в городскую прокуратуру, где смело можете написать : » … бездействие сотрудников такого-то отделения полиции  можно принять за пособничество преступникам, совершившим в отношении меня насилие».

— После подачи заявления попросите кого-либо из знакомых или обратитесь к специалистам по вопросу подключения вашего телефона к звукозаписывающей аппаратуре. Также обзаведитесь диктофоном. Довольно часто в таких ситуациях домой потерпевшим звонят сами виновные или их представители и либо угрожают, либо просят отказаться от обвинения, суля материальную выгоду.

— Если вам стали угрожать по телефону или в личной беседе, все разговоры необходимо записать на магнитофон. Имея на руках записи разговоров с угрозами в Ваш адрес или адрес близких или знакомых обратитесь с заявлением в полицию лично, или по телефону доверия или дежурного.

— Если Вас будут уговаривать отказаться от обвинения, помните, — прекратить уголовное дело возможно лишь в том случае, если насильник был один и не причинил вашему здоровью никакого вреда. В остальных вариантах даже дальнейшее ваше нежелание привлекать преступника к уголовной ответственности ему не поможет.

— В случае, когда преступник или преступники неизвестны, Ваши первоначальные действия должны быть направлены на установление их личности.

— При осмотре сотрудником полиции места преступления обратите внимание и, если потребуется, укажите, чтобы он изъял с места происшествия пальцевые отпечатки, слепки следов ног, окурки, бутылки, стаканы и т.п.

— Сразу после подачи заявления или возбуждения уголовного дела попросите сотрудников ОВД показать вам фотоальбомы с «подучетным элементом», а также настаивайте на том, чтобы составить композиционный портрет (фоторобот) преступника. Чем меньше будет временной разрыв между преступлением и составлением портрета, тем будет легче его составить и тем более похожим он окажется.

— Если Вы в процессе сопротивления нанесли преступнику какой-либо вред здоровью, то сообщите об этом незамедлительно, а также настаивайте на том, чтобы во все травмпункты были разосланы уведомления о лицах, обратившихся за помощью при аналогичной травме.

— Сообщите также сотруднику полиции, что готовы принимать участие во всех опознаниях лиц, которые будут задерживаться по подозрению в аналогичных преступлениях. Если в течение пятнадцати — двадцати дней преступник не будет найден, вы можете направить жалобу на имя начальника ГУВД и прокурора города, которые возьмут дело под контроль.

— По истечении двух месяцев после возбуждения уголовного дела и неустановлении преступников можете смело писать обличительные жалобы сначала в ГУВД и прокуратуру города, а затем в МВД и Генеральную прокуратуру.

— При понуждении вас к действиям сексуального характера в любом случае необходимо подключение вашего телефона к магнитофону, а также постоянное ношение диктофона, на которые будут фиксироваться оказанное на вас давление со стороны злоумышленника (путем шантажа, угроз уничтожением имущества либо иным способом). Имея на руках магнитофонные записи, Вы можете подать заявление в районную прокуратуру. Лучше всего это сделать на личном приеме у прокурора или его заместителя по следствию. Будет очень полезно, если магнитофонные записи подтвердятся еще и показаниями свидетелей, которым вы рассказывали о происшедшем или которые непосредственно слышали или присутствовали при понуждении.

Необходимо отметить, что максимальная санкция наказания по данной статье — один год лишения свободы, и никогда ранее практически не применялась. По ней также предусмотрено прекращение уголовного дела за примирением.

ПРЕДПРИМИТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ

1.Вы обращаетесь с заявлением о возбуждении уголовного дела в полицию. Подробно расписываете произошедшее, указываете в заявлении возможные доказательства и свидетелей, время и место (заявление в 2-х экземплярах). Вы обязаны потребовать, чтобы на вашем экземпляре стояла подпись принявшего, дата принятия, номер.

2.Вы просите направление на судебно-медицинское доследственное освидетельствование. В случае отказа вы имеете право написать жалобу вышестоящему начальнику.

3.В случае отсутствия направления, вы имеете право самостоятельно обратиться в Бюро судебно-медицинской экспертизы или женскую консультацию. Там вы рассказываете о том, что случилось. Врач должен произвести не только гинекологический осмотр, но также подробно описать иные повреждения.

5.Следует попросить выдать вам на руки специально оформленный дубликат карточки равносильный подлиннику. В случае отказа — оформить официальный запрос. На основании результатов этого освидетельствования будет проводиться судебно-медицинская экспертиза.

6.После возбуждения уголовного дела, вы имеете право на признание вас гражданским истцом по делу и возмещение морального и материального вреда в судебном порядке.

По окончании следствия материалы дела передаются в суд, который выносит приговор и решение по гражданскому иску.

Источник: Центр «АННА»

Читайте также: