Как крымчанам справиться с незаконным отчуждением земли оккупантами

Как крымчанам справиться с незаконным отчуждением земли оккупантами

20 марта Владимир Путин подписал указ № 201, который причисляет большинство территорий временно оккупированного Крыма к «пограничным земелям России» и запрещает иностранцам владеть земельными участками на таких территориях.

Иностранные с позиции российского законодательства владельцы обязаны до 20 марта 2021 продать россиянам или российским компаниям земельные участки. В противном случае их принудительно выкупит Россия по решению подконтрольного Москве «суда».

Под действие этого указа не подпали только три района Автономной Республики Крым — Первомайский, Красногвардейский и Белогорский, поскольку они не граничат с админграницей Херсонской области и не имеют выхода к Черному морю. Кроме того, под действие указа не подпали Верхнесадовский и Терновский районы Севастополя. Рассказываем, как граждане Украины и иностранцы юридически могут защитить себя от незаконного отчуждения имущества.

Циничным и нарушающим право собственности называет указ Путина заместитель прокурора Автономной Республики Крым Виталий СЕКРЕТАРЬ. Он обращает внимание, что документ появился на шестой год оккупации. «Если бы речь шла о защите так называемых пограничных территорий от угроз, то земли изымали бы не только у украинцев, но и у самих граждан России», — возмущается мужчина.

Эксперты объясняют, что, в целом, экспроприация имущества со стороны государства-оккупанта возможна, но одновременно при двух условиях: когда существует для этого военная необходимость и когда выплачена компенсация.

Это не первый выпад России против права собственности на полуострове. В начале оккупации она ввела широкомасштабную экспроприацию и национализацию государственной собственности, имущества органов местного самоуправления, а также собственности физических и частных юридических лиц. По оценкам правоохранителей, до подписания указа без всякой компенсации Россия изъяла у физлиц почти четыре тысячи земельных участков.

Государственные органы воспринимают указ Путина как еще один элемент колонизации полуострова и очередное нарушение государственного суверенитета, территориальной целостности Украины и норм международного права. Действия российского президента осудили, в частности, МИД, Минреинтеграции и Представительство президента в Автономной Республике Крым.

ЛЕГИТИМНЫЙ ЛИ УКАЗ ПУТИНА?

Мировое сообщество, в том числе международные суды, признала Крым оккупированной территорией, а значит, на полуостров распространяются нормы международного гуманитарного права. Более того, государственный суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию в пределах общепризнанных границ. Поскольку Крым — оккупированная территория, то любые решения оккупационных властей для международного сообщества не легитимны. Правозащитники отмечают, что российский указ нарушает международное гуманитарное право и права человека.

В Прокуратуре Автономной Республики Крым напоминают, что неприкосновенность права собственности на оккупированной территории защищает Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны и Конвенция о защите гражданского населения во время войны 1948 г. Кроме того, ст. 8 (2) (а) (IV) Римского статута Международного уголовного суда признает широкомасштабное присвоение недвижимости, не оправданное военной необходимостью, военным преступлением. Прокуратура АРК называет такое отчуждение имущества фактической экспроприацией и планирует квалифицировать это преступление по ст. 438 Уголовного кодекса — «Нарушение законов и обычаев войны».

Первый заместитель представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Дарья СВИРИДОВА обосновывает, почему указ Путина не создает никаких правовых последствий согласно украинскому законодательству, даже если оккупационные власти принудительно будут отчуждать земельные участки.

«В соответствии с положениями закона « Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированных территориях», за физическими лицами сохраняется право собственности, в частности, за теми земельными участками, которые расположены на временно оккупированных территориях и были приобретены в соответствии с законодательством Украины. Более того, этот же закон гласит, что любые сделки по земельным участкам на временно оккупированных территориях, которые совершаются с нарушением украинского законодательства, считаются недействительными и не создают никаких правовых последствий», — пояснила она. В то же время Дарья Свиридова напомнила, что украинские правоохранители будут давать правовую оценку действиям крымских чиновников, которые  будут отчуждать имущество у граждан Украины и иностранцев.

КТО В ЗОНЕ РИСКА?

Правозащитники выделяют три категории людей, которым грозит российский указ. Прежде всего под риском оказались граждане Украины, не имеющип регистрации в Крыму. Отчуждение земли также грозит тем, кто не получил российский паспорт.

«Российская Федерация рассматривает граждан Украины как иностранцев, даже тех, кто постоянно живет на полуострове. Это те люди, которые либо не приняли паспорт оккупационной власти, либо которых за последние шесть лет миграционная служба России лишила гражданства. Те, кто получил земельный участок по наследству или в подарок, не смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке, как это было раньше «, — рассказывает юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ) Максим ТИМОЧКО.

Кроме того, пострадают иностранцы, которые не живут на полуострове или живут там на основании вида на жительство. По данным формирования, которое именует себя «Государственным комитетом по государственной регистрации и кадастру Республики Крым», гражданам Украины принадлежат 9747 земельных участков на «пограничных территориях России», 1825 — гражданам других государств.

Максим Тимочко предполагает, что в течение этого года оккупационная власть будет проводить «инвентаризацию иностранцев», чтобы в 2021-м начать процесс отчуждения на основании ст. 238 Гражданского кодекса РФ. Если за это время владелец не продаст свою землю, «орган местного самоуправления» или любой другой подконтрольный Москве орган обратится в «суд», чтобы тот принудительно продал или передал недвижимость в государственную или коммунальную собственность. Сумму компенсации в таком случае будут определять сами «судьи». «В обоих случаях речь не будет идти о рыночной стоимости компенсации», — комментирует Максим Тимочко.

КАК СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ?

Правозащитники объясняют: потерпевшим придется защищать себя на национальном и международном уровнях, поэтому владельцам, которые находятся под риском действия указа Путина, советуют уже сейчас собирать документацию о правах собственности и фиксировать рыночную стоимость земельного участка. Эксперты напоминают, что теперь такую оценку проводят на основании кадастрового порядка Российской Федерации по фиксированной ставке. Однако они не отбрасывают, что эту стоимость не уменьшат на протяжении года. К тому же, если «суд» будет отчуждать участок, то в своем решении он может указывать сумму, даже ниже нормативной стоимости. Поэтому уже сейчас стоит зафиксировать, сколько же стоит недвижимость. Правозащитники объясняют, что для национальных и международных инстанций целесообразно также проведенное до оккупации оценивание.

Прокуратура Автономной Республики Крым просит потерпевших обращаться к ней с соответствующими заявлениями о преступлении.

«Обращаясь к нам, вы даете возможность государству Украина зафиксировать факт совершения Россией уголовного правонарушения относительно вас. В дальнейшем Украина будет преследовать виновных в преступлении. Кроме этого, крымская прокуратура будет пытаться защитить таких граждан на международном уровне, а именно в Международном уголовном суде. Имея достаточное количество доказательств военного преступления, Украина сможет просить суд в Гааге начать полноценное расследование относительно Крыма», — обращается к крымчанам заместитель прокурора АРК Виталий Секретар.

В то же время крымская прокуратура заверяет, что Россия не узнает о факте обращения к украинским стражам порядка. Суд в Гааге не будет открывать отдельное уголовное дело на основании заявления потерпевших. Украинские прокуроры отдельно составляют информационное сообщение, обобщая информацию и шифруя персональные данные заявителей.

«Офис прокурора Международного уголовного суда получает от нас лишь информацию относительно видов преступлений, их масштабов и о причастных к правонарушениям лицах», — объясняет заместитель прокурора АРК. При этом он отмечает, что МКС будет возбуждать дело, если будет очевидно, что в Крыму совершаются не одиночные, а массовые преступления. Именно для доведения широкомасштабного военного преступления Прокуратура АРК просит крымчан сообщать ей о намерениях оккупационной власти отчуждать имущество.

К заявлению о преступлении потерпевшим нужно приобщить документы, которые подтверждают право собственности на момент оккупации. Это может быть, в частности, государственный акт о праве собственности, свидетельство о праве на земельный участок (пай) или выдержка из государственного реестра вещественных прав.

Поскольку сам указ Владимира Путина не может быть единственным основанием для лишения собственности, то де-факто власть Крыма будет переписываться с пострадавшими. Заявителям нужно к обращению также прибавить переписку с оккупационными «органами власти», которые свидетельствуют о предупреждении, требованиях или намерении отчуждать имущество.

Кроме этого, граждан просят прибавить предписывающий документ или соответствующее «судебное» решение, согласно которому изымается земельный участок, любые другие доказательства передачи имущества от пострадавшего, в частности видео— и фотодоказательства.

«В случае первых сигналов относительно нарушения права вашей собственности информируйте Прокуратуру АРК  удобным для вас способом. Мы открыты к общению не только через обычную почту, но и через электронную почту или через горячую линию», — призывал Виталий Секретар.

Также крымчане могут защищать свое право собственности, послав индивидуальную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России. Правозащитники оценивают отчуждение имущества как нарушение права на мирное владение имуществом в соответствии с первым протоколом  Европейской конвенции по правам человека.

Впрочем, сначала гражданам придется исчерпать механизмы защиты на оккупированной территории. Когда «органы местного самоуправления» или подконтрольные Москве государственные органы обратятся в «суд», владельцы земельных участков будут в статусе ответчиков. Потом им нужно будет получить решение апелляционной и кассационной инстанций. И только по получении решения так называемого «Верховного суда Республики Крым» пострадавший в течение шести месяцев должен обратиться в ЕСПЧ.

Если же вдруг оккупационная власть не будет обращаться к крымским «судам», потерпевшие также должны пройти три инстанции для того, чтобы суд в Страсбурге признал заявление приемлемым. Потерпевшие могут требовать от России, кроме возмещения материального ущерба, также компенсации морального вреда.

Ряд общественных организаций, в частности УХСПЧ, заявили о готовности юридически помогать всем потерпевшим гражданам Украины. Правозащитники прогнозируют, что в 90% случаев Россия все же будет реализовывать свой указ через «суд».

Дарья Свиридова считает, что государственные органы в своей политике реинтеграции должны разработать стратегию того, как именно Украина будет способствовать возобновлению нарушенных прав украинцев на полуострове. По ее словам, сейчас рабочая группа по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, которая действует в рамках Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Украины, обдумывает варианты.

«Люди, в которых будут изымать имущество, должны быть признаны потерпевшими в результате оккупации. Уже сегодня нужно создать эффективные процедуры возобновления документов, что подтверждают имущественные права личности, определения принципов возвращения законным владельцам имущества. Кроме этого, задача Украины — создание системы учета разрушенного, поврежденного или незаконно экспроприируемого имущества, а также системы компенсации нанесенных убытков», — отметила Дарья Свиридова.

Автор: Николай МИРНЫЙ, журналист издания ZMINA;  «День»

Читайте также: