Они угнали вашу машину!

Почти полтора года на территории Украины действовала группа профессиональных угонщиков автотранспорта. Следствие уже располагает информацией о 60 преступлениях, связанных с попыткой либо угоном дорогих иномарок, микроавтобусов, а также отечественных авто последних моделей. Угонщики «работали» на территории Винницкой, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Киевской областей. Наиболее пострадали автовладельцы столичной области. Они лишились автомобилей марок: «Мерседес-Бенц-Спринтер» и «Мерседес-Бенц-Вито», «Фольксваген-Транспортер», а также «Фольксвагены» серии «LT», «Форд-Транзит», «Фиат-Дукато», «Даймлер-Бенц», «Ауди-80», «Ауди-100», «Крайслер-Вояжер», «Деу-Ланос». Через воровские руки прошли и наши родные «Жигули»: ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, ВАЗ-99. В производстве Cледственного управления ГУ МВД Украины в Киевской области находится более трети преступлений от всеукраинского их количества.

По словам старшего следователя по особо важным делам Вадима Приймака, в группу входило 7 человек: пятеро из них уже находятся под стражей, двое объявлены в розыск. Все они — жители Черкасской области в возрасте от 26 лет. Самый старший, организатор группы, 34-летний Костя — ранее судим за совершение корыстных имущественных преступлений. Он лично занимался заказом и сбытом чужих авто, а доскональные знания механизмов различных иномарок приобрел на станции техобслуживания в Португалии, где когда-то зарабатывал на жизнь.

Как правило, дело проходило по накатанному сценарию, если (а это случалось не часто) кто-то или что-то не спугнет. Непосредственный угон совершали, в основном, двое или втроем. Кстати, все остальные члены группы ранее судимы не были. Практически за всеми ворованными машинами предварительно велось наблюдение. Особой технологией слежки преступники не обладали, просто, катаясь по городу, высматривали наиболее понравившуюся в данный момент машину, которая впоследствии аккуратно изымалась у хозяина. Случайных краж опытные похитители старались не допускать.

В столичной области во всех 24 случаях владельцы украденных машин находились дома и ничего не слышали, а кражу замечали только спустя некоторое время. У преступников правоохранители изъяли набор отмычек, изготовленных хотя и кустарным способом, но достаточно умело. Ведь благодаря им угонщики за две-три минуты умудрялись «увести» чужого железного коня, и при этом остаться не замеченными. Правда, в их воровском «деле» тоже были проколы. Иногда угнать машину не удавалось – не успевали либо возникала возможность остаться «засвеченными». В таких случаях совершалась, по возможности, просто кража из салона. Так при попытке угона преступник вытащил из «Мерседеса-Вито» барсетку, в которой находилась сумма более чем 4 тысяч гривен. Наиболее неудачным для них оказалось дело, когда среди бела дня возле частного дома в поселке городского типа Тараща двое злоумышленников пытались украсть микроавтобус, и из-за ворот неожиданно появилась хозяйка. Молодчики к тому времени уже орудовали в салоне авто. Их спугнул только крик женщины. Не теряя времени, оба запрыгнули в свою машину и бросились наутек. На крики выбежал муж, и семейная пара, сев в едва не украденный «Фольксваген-LT», принялась их догонять. После погони за похитителями номер их «служебного авто» был определен. А дальше, как говорят специалисты, дело техники.

При обыске помещений, которые угонщики арендовали для так называемого отстоя украденных автомобилей, в одном из гаражей были обнаружены технические паспорта и документы законных владельцев, что само по себе подтверждало факты угонов. Такие «отстойники» для машин, украденных на Киевщине, находились только в Черкасской области — по месту жительства бандитов. Каково было удивление хозяев, когда они узнали, что сдавали в аренду свои владения, как правило, гаражи и сараи, преступникам. Именно там вскоре после отстоя перебивались и вваривались новые номера кузовов, разбирали на запчасти, и именно оттуда платежеспособный заказчик получал свой товар. Доказать причастность заказчика да и, в принципе, установить его личность для правоохранителей, которые в данном случае работают с опытными ворами, практически невозможно. Не исключается также перегон машин за рубеж. Хотя, глядя на сегодняшний «маршруточный» бум в Украине, вряд ли угнанные маршрутки, «Мерседесы», «Фольксвагены» и «Форды», поедут удовлетворять потребности в общественном транспорте через границу.

Что касается народных умельцев, которые уничтожали номерные знаки, то в столичной области — Тараще, Тетиеве, Володарке, Белой-Церкви, Сквире, ими выступали те же воры. В Кировоградской же области задержан мужчина, который в совершении краж непосредственного участия не принимал, зато свое слесарное мастерство применил незаурядно – для подделывания и уничтожения номерных знаков автомобилей, за что и понесет уголовную ответственность.

Очевидно, что после подобных «извращений» авто практически невозможно вернуть настоящему владельцу. Хотя, как говорят в следствии, причины краж абсолютно банальные, причем все напрямую зависит от того, как хозяин позаботится о безопасности машины. Отсутствие сигнализации и механических противоугонных средств, а также оставленный во дворе в ночное время без присмотра транспорт и заставляет нечистый на руку народ «не пройти мимо».

Сегодня правоохранителями проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление причастности вышеупомянутых любителей чужих авто к аналогичным преступлениям, совершенным на территории других областей Украины. После чего уголовное дело будет направлено в суд.

Уважаемые водители, позаботьтесь о средствах защиты от угона автомобилей. А если на престижные автосигнализации и другие, предлагаемые фирмами, противоугонные средства достаточных материальных средств не имеется, займитесь самоохраной – сон в машине еще никто не отменял…

Юлия Зинуткина, ЦОС ГУ МВД Украины в Киевской области, специально для «УК»

Читайте также: