Недавно глава Комитета по борьбе с организованной преступностью парламента Украины Владимир Стретович сообщил, что только на протяжении прошлого года украинские суды выдали спецслужбам более 40 тысяч разрешений на прослушивание телефонных переговоров и помещений. На этом основании Стретович сделал вывод о том, что масштабы тайного прослушивания в Украине на порядок выше, чем в демократических странах. Европа нашпигована «жучками»
На самом деле интенсивная «прослушка» граждан — это вовсе не прерогатива Украины. Более того, как это ни странно, на приоритет в этом отношении претендуют Италия и Чехия. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, находясь в отпуске на Сардинии, собственноручно подготовил законопроект об ограничении прослушивания телефонных разговоров. Под предлогом борьбы с терроризмом итальянская полиция поставила на «прослушку» не только возможных террористов, но и известных политиков, бизнесменов, банкиров и других людей, которых трудно заподозрить в экстремистской деятельности. И хотя это делается с согласия служителей Фемиды, как утверждают некоторые эксперты, разрешения на «прослушку» раздаются с необыкновенной легкостью.
В то же время парламент Великобритании после длительных дискуссий (документ дважды утверждала палата общин и дважды отклоняла палата лордов) утвердил закон о борьбе с терроризмом, предоставляющий правоохранителям право прослушивать телефонные разговоры лиц, подозреваемых в террористической деятельности, без судебных санкций. Вслед за этим правительство Эстонии приняло распоряжение о предоставлении телекоммуникационным фирмам страны 3,6 миллиона крон на приобретение и установку подслушивающей аппаратуры.
И наконец, 11 декабря министры юстиции и внутренних дел 25 стран Европейского союза поддержали решение о записи и хранении сроком до двух лет всех переговоров по мобильной связи и проводному телефону, а также данных об именах и SIM-картах абонентов и их собеседников. Против решения о тотальной «прослушке» проголосовали лишь Ирландия, Словакия и Словения. Последнее слово должен сказать парламент Евросоюза.
Ушки Джорджа
15 декабря в газете New York Times была опубликована статья, авторы которой сообщили, что президент США Джордж Буш разрешил Агентству национальной безопасности (АНБ) вести слежку за любым человеком, находящимся на территории США, без санкции судебных органов. Притом, что законом о внешней разведке 1978 года в США был создан специальный суд, который с 1979 года отклонил всего четыре запроса на «прослушку». В 2004 году спецслужбы США по решению этого суда провели 1710 операций по тайному перехвату информации (прослушивание телефонных и личных переговоров, перехват электронной почты, факсов и пр.). По сравнению с 2003 годом число подобных операций увеличилось на 19%.
Буш в ответ на выдвинутые против него обвинения заявил следующее: «Эта программа была нацелена на тех, кто связан с «Аль-Каидой», я прибегал к ней с момента терактов 11 сентября не менее 30 раз и намерен делать это до тех пор, пока нашей нации продолжают угрожать враги, желающие уничтожить американцев». Эти объяснения были выслушаны с пониманием, но Буш на этом не остановился, обвинив средства массовой информации в пособничестве врагам Америки. По его словам, публикация в СМИ вынудила бен Ладена отказаться от использования спутникового телефона, который прослушивался АНБ. На самом деле бен Ладен, Саддам и Каддафи испугались после того, как выяснилось, что на спутниковый телефон можно навести ракету (в апреле 1996 года таким образом был убит Джохар Дудаев). Кроме того, Буш оказывал давление на редактора и издателя газеты New York Times, стремясь предотвратить публикацию статьи.
А это в США уже расценивается как покушение на одну из важнейших демократических ценностей — свободу печати. В конце концов, для предотвращения «прослушки» у американцев, как, впрочем, и у европейцев, есть возможность использовать так называемые криптофоны — телефоны, обеспечивающие криптографическую защиту речевой информации. Производители криптофонов на Западе гарантируют защиту от всех возможных способов подслушивания, особо подчеркивая, что их фирмы не сотрудничают со спецслужбами.
Москва на проводе
В России использование этих аппаратов запрещено. Что касается российских криптофонов, то они подключаются только к сети «МегаФон» и сертифицируются ФСБ. Применительно к обычным телефонам действует приказ Минсвязи РФ №130 от 25 июля 2000 года «О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ)». Этот непримечательный ведомственный акт дает спецслужбам возможность беспрепятственно прослушивать обычные и сотовые телефоны, просматривать пейджинговые сообщения и послания электронной почты россиян. При этом, как на писано в приказе, «информация об абонентах, в отношении которых проводятся оперативно-разыскные мероприятия, а также решения, на основании которых проводятся указанные мероприятия, операторам связи не предоставляются».
Кроме того, с 1 января 2006 года в России вступают в силу новые «Правила взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность». Этот документ предоставляет спецслужбам право на «круглосуточный удаленный доступ к базам данных, в которых хранится информация о клиентах». Теперь все сведения об абоненте (в России приобрести пакет мобильной связи можно лишь при предъявлении паспорта), а также информация о его соединениях и местоположении (с точностью до метра) будут доступны спецслужбам в режиме реального времени.
По-видимому, в России все готово к введению государственного регистра данных (ГРД), в который планируется занести всю информацию на всех граждан — домашний адрес, семейное положение, место работы, собственность, доходы, контакты и передвижения.
ЕВГЕНИЙ КОКОУЛИН, Первая Крымская