«ЭКСИМосы» банковского дела: Донна Саммер – эротизм, Тина Тернер – секс!

На заре перестройки новомодные «западные веяния» массово увлекали советских граждан. Этот процесс затронул многие сферы жизни и особенно ярко отразился в поведении тогдашней молодежи. Которая моментально вводила в моду все протестное и заграничное. Коммунизм стал неспособным конкурировать даже с молодежными дискотеками. Тем не менее, партийные и комсомольские функционеры продолжали упорную борьбу за чистоту ленинских идей до самого момента распада Союза. Регулярно составляя списки «идейно вредных» увлечений, и активизируя воспитательную работу с несознательными элементами. Хотя дома у каждого из них стояли навороченные музыкальные центры с записями зарубежных групп. Сегодня эта идеологическая борьба выглядит смешно и абсурдно. А как сейчас выглядят те пламенные борцы с капитализмом? На каких фронтах и за какие идеи они сражаются теперь?

Сегодня «УК» приводит прелюбопытнейший документ из коммунистического прошлого, открывающий нашим читателям глаза на одного преуспевающего ныне служащего «Укрэксимбанка»:

Петр Гришин, занимавший в 1985 году должность секретаря Николаевского обкома комсомола и подписавший этот перечень, тогда, наверное, искренне полагал, что борьба с идеологически вредными произведениями приближает победу коммунизма. Или, что вероятней, просто выполнял свою работу, не особо заботясь о высоких материях ленинских идеалов.

В 1988 году Петр Гришин ушел с комсомольской работы, став заместителем главного инженера по головным опытным образцам авианесущих крейсеров на Черноморском судостроительном заводе.

В 1990-1991 годах занимал должность первого секретаря Заводского райкома КПУ Николаева.

В 1991 году Петр Гришин окончательно и бесповоротно расстается с идеалами марксизма-ленинизма, став вице-президентом по внешнеэкономической деятельности АО «Эвис». В 1999 году перешел на работу в банковскую сферу – на должность начальника городского отделения №1 «Укрэксимбанка». В 2000 году назначен на должность управляющего филиалом ОАО «Укрэксимбанк» в Николаеве.

И если в истории ХХ века имя Петра Гришина сохранилось благодаря подписанному им перечню идейно вредных произведений в репертуаре западных исполнителей, то история ХХI века запомнит его, как специалиста в совершенно иной сфере. Теперь из-под его пера выходят труды на банковские темы: «Банк, которому доверяет весь мир» или «Предлагаем уникальные возможности для наших клиентов».

Так где же правда? В каких своих трудах был по настоящему искренен «комсомольско-партийный» банкир из «Укрэксимбанка»?

Дмитрий Фомичев, специально для «УК»

Читайте также: