«Барсеточники»: тайны мастерства

Позвонил мне как-то вечером дядя: «Арсен, я стою у «Метро», у меня колесо спустило. Наверно, «барсеточники» прокололи. Подъедь, пожалуйста»… На часах — восемь вечера, за окном темно. Такой облом ехать. К тому же пустое это. Эх, дядя, дядя…Барсеточники — это исчезающая специальность профессиональных воров. Сейчас водители стали подозрительными и осторожными, по-лёгкому барсетку не вытащишь. А было время — месячный улов десятками тысяч мерили.

Очень это дело кавказские воры любили.

Вроде ничего хитрого: заточил «шило» из тормозной трубки, сделал «мину» из толстой шайбы, чтобы «шило» вертикально в ней стояло. И — вперед, любой дилетант справится.

Вот их, дилетантов, обычно сразу «принимали» и вешали на них все имеющиеся «эпизоды». А хорошему «барсеточнику» минимум два человека в помощь нужно: водитель с надежной машиной, желательно темных цветов и без наклеек, и напарник — вторые глаза и уши. Такой и водилу отвлечь своей болтовней сможет и маякнет вовремя, если со стороны заметит что-то. От толкового напарника очень часто весь успех дела зависит. Взять барсетку — полдела. Нужно еще суметь уйти с ней.

Возвраты на месте тоже случаются. Тут как надпись в городском туалете: «главное — не добежать. Главное — донести!» Внешний вид напарника должен быть соответствующим: прическа аккуратная, можно и костюм, очки с линзами без диоптрий хорошо подойдут, папочка аккуратная в руку. Чтобы жертва в расстроенных чувствах сразу верила такому человеку, когда, например, ей покажут, в какую сторону вор побежал.

У воров очень развито чувство опасности, интуиция просто звериная — свободно поймут друг друга даже по неоговоренным заранее жестам и мимике. Вор всегда нацелен на результат, на успех, и готов к любым неожиданностям и случайностям. Он легко может действовать экспромтом, и если ему подвернется шанс, он его никогда не упустит, отыграет на все 100%. У вора психология другая и мировоззрение другое. Здесь даже кураж не нужен. Просто «настрой» на работу.

Ехал как-то знакомый прораб в своей машине. Между передними сидениями, прямо на ручном тормозе, лежала барсетка с 5000 $ — зарплата рабочим. Сверху на ней — кожаная куртка. Ехал он, кстати, по одной из центральных улиц, где куча народу и машины вдоль обочины стоят. Замерз человек, стал искать, где бы припарковаться и надеть куртку. Увидел свободное место между машинами, зарулил туда. И, чтобы одеть куртку, взял ее и вышел с ней из машины, даже не выключив мотор.

В это время какой-то жизнерадостный молодой человек бросает пустую пластиковую бутылку из-под минеральной воды в машину, стоящую впереди. Бутылка падает на крышу и с грохотом скатывается на капот. Из машины вылезает злой дядька со словами: » Ты что, охренел?». Жизнерадостный делает испуганное лицо и машет руками: «Ой, извините, пожалуйста! Обознался… Хотел пошутить над знакомым… Глупо получилось…» Повреждений от пластика никаких, конфликт исчерпан. Недовольный мужик залез обратно в машину. Всё это длилось секунд 10-15.

Прораб сел на место, и, только когда отъехал, увидел, что между сидениями пусто. Он долго не мог поверить, что барсетку утащили. Лазил под сидения, снимал и трусил куртку. Ну как же! Его никто не «вёл». Он мог остановиться в любом месте. Он не отходил от машины. Ну ладно, увидели барсетку сквозь стекло, но у них же не было времени подготовиться.

А время и не нужно. У воров был шанс, и они его не упустили. Как не упускается спящий в машине колхозник возле городского рынка или ждущий шефа водитель на привокзальной площади. Сыграли виртуозно.

Сложного ведь ничего нет. Вера придает уверенности . В то, что всё получится. Это очень важно. Нужно верить в «фарт», и не думать о плохом, не «заговорить» удачу. Мысли ведь материальны.

Ну что, попробуем? Готовим инструмент, «шило» желательно сделать двух размеров, для джипов — подлиннее. Неизвестно ведь, кто сегодня подвернется. Заезжаем на стоянку большого супермаркета. В магазинах народ долго не гуляет. Ну полчаса, от силы — час. Купил продукты и вышел. Осматриваемся не спеша. Нужно сразу определить, работают ли здесь «коллеги». Ведь если заехали на чью-то постоянную точку, обязательно «сдадут» службе безопасности магазина. А те — вызовут милицию. Конкурентов никто не любит. Особенно этнических.

Вроде всё спокойно. Теперь выбираем «пациента». Чтобы по виду был не «пустой», чтобы был один. Желательно мужчина. Хотя сейчас и женщинами не перебирают. Хотели эмансипацию? Держите. Результат будет одинаковый. Просто мужчина сам себе колесо поменяет, а дамочке нужно помощь предложить. Но так, чтобы и её задействовать: типа, я колесо держать буду, а вы болтики подавайте. Когда «пациент» уйдет в магазин, можно «минировать» машину.

«Минируем» способом «зажигалка упала» или «шнурки развязались». Нужно присесть возле машины и быстро сунуть под правое заднее колесо «мину». При этом желательно замотать её в газету или засунуть в сплющеный одноразовый стаканчик. Неплохо заминировать сразу несколько машин. Ведь «мусор» из-под колес уборщица может вымести, человек может задержаться в магазине надолго или вернуться с женой или приятелем. А может и колесо не проколоться — всякое бывает. Остаток «мин» лучше сразу оставить где-то неподалеку в кустах. Если с ними примут — 100% улика . Теперь остается спокойно ждать, когда человек сядет в машину, проколет колесо и поедет. Прокол колеса слышно по характерному звуку. Если звука нет — можно и не дергаться. Время и бензин дороже. Но если колесо «шпокнуло», сразу выезжаем за ним.

Максимум квартал — и машина уже на ободе едет. Если водитель сам не почувствует, что он уже на трех колесах, то обычно выручает водительская корпоративная солидарность — ему начинают сигналить и показывать на колесо. Можем и мы посигналить: горемыка, у тебя уже колесо в лохмотьях. Вот, останавливается. Сокрушенно достает домкрат. Мы его объедем недалеко, и тоже выйдем из машины.

Теперь главное не спешить. Если в машине центральный замок, то салон закрыть не получится — багажник с запаской тоже блокируется. Барсетка в руках мешает. Подавляющее большинство суёт ее под сидение, и идет менять колесо. Теперь нужно рассчитать, когда водитель снимет проколотое колесо и начнет прикручивать запасное — он уже не встанет, пока не закончит менять. В этот момент можно брать барсетку . Не суетиться, не приседать, не оглядываться — чтобы не привлекать внимание.

Уверенным шагом к водительской двери, пусть обыватели думают, что я — товарищ водителя. Лучше зайти со встречной полосы, а не со стороны тротуара. Тянем ручку и одновременно сильно давим коленом на дверь, чтобы замок открылся без щелчка. Теперь нужно быстро найти барсетку (дипломат, портфель, ноутбук и т.д.)

Под водительским сидением, в «бардачке», между передними и задними сидениями на полу. Если нашли — взяли, если нет, то уходим пустые, просто прикрыв дверь. Уходим спокойно, без суеты, в сторону, против движения машины. Спиной и ушами ловим все звуки. Сейчас напарник должен быть в толпе возле машины и если начнется «кипеш», он будет направлять его в нужное русло. Теперь нужно зайти в какую-то подворотню, выпотрошить барсетку. Деньги, мобильный (без сим-карты) — в карман, документы — кому-то в почтовый ящик. Это — в идеале.

Хотя водитель может и побежать за тобой, несмотря на старания напарника. Кричать «помогите» или «держи вора» люди стесняются и бегут молча. Поэтому толпа зевак не реагирует на забег двух мужчин. И если бросить барсетку, то преследование обычно прекращается. Хотя бывали и комичные случаи: побежал за мной интеллигентный парень. С виду — угрозы от него никакой. Бегу с его сумочкой, не бросаю. Забегаю в пустой двор и останавливаюсь. Он следом за мной. Забежал и не знает что делать. Говорит: отдай сумку. Я ему протягиваю — на. Он сделал шаг навстречу и остановился: нет, бросай. Я иду на него с сумкой: » Да подойди, возьми, не бойся». А он пятится. Я ради смеха побежал на него, а он от меня. На бегу открываю сумочку, а там кроме документов на машину гривен 20 мелочью. Кричу ему: «Стой. Ну это же курам на смех», — и бросаю ему сумку. Вышли из подворотни вместе. «Ну, будь здоров. Не лоханись опять». Он — к своей машине, я — в другую сторону.

Был и такой случай: взял как-то барсетку, ушел с ней спокойно. А когда открыл, там только документы и телефон мобильный — такой старый и потёртый, что с ним даже на радиобазар идти стыдно. Пустой день. Посмотрел в мобильном — есть домашний номер. Вот и решил изменить правилам и вернуть документы «за вознаграждение», хотя знал, что это почти 100% приём.

Звоню вечером:

— Здрасьте. Вот нашел документы на машину. Хочу вам отдать за небольшое вознаграждение. Только приходите один.

— Как я вас узнаю?

— Да я высокий, с бородой, в зеленом плаще (плету, что в голову взбредет).

Договорились встретиться на углу улиц N.. и NN.. в три часа на следующий день. Прихожу пораньше, сажусь недалеко на автобусной остановке и жду.

О, вот и мой появился, 15 минут спокойно подождал, потом волноваться начал. На часы смотрит, по сторонам. Потом кому-то головой кивать начал, мол «нету гада». А еще через 20 минут к нему еще двое подошли. Судя по ботинкам — менты. Переговорили между собой и ушли вместе. Вот и верь после этого людям. Я вечером опять к нему домой звоню. Трубку жена сняла:

— Алло.

— Здрасьте. Мы с вашим мужем встретиться договаривались.

— А его сейчас нет. А вы кто?

— Я его документы на машину нашел.

— А где вы их нашли? (вот блин?!)

— В ЕГО МАШИНЕ ПОД СИДЕНИЕМ!!!

Не судьба. Пришлось его «ксивы» бросить в чей-то почтовый ящик.

* * *

Позвонил мне как-то вечером дядя:

— Арсен, я у «Метро» стою, у меня колесо спустило. Наверное, злые «барсеточники» прокололи. Подъедь, пожалуйста… На часах — восемь вечера, за окном уже темно. Такой облом ехать. К тому же пустое это. Эх, дядя, дядя…

— Меняйте колесо спокойно, это не «барсеточники», сто процентов.

— Почему ты так уверен?

— ОНИ по вечерам не работают. Если дверь открыть, в салоне свет зажигается. А это в темноте видно….

А.Гицын, специально для «УК»

Читайте также: