Как съездить в отпуск без проблем. Часть первая.

Большинство граждан нашей страны ждет отпуска, как чуда. Те несколько недель в году, которые позволяют забыть об офисе, клиентах и бесконечных телефонных звонках, хочется превратить если не в сказку, то почти в сказку. Без забот, суеты и с наивысшим уровнем сервиса. Едем мы все отдыхать, конечно, по мере собственных возможностей. Кто в Турцию, Египет и Болгарию, кто в Таиланд, кто в Европу, а кто – на острова. Но везде нас может поджидать целый набор неприятностей. Цена которому – испорченный отдых. Можно ли этих неприятностей избежать? «УК» утверждает: можно. Если быть осторожным…

Итак, начнем с самых популярных у украинских туристов стран. С Турции и Египта. Эти страны предлагают нашим гражданам отдых на любой вкус и размер кошелька. И грозят, в случае чего, весьма схожими неприятностями. Которых вполне можно избежать.

Турция: страна контрастов.

Часто от украинских обывателей средних лет можно услышать восторженные отзывы об отдыхе в этой стране. Мол, и фрукты там больше и красивей, и персонал улыбается, а море — лучше не бывает. И никакой Крым с Турцией не сравнится. По большому счету, это – правда. Но ничьи впечатления никогда не сравнятся с вашим собственным опытом. И если кому-то с отдыхом повезло, не факт, что повезет вам.

Ваши друзья отдохнули в Турции, всем довольны и советуют вам «свой» отель? Соглашайтесь. И, скорее всего, отель вас не разочарует. Ваши знакомые работают в туристической сфере и могут помочь советом? Соглашайтесь. Расспросите их обо всех возможных нюансах поездки. Но если ни тем, ни другим вы не располагаете, и если к тому же едете на отдых за границу впервые, то обязательно уделите время «изучению» опыта других отпускников. Ведь вы же хотите отдохнуть, а не отмучаться в отпуске?

Особенно внимательно следует подойти к выбору турфирмы. Сейчас туристическим бизнесом не занимаются только ленивые и убогие. Поэтому в каждом городе нашей Родины расплодилось множество фирм, «фирмочек», да и просто предприимчивых граждан, которые за определенную сумму пообещают вам все что угодно. Но прежде чем отдавать кому-либо свои «кровные» внимательно изучите отзывы о работе той или иной турфирмы. Незаменимым источником информации при этом является Интернет. Где благодарные или недовольные отдохнувшие во всех красках опишут сервис, выполнение обязательств и возможные способы борьбы за каждый день сказки в солнечной Турции.

Кроме того, с особым вниманием следует подойти к выбору отеля. Которых в Турции настолько много, насколько и много вариантов их несоответствия заявленному количеству звезд. Если кратно, то скажем прямо: трехзвездочных отелей в Турции просто нет; четыре звезды – это серьезный риск; а пять звезд – это уже хоть какая-то гарантия более-менее спокойного и приятного отдыха.

Те отели, которые заявляются в рекламных проспектах в качестве трехзвездочных, в 99% случаев являются или неудачной копией крымских «санаториев», или просто бараками. Где вы не найдете не только адресата для жалоб, но и вообще мало что найдете. Там вполне может не быть света, воды, уборщиц, охраны и персонала, понимающего хоть какой-то язык, кроме турецкого. И это уж не говоря о сейфах, кондиционерах, баре, развлекательной программе и чистом пляже (или бассейне).

При этом если вам в турфирме показывают красивые фотографии трехзвездочного отеля на фоне чистого пляжа в двух метрах или посреди зеленых полей, или на фоне гор, — это еще совсем не значит, что именно в такой отель вы попадете. В наш «продвинутый» век техника и не до того дошла. Так что, «дорисовать» к отелю пляж или много зелени труда не составляет. На самом же деле, ваши якобы «три звезды» вполне могут оказаться посреди каких-нибудь просторов сельскохозяйственного назначения. Без всякой приятно радовавшей взор на фотографиях растительности. А путь к морю может занимать гораздо больше времени, чем обещали в «точке отправления». Да еще и вдоль какой-нибудь речки-вонючки. В которую попадают стоки из парочки «забегаловок», вашего и соседнего отелей…

В общем, прежде чем платить за «три звезды», заплатите за пару часов Интернета. Где узнаете в мельчайших подробностях чужой опыт «отдыха» в подобных, так сказать, «отелях».

«Четыре звезды» — это, конечно, получше. Свет в номере будет, а вот свежая еда и мясо – уже не факт. Не говоря уж о чистой питьевой воде в бутылках. Кстати, Турция – страна почти европейская, но от расстройства желудка вас эта близость никак не застрахует. Поэтому воду желательно пить только из бутылок, а кушать (если в отеле кормят как в концлагере) – только там, где до вас кушал кто-то из ваших знакомых. Если таким опытом вы не располагаете, кушайте там, где есть собственная кухня. Там, где ее нет, скорее всего, не будет и вашего удовольствия от еды. Впрочем, это мы забегаем немного вперед…

Поехали!

Итак, вы выбрали турфирму, выбрали отель, дождались «часа икс» и прибыли с чемоданами в аэропорт. Допустим, ваш рейс назначен на 19.00. Как и положено, за два часа до рейса вы нервничаете, предвкушаете долгожданный отдых и ждете начала регистрации. Но… Регистрация вовсе не означает, что вылет вот-вот состоится. Вылететь вы можете и через час, и через два, и через полдня. К сожалению, отечественные авиакомпании отличаются чем угодно, только не пунктуальностью. А потому запасайтесь сразу литературой и терпением. И знакомьтесь с представителем авиакомпании в аэропорту. Если рейс задерживается более трех часов – пассажиров должны накормить и напоить. И самое главное: если ваш рейс все-таки задерживается, как можно быстрее постарайтесь найти себе «посадочное место» в зале ожидания аэропорта. Ведь когда таких задержанных рейсов наберется несколько, а пассажиров – очень много, сидеть придется на чемоданах или на полу.

Чтобы избежать неприятного «просиживания» в зале ожидания, лучше уточните время вылета за день в турфирме. А еще лучше – у представителя авиакомпании. Правда, никто не гарантирует, что рейс задержится именно на сообщенное вам время и не улетит без вас раньше.

Кроме того, собираясь в отпуск, следует помнить, что отпуск – это все-таки не ПМЖ, и большого количества багажа вам не потребуется. Тем более что багаж при перелете вполне может потеряться. Так что, рассчитывайте на минимум. Все самое ценное держите при себе. И, по возможности, постарайтесь ограничиться такой сумкой, которую можно взять с собой в салон самолета.

Если все же ваш багаж потерялся, скандал сразу не устраивайте. Искать вам его будут тоже люди, со своим настроением и заботами. И вы у них – не одни такие. К счастью, багаж теряют далеко не все.

Большинство СНГ-шных туристов к перелетам в «теплые края» относятся весьма своеобразно. И потому после посещения «duty-free» и перелета пребывают в очень нетрезвом состоянии. А зря. Ведь прилететь – это только начало. Основное – это заселиться именно в тот отель, который был вам обещан.

Некоторые недобросовестные турфирмы перестают контролировать судьбу отдыха своих клиентов с момента получения денег или вылета на отдых. Чем и пользуются некоторые недобросовестные турки.

Так, не редко случается, что рядом функционируют два отеля. Один – «четыре звезды», второй – «три звезды» (да и то – с натяжкой). Вам обещан первый вариант, а селят – во второй. Объясняют это турки просто: мол, второй – это просто еще один корпус первого. Ни в коем случае не соглашайтесь! Вас наглым образом обманывают. У этих отелей просто может быть один хозяин. Который на одних туристах экономит, на других туристах зарабатывает…

Если подобных проблем не возникло, отель вне подозрений, но номер предлагают, мягко говоря, не очень удачный, решить вопрос помогут деньги. За двадцать-тридцать долларов вопрос улаживается, а вы получаете и вид на море, и кондиционер, и прочие блага цивилизации. И можно начинать отдых!

Добро пожаловать… в сказку?

В принципе, если серьезных проблем с прибытием и заселением в отель не возникло, то почти все остальные мелкие проблемы поможет решить отсутствие у вас чувства жадности. Несколько долларов «на чай» уборщице – и ваш номер не только будет чистым, но и весь отдых превратиться в погоню за призом. Причем призом будете вы сами. Это, безусловно, может показаться навязчивым. Но зато вполне гарантирует чистоту отдыха и доброжелательность персонала.

Кстати, доброжелательность турков в хороших отелях не означает, что риск быть обманутым или обворованным пропадает. В общем, каждый турист для работников туристической сферы – это, прежде всего, кошелек. И только потом – человек. Поэтому будьте внимательны, общительны и… требуйте сейф.

Сейф вам должны предоставить бесплатно. Конечно, многие не упустят возможности потребовать за него пару долларов, но вы не поддавайтесь. Подождите денек-другой, пока закончится «заезд». И вам предоставят сейф бесплатно. Правда, даже хранение денег и документов в сейфе не застрахует вас от возможной их пропажи. Поэтому лучше детально фиксировать сколько и чего у вас там хранится, чтобы потом хотя бы не подозревать себя в склерозе. Но опять же – если отель реальные «пять звезд», такие проблемы вас тревожить не будут. Если звезд меньше – гарантий, соответственно, тоже меньше. Плата за сейф в дешевых отелях – это очень распространенная практика.

Короче говоря, в вопросах прилета, размещения и отлета экономить не стоит. Помните, скупой платит дважды, а то и трижды (иногда еще и за лечение). Во всех остальных вопросах – торгуйтесь и не соглашайтесь на предложенную вам сумму оплаты.

Буквально везде: в такси, в маршрутке, в бесконечных магазинчиках можно здорово сэкономить, если договариваться о цене сразу и пытаться «скинуть» для себя как можно больше. Еще больше можно сэкономить на предлагаемых вам экскурсиях. Гиды вам их предложат втридорога. И попытаются провезти по всем местам, где у турков принято «облапошивать» туристов. Если вас завезли в шикарный торговый центр в ходе экскурсии по городу, то знайте: цены там, как минимум, раза в три выше, чем в остальных местах. И будьте уверены: ваш гид получает с этого свой процент. Но не отчаивайтесь. Это не оттого, что гид такой ушлый. А оттого, что у него такой бизнес. И у каждого, как говорится, свой доход.

Поэтому, чтобы из ходячего кошелька не превратиться в ходячий пустой кошелек, знакомьтесь с местными «аборигенами». Они вам все покажут, расскажут и за значительно меньшую сумму, чем гид.

Если же вы самостоятельно прогуляться, например, по турецкому городу, то помните, что в этой стране, как и в любой другой, бывают нежелательные для посещения иностранцами кварталы. Ну, а от вездесущих «стаек» подростков и детей кое-где уж точно не спрятаться. Главное, следите за своими фотоаппаратами, кошельками и иными мелкими, но ценными предметами.

Таким образом, отдых только тогда хорош, когда вы внимательно к нему относитесь с самого его начала – то есть от пункта отправления. И тогда, когда вы оставляете достаточное количество денег для возвращения домой. Ведь нередко случается так, что в списках пассажиров оказываются не все те, кто должен улетать. И если у вас в кармане 20 долларов – попасть домой будет очень сложно. Безусловно, может найтись добросердечный представитель авиакомпании. Который поможет улететь «в долг». Но они в наши времена – это редкость. Равно как и умение неудачливых пассажиров удержаться от скандала.

Египет: пара отличий и важное сходство.

Отдых в Египте отличается от отдыха в Турции лишь несколькими важными нюансами. Следует быть такими же внимательными в выборе турфирмы, помнить о возможных задержках рейсов, тщательно выбирать отель. Но не только. Есть и некоторые отличия от отдыха в Турции.

Если в Турции стоит только пить воду из бутылок, то в Египте стоит даже и зубы ей чистить. Ведь качество местных водопроводов прямо пропорционально тому количеству «Смекты», которое будет у вас запасено еще в пункте отправления.

Еще одним существенным отличием египтян от турков является назойливость первых. В Турции вы еще сможете убедить продавца, что его товар вам не нужен. В Египте от вас так просто не отстанут. И единственный способ избавиться от кучи сувениров – попросить у продавца тот товар, который у него явно не продается. Отстанет сразу же.

Другое важное отличие Египта от Турции – качество вождения. Если в Турции шанс попадания в ДТП во время экскурсии просто высок, то в Египте этот риск крайне высок. Поэтому экскурсии, опять же, следует выбирать очень внимательно не только по цене, но и по физическому состоянию машины или автобуса, а также внешнему виду водителей. Кроме того, если экскурсия занимает целый день и только ехать придется часа четыре, — без охраны автобуса лучше не рисковать. Все-таки в Африке…

И рассчитывайте сразу: в случае, например, ДТП или других неприятных инцидентов большинство турфирм о вас позабудет в тот момент, когда узнает, что с вами случилась беда. Ни страховка, ни консул самоотверженно бросаться вам на помощь не станут. Бывали случаи, когда пострадавшим с переломом позвоночника для перелета домой не обеспечивали даже элементарных носилок! «Забота» о здоровье отдыхающих и составляет то самое сходство Турции и Египта, которое следует осознавать еще с момента возникновения идеи об отдыхе в этих странах.

Жертвы акул и жары из Египта?

И еще один важный момент, о котором умалчивают все турфирмы. Египетское Красное море – это вам не турецкое Средиземное море. Напоминаем для всех тех, кто не в курсе: Красное море соединено с Индийским океаном. А значит, морская фауна там представлена гораздо большим разнообразием видов, чем в Турции. В том числе и акулами. А также маленькими рыбками, способными доставить большие неприятности. Так, например, после крушений паромов (которые в Египте случаются часто) трупы жертв в море находят далеко не всегда…

На себе вы это сможете легко проверить, решив покормить рыбку в море. Это делать в Египте категорически запрещено. Но что нашим туристам какие-то запреты! Некоторые особо беспринципные граждане решают покормить рыбку, удалившись вплавь от берега к каким-нибудь рифам. А потом под удивленные возгласы остальных отдыхающих пулей выскакивают из воды. Объясняется это просто: через несколько минут после начала «кормежки» вокруг человека собираются сотни рыб. Которые начинают «тыкаться» в тело, пытаясь откусить кусочек и от «кормильца». Переживания не для слабонервных.

И последнее: о жаре. Египет – это, по большому счету, зимний отдых. Когда Украину засыпает снегом, провести недельку-другую в стране фараонов приятно. Но когда в Украине лето, в Египте просто невыносимая жара. И, уехав из отечественных +30 по Цельсию, вы попадете в египетские +50. Не для всех, конечно, такая температура страшна. Но гипертоникам и сердечникам все же лучше не рисковать. А если уж рискнули, будьте очень осторожны с алкоголем. Особенно при перелете. Ведь это очень и очень тяжело – пережидать, например, 5-часовую задержку вылета при такое жаре, да еще и пьяным.

Ну, а если все вышеперечисленные нюансы будут вами учтены, отдых таки будет сказочным. И вы о нем не пожалеете. Как не пожалели о поездках в Турцию и Египет миллионы наших соотечественников. Которые следили не только за красочной рекламой, но еще и за детальными публикациями…

Дмитрий Фомичев, специально для «УК».

Продолжение следует…

Читайте также: