Если рядом взорвалась АЭС…

…Внешних признаков, видимых изменений в окружающей среде, сопутствующих радиационной аварии, в самые первые часы после нее, скорее всего, заметно не будет. Позднее внимание могут привлечь участившиеся пролеты вертолетов, движения спецмашин радиационного контроля, но и это маловероятно. Полагаться следует только на себя, на свои пять чувств, дополненные шестым — чувством радиации через посредство подходящего дозиметра. «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха».

Ален Бомбар

Ален Бомбар — известный французский исследователь — в недавнее время убедительно показал, что современный человек, даже находясь в чрезвычайно опасных обстоятельствах — в открытом океане — практически без средств к спасению, если он не теряет самообладание, действует рационально и обладает некоторым минимумом специальных знаний, может найти выход из, казалось бы, безнадежной ситуации. Другой пример тому, и вовсе близкий по времени — капитан-лейтенант Борис Александрович Поляков, сумевший в гибельных условиях, в потерпевшей аварию ядерной подводной лодке, найти путь к спасению не только себя, но и своих товарищей.

Приведенные примеры свидетельствуют, что первейшее условие для успешного преодоления экстраординарной ситуации — чтобы человек, попавший в нее, не терял самообладания, не впадал в отчаяние. Или, как говорят психологи, не терял психологической устойчивости. Поэтому никогда — и в случае радиационной аварии — не позволяйте внутренней дрожи выключить вашу волю и разум. А постарайтесь быстро вспомнить, что вы знаете о радиационной опасности; вспомнить алгоритм рациональных действий, уменьшающих радиационный риск!

Человек, проживающий в районе расположения ядерного реактора… Для сторонников крайних взглядов все земляне могут считаться живущими в таких условиях. Достаточно вспомнить о 432 энергетических и 297 исследовательских реакторах (данные 1994 года), размещенных на Земле.

А если добавить сюда еще транспортные реакторы и ядерные установки, летающие в околоземном пространстве на космических аппаратах, то получается, что все мы живем около того или иного ядерного реактора, который в данный момент времени находится ближе всего к нашему дому.

Или вспомним чернобыльскую радиационную аварию 1986 года.

Масштаб ее был таков, что тысячи людей в населенных пунктах, географически удаленных от реактора ЧАЭС, оказались как бы живущими непосредственно в районе его расположения. Под человеком, проживающим в районе расположения ядерного реактора, будем подразумевать жителя его окрестностей в радиусе до 30 километров. Проживание в этой зоне связано с определенным риском повышенного облучения.

Для атомных станций, в частности, для АЭС, а в отдельных случаях и для менее мощных реакторов зона таких размеров совпадает с зоной наблюдения.

Санитарно-защитная зона и зона наблюдения реактора. Виды аварий.

Начнем с определений. Санитарно-защитная зона — территория вокруг учреждения или источника радиоактивных выбросов и сбросов (в частности, вокруг ядерного реактора), на которой уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации может превысить предел дозы (ПД). И на которой устанавливаются определенные ограничения (например, не допускается проживание) и проводится радиационный контроль.

Зона наблюдения — территория вокруг санитарно-защитной зоны (СЗЗ), на которой возможно влияние радиоактивных сбросов и выбросов, и где облучение проживающего населения может достигать установленного предела дозы (ПД). В зоне наблюдения (ЗН) проводится радиационный контроль. Минимальный радиус зоны наблюдения вокруг атомной станции — не менее 30 километров.

Радиационная авария — нарушение предела безопасной эксплуатации реактора, при котором произошел выход радиоактивных продуктов и/или ионизирующего излучения за предусмотренные проектом (при нормальной эксплуатации) границы. В количествах, превышающих установленные проектом значения. Авария характеризуется исходным событием, путями протекания и радиационными последствиями.

Аварийная ситуация — состояние реактора, характеризующееся нарушением условий безопасной эксплуатации, не перешедшим в аварию. Радиационный инцидент — событие, при котором происходит облучение людей в дозах, превышающих пределы для соответствующих лиц. Аварийное облучение — непредвиденное повышенное внешнее облучение и/или поступление радионуклидов (радиоактивных веществ) внутрь организма персонала или населения вследствие радиационной аварии или инцидента.

По границе распространения радионуклидов аварии разделяются на три типа: локальную, местную и общую. Локальная авария — радиационные последствия ограничиваются одним зданием или сооружением на промплощадке реактора (требуется проведение определенных мероприятий по защите персонала).

Местная авария — радиационные последствия ограничиваются территорией промплощадки (мощность дозы в некоторых помещениях и на территории площадки выше проектного значения для нормальной эксплуатации реактора; требуется проведение мероприятий по защите персонала).

Общая авария — радиационные последствия распространяются за пределы территории промплощадки и СЗЗ реактора (мощность дозы и уровень загрязнения окружающей среды радионуклидами в районе расположения реактора выше установленных пределов для нормальной эксплуатации, необходимо проведение тех или иных мероприятий по защите населения).

Остановимся на шкале МАГАТЭ, классифицирующей события, относящиеся к радиационной безопасности. Шкала МАГАТЭ принята в России и Украине, и используется в информационных сообщениях о состоянии радиационной безопасности при тех или иных событиях и происшествиях на АЭС.

Шкала разделена на две большие части. Нижние три класса (1-3) относятся к происшествиям (инцидентам), а верхние классы (4-7) — к авариям: 7-й класс — глобальная авария (большой выброс и ущерб здоровью людей и окружающей среде); 6-й класс — тяжелая авария (значительный выброс и, соответственно, полная реализация внешнего противоаварийного плана на значительной территории); 5-й класс — авария с риском для окружающей среды (ограниченный выброс и, соответственно, частичная реализация внешнего противоаварийного плана на ограниченной территории); 4-й класс — авария в пределах АЭС (небольшой выброс, облучение лиц из населения, применение плана защитных мероприятий маловероятно); 3-й класс

— серьезное происшествие — инцидент (очень небольшой выброс, облучение населения ниже доли установленного ПД); 0, 1, 2 классы — происшествия без внешних последствий.

Информация

Достоверная информация — необходимое условие рациональных, отвечающих обстоятельствам действий. Как получить достоверную и объективную информацию о радиационной обстановке?

При благоприятных обстоятельствах информация может быть получена из региональных подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям. Если рядом есть телефон, воспользуйтесь им. Обращаясь за справками, будьте предельно краткими, заранее продумайте и сформулируйте вопрос, который намереваетесь задать. Занимайте телефонную линию на кратчайшее время, думайте о других людях — им также может срочно требоваться «радиационная» информация. При отсутствии телефона (как, впрочем, и при его наличии) теле- и радиоприемник должен быть настроен на станцию местного вещания.

Следует взять за правило: ежедневно, утром перед выходом из дома прослушивать сводку новостей местного теле- и радиовещания. Хотя это и не всегда приятное занятие, тем не менее, оно должно быть частью поведенческого стереотипа человека, живущего в радиусе нескольких десятков километров от ядерного реактора. Прослушивание вечерних выпусков новостей также не является излишним.

Внешних признаков, видимых изменений в окружающей среде, сопутствующих радиационной аварии, в самые первые часы после нее, скорее всего, не будет заметно. Позднее внимание могут привлечь участившиеся пролеты вертолетов, движения спецмашин радиационного контроля, но и это маловероятно. Полагаться следует только на себя, на свои пять чувств, дополненные шестым — чувством радиации через посредство подходящего дозиметра.

Измерения

Как в свое время карманные и наручные часы, в наши дни карманные дозиметры сделались предметом быта самых разных людей, зачастую профессионально не связанных с радиацией. Сильнейший толчок распространению бытовых дозиметров был дан аварией на Чернобыльской АЭС. В Японии миниатюрные дозиметры были в ходу задолго до 1986 года, и причины этого всем известны.

Карманный дозиметр должен быть предметом личного обихода каждого, кто ответственно относится к своей собственной жизни. При этом расходы на приобретение дозиметра вполне соотносимы с привычными для многих расходами на личное страхование от несчастного случая. Наличие качественного дозиметра-сигнализатора, включенного в ждущем режиме, во многих случаях поможет сориентироваться в ситуации и своевременно оценить радиационную обстановку. Показания 60 мкР/ч и более вашим шестым чувством должны восприниматься как императив к действиям без промедлений — выяснить, с чем это связано, и защитить себя от радиации.

Бравада и пренебрежение опасностью в данном случае не оправданы. Вы должны убедиться в достоверности показаний вашего дозиметра, т.е. что он исправен, и исключить возможность того, что показания обусловлены местной радиационной аномалией. Что следует предпринять? Если в дозиметре нет встроенного контрольного устройства, можно попробовать экранировать дозиметр материалами достаточной плотности — окружить слоем металла в несколько сантиметров, используя свинец, железо, или использовать для тех же целей блоки из бетона, плотного известняка. Изменение показаний при экранировании будет говорить в пользу того, что дозиметр исправен и показания объективно обусловлены радиацией. А неизменность показаний — что дозиметр вероятнее всего «барахлит».

Вопрос о радиационной аномалии можно прояснить, перемещаясь с включенным дозиметром от исходной точки измерения. Монотонное измерение показаний укажет в этом случае на радиационную аномалию ограниченных размеров. Неизменность или колебание показаний около исходного значения — на аварийное (вероятнее всего) изменение радиационной обстановки или на радиационную аномалию больших размеров.

Если по предыдущим измерениям известно, что мощность дозы естественного гамма-излучения в данном месте, измеренная этим же дозиметром, составляет в среднем за месяц, например, 10 мкР/ч, то при обнаружении мощности дозы больше 16 мкР/ч можно предположить возможность влияния постороннего источника излучения.

При этом следует помнить, что естественный гамма-фон колеблется в широких пределах, поэтому его нужно определять для каждой конкретной местности и достаточно часто, используя один и тот же дозиметр.

Изоляция

Будем считать, что факт радиационной аварии нами установлен. Ожидая дальнейшее развитие событий, в такой момент лучше оказаться около дома или квартиры — постоянного места проживания. И немедленно укрыться в здании, помня, что «дома и стены помогают». Стены и перекрытия здания ослабляют воздействие гамма-излучения примерно в два раза. И помогут сохранить ваш личный дозовый «ресурс» облучения.

Изолируем, по возможности, жилье от прямого поступления наружного, уличного воздуха (плотно закрываем двери, форточки, перекрываем вентиляционные вытяжные решетки — чтобы не провоцировать подсос воздуха снаружи), закрываем печные вьюшки, щели в оконных рамах заклеиваем. Делаем запас питьевой воды (в канистрах, в ведрах с крышками и т.п.). Продукты питания помещаем в пластиковые пакеты, если есть возможность — в двойные. Отдельно делаем небольшую упаковку наиболее калорийных, не портящихся при хранении продуктов, которую потребуется взять с собой при возможной эвакуации. Вне зависимости от длительности предстоящего пребывания в изоляции сразу переходим на режим жесткого ограничения в питании и потреблении жидкости (воды и прочего). Это снижает риск поступления в организм дополнительного количества радионуклидов.

«Изолируем», защищаем себя от прямого контакта с окружающей средой, готовим средства для этого, особенно на случай эвакуации. Действуем обдуманно. Используем все подручные средства, помня, что дополнительная одежда с уплотненными манжетами, перчатки и резиновые сапоги уменьшают загрязнение кожных покровов тела. Особенное внимание — защите органов дыхания.

Характеристики предметов бытового назначения, которые могут быть использованы для этого в качестве простейших респираторов (фильтрующих воздух защитных повязок, перекрывающих рот и нос), представлены в следующей таблице.

Таблица:

Эффективность предметов бытового назначения, используемых для экстренной защиты органов дыхания

Предмет Число слоёв Защитная эффективность

Мужской хлопчато-бумажный 8 1,4

платок

Тот же платок, но смятый в комок 8,5

Тот же платок, влажный 1 3,0

Туалетная бумага 2 12

Махровое банное полотенце 2 4.0

Хлопчатобумажная рубашка 2 3.0

Та же рубашка, влажная 1 3,0

Йод

Оценка видов радиационного воздействия показывает, что основной вклад в дозу облучения населения на первом этапе после радиационной аварии (в течении первых суток) вносит поступление внутрь организма радиоактивных веществ с вдыхаемым воздухом. В основном — радионуклидов йода. Как правило, доза внешнего облучения всего тела от проходящего радиоактивного облака на местности будет примерно в 100 раз меньше, чем доза облучения щитовидной железы от ингаляции радиоактивного йода. Доза на щитовидную железу существенно снижается при профилактическом приеме внутрь препаратов стабильного йода. Защитный эффект йодной профилактики представлен в следующей таблице:

Таблица

Защитный эффект калий-йодной профилактики

Время приемов препарата стабильного иода Фактор защиты

Перед ингаляцией радионуклидов йода (профилактический прием) 100

Через 2 часа после ингаляции 10

Через 6 часов после ингаляции 2

Взрослым и детям старше 5 лет рекомендуется 0,25 г йодистого калия на один прием, детям в возрасте 2 — 5 лет — 0,125 г, в возрасте до 2 лет — 0,04 г. Максимальный защитный эффект, как видно из таблицы, может быть достигнут в случае предварительного или одновременного с поступлением радиоактивного йода приема его стабильного аналога. Защитный эффект препарата значительно снижается в случае его приема уже более чем через 2 часа после поступления в организм радиоактивного йода. Однако, и в этом случае прием стабильного йода эффективно защищает щитовидную железу от облучения повторными поступлениями радиоактивного йода.

Однократный прием указанных выше количеств йодистого калия обеспечивает высокий защитный эффект в течение 24 часов.

Для поддержания такого уровня защиты в условиях длительного поступления в организм радиоактивного йода необходимы повторные приемы препарата. При отсутствии йодистого калия можно принимать йодистую настойку (3 — 5 капель 5% раствора на стакан воды, детям до 2-х лет — 1 — 2 капли).

Имущество

Не откладывая на последние минуты (успокаивая себя извечным «авось обойдется»), соберите документы, которые определяют ваш социальный статус. И которые необходимо будет взять с собой при эвакуации (метрическое свидетельство, диплом и свидетельства об окончании учебных заведений, паспорт, квалификационные удостоверения и т.п.). Документы, деньги, сберегательную книжку и наиболее дорогие и ценные для вас вещи «карманного» формата упакуй в два, а лучше — в три, вложенных

один в другой полиэтиленовых пакета. Каждый из которых должен быть по отдельности плотно завязан. Это уменьшит риск лишиться документов и ценностей из-за возможного радиоактивного загрязнения, когда такое загрязнение будет обнаружено на пунктах радиационного контроля при эвакуации. Так же упакуйте запасной комплект нательного белья и носки. Теплая куртка, шерстяной свитер, упакованные в двойной полиэтиленовый пакет, облегчат адаптацию на новом месте после эвакуации.

Если у вас есть опыт сложных путешествий и опыт подготовки к таким путешествиям, используйте его! Полезное правило при этом — брать с собой только то, что можешь унести в одной руке (точнее, нести одной рукой). Разумеется при условии, что все надежно упаковано в полиэтиленовую пленку и подобные ей материалы, обеспечивающие пыле- и влагозащищенность. И, соответственно, снижающие вероятность радиоактивного загрязнения.

Исход

Это эвакуация. Частичная или полная.

Эвакуация является крайней мерой и осуществляется тогда, когда все другие защитные мероприятия не обеспечивают безопасность населения. Эвакуация, как правило, проводится организованно. Твоя задача — правильно исполнять команды (распоряжения) эвакуаторов, максимально ограничивая свой контакт с окружающей средой (особенно в момент погрузки в транспорт и следования по загрязненной территории).

Перед тем, как покинуть дом, вспомни свои действия, когда тебе приходилось надолго уезжать: отключи и перекрой газ, выключи электричество — поверни выключатель на щитке электросчетчика и выверни электропробки (предохранители), проверь запоры форточек и окон. Дополнительно, если будет время, набей на окна полиэтиленовую пленку, а поверх нее плотные шторы (или одеяла, простыни и т.п.). Возможно, вернуться придется не скоро…

И – в заключение. Своевременное и достоверное информирование человека в случае радиационной аварии, как показывает опыт, имеет первостепенное значение для снижения вредного воздействия последствий аварии на человеческий организм.

Ю.Т.Миронов, ЕСО

Читайте также: