«Элита-центр»: донецкий вариант

В «шахтерской столице» разгорается строительный скандал, аналогичный столичному с «Элита-центром». На этот раз в фокусе громкой криминальной истории оказалась российская инвестиционная корпорация «Социальная инициатива». Взявшись достроить 10-этажный жилой комплекс на оживленном проспекте, «варяги» продали еще не существующие квартиры десяткам донецких семей, а затем банально «кинули» клиентов. Добавляет пикантности ситуации то, что квартирных мошенников в Донецк привели отцы города, поначалу не без гордости выдававшие приход «инвесторов» как свою небывалую заслугу.

Появление россиян на местном рынке недвижимости примерно полтора года назад было обставлено с немалой помпой. Из PR-статей, «заброшенных» чужаками в донецкие газеты, обыватель мог почерпнуть трогательную историю о том, как однажды московские строители узнали о квартирных проблемах далекого украинского Донбасса и тут же засобирались в дорогу. Свои «пять копеек» в рекламную компанию опрометчиво вставил и донецкий мэр Александр Лукьянченко, раздавая хвалебные комментарии об архиважной инициативе «Социальной инициативы». Которая пришлась-де как нельзя более кстати миллионному городу, где дефицит жилья уже поднял цены до заоблачных, как для провинции, высот.

«Мы не на словах, а на деле выполняем договор по ЕЭП», — подчеркивал мэр, торжественно подписывая с корпорацией от лица горисполкома так называемый социальный договор. Согласно его заверениям, «Социальная инициатива» в кратчайшие сроки и «по новейшим высоким московским технологиям и за деньги москвичей» соорудит в «шахтерской столице» целый спальный микрорайон, тут же, естественно, нареченный «Московским».

И доверчивые горожане, предвкушая скорое новоселье, полезли в кубышки.

Несите ваши денежки!

Для стартового проекта была избрана намозолившая глаза дончанам «незавершенка» по пр. Бахметьева, 73. Впрочем, как оказалось, сама московская корпорация ничего строить самостоятельно не планировала — учрежденное в Донецке дочернее общество с ограниченной ответственностью «Социальная инициатива: Москва-Донецк» заключило контракт с местным специализированным трестом «Укринвестстрой», согласно которому первая из договаривающихся сторон обязывалась обеспечить финансирование, а вторая — закончить строительство под ключ, получив за это, кроме денежной оплаты, часть готовых квартир.

Отчаявшиеся другими путями улучшить свои жилищные условия горожане занимали очередь под офисом «Социальной инициативы» с ночи, вносили платежи за еще несуществующие в природе квартиры. Фирма брала в среднем по 1890 грн за квадратный метр (по-божески, если сравнивать со столицей). Тем, у кого наличности не хватало, предупредительные «доброжелатели» тут же рекомендовали банк, где под залог можно было получить кредит на покупку (как оказалось потом, отнюдь не самый дешевый). Впрочем, в подобной ситуации, когда появляется шанс получить новую квартиру дешевле рыночных цен, копейки не считают. Потенциальные квартировладельцы залезали в долги, продавали что могли, но упрямо стремились к осуществлению заветной мечты об улучшении жилплощади.

Далее, после оформления кипы бумаг, клиентам «Социальной инициативы» оставалось регулярно наведываться на стройплощадку, умиротворенно наблюдать, как споро подрастают очередные этажи да высчитывать дату возможного новоселья. Назначено оно было, кстати, на середину нынешнего года.

«Пирамида» посыпалась

Увы, на стадии отделочных работ большая стройка на оживленном проспекте Бахметьева вдруг резко притормозила. А затем с практически готового объекта строители вообще исчезли. Кинувшиеся выяснять причину досадной задержки потенциальные квартировладельцы, мягко говоря, были очень озадачены.

Как оказалось, еще в марте 2005-го генеральный подрядчик строительства «Укринвестстрой» подал в суд на «Социальную инициативу» в связи с хроническими задержками финансирования стройки. Истец утверждал, что долгое время на свой страх и риск инвестировал средства в объект, в связи с чем приобрел на него права собственности. Донецкий областной Хозяйственный суд тяжбу разрешил круто: все договоры вчерашних партнеров были признаны недействительными, а десятиэтажный жилой комплекс передан «Укринвестстрою», который обязали взамен выплатить «Социальной инициативе» затраченные ею денежные суммы.

Вы спросите, где здесь интересы потенциальных владельцев квартир? А, получается, нигде. Новый владелец сооружения «Укринвестстрой» контрактов с ними на продажу жилья не заключал, каких-либо обязательств на этот счет не брал и, соответственно, де-юре ответственности не несет. Директор «Укринвестстроя» Александр Бойко заверяет, что «не заинтересован никого обижать», но в то же время он однозначно не собирается нести ответственность по обязательствам «Социальной инициативы».

По идее, деньги несостоявшимся квартировладельцам теперь обязана была бы возместить «Социальная инициатива». Но только где они, эти собранные с доверчивых «покупателей воздуха» сотни тысяч гривен? Донецкий офис «Социальной инициативы» мгновенно ушел в глухую защиту, заперев входную дверь и перестав общаться с возмущенными клиентами, прессой, властями. Единственное публичное заявление опозорившейся инвестфирмы, сделанное еще в первые часы разгорающегося скандала оставленным «на хозяйстве» исполнительным директором донецкого филиала Натальей Мешковой, состояло из обещаний обжаловать приговор в высших судебных инстанциях — и ни слова о презренных купюрах. Увы, как тут же подсчитали адвокаты обманутых клиентов, срок для законной апелляции на решение хозяйственного суда давно истек.

Словом, совпадение с «элитным» киевским прецедентом почти полное. Что, кстати, засвидетельствовала на днях прокуратура Донецкой области, возбудившая, согласно сообщению прокурора области Алексея Баганца, уголовное расследование по заявлениям жертв строительной аферы.

Где эта улица, где этот дом?

С большим опозданием кинувшись искать московские корни квартирных мошенников, донецкие власти с ужасом установили, что та же «Социальная инициатива» (или весьма похожая организация-«близнец») успела наследить во многих индустриальных городах соседней страны, обведя вокруг пальца сотни поверивших красивым обещаниям россиян. Когда же, надо понимать, российские просторы для комбинаторов стали тесны, они пожаловали в доверчивую и простодушную Украину.

И еще об одном. В отличие от киевского, строительному скандалу по-донецки присущ явственный политический душок. Дело в том, что верхушка местной донецкой власти, сплошь состоящая из активных членов Партии регионов, многие годы активно культивировала легенду об особой связи Донбасса с «белокаменной» — в пику державному Киеву. Уж и на региональные фестивали приглашали исключительно почетных членов Московского землячества дончан, и прижизненный монумент певцу Иосифу Кобзону возвели, и копией Царь-пушки сквер у Донецкого горсовета «вооружили».

Ныне же от своих «традиционных и проверенных партнеров» простоватые донецкие «пацаны» получили щелчок по носу.

Сергей Коробчук, Донецк, «Грани плюс»

Читайте также: