Site icon УКРАЇНА КРИМІНАЛЬНА

Мошенники на большой дороге: «Ловля на живца»

Каждый водитель знает, что ему грозит, если он совершил наезд и уехал с места происшествия, не оказав помощи пострадавшему. Самое мягкое наказание – штраф до 1000 необлагаемых налогом минимумов (то есть до 17 000 гривень). Или – тюрьма до трех лет. Этим мошенники и пользуются, буквально бросаясь под колеса. В середине девяностых годов бритоголовые парни придумали новый вид рэкета: они умело подставляли свои крутые тачки под удар какого-нибудь малоопытного водителя «Жигулей» и за стогривневую царапину «скачивали» с последнего полторы-две тысячи «зеленых».

В этом году на дорогах Украины уже опробован более изощренный способ опустошения карманов доверчивых автолюбителей, получивший название «ловля на живца». Изощренность ноу-хау в том, что теперь на несчастную жертву воздействуют не методом угроз и грубой силы, а с помощью шантажа и… правоохранительных органов.

Представьте типичную картину большого города: еле ползущий по улице караван машин и переходящий сквозь него на другую сторону молодой человек. Неожиданно он «случайно» задевает зеркало заднего вида какой-нибудь иномарки и с размаху заваливается на капот автомобиля. Водитель, естественно, выскакивает узнать, как самочувствие неосторожного пешехода. Тот встает, отряхивается, заверяет, что все в порядке, и уходит. Водитель продолжает свой путь, искренне веря, что инцидент исчерпан. А молодой человек тем временем направляется прямиком в милицию, где пишет заявление, что на него совершен наезд, а водитель с места происшествия скрылся. В доказательство демонстрирует синяки и ссадины на теле (они «сделаны» заблаговременно), а самое главное – предоставляет свидетеля, который «случайно» оказался рядом с местом злодеяния и «случайно» же заснял весь инцидент на мобильный телефон с цифровой фотокамерой. Понятно, что в роли «случайного» свидетеля выступал подельщик «потерпевшего».

Правоохранители, как и положено, отправляют последнего на медэкспертизу, которая подтверждает наличие «средних телесных повреждений», а в качестве вещественных доказательств используют фотоснимки, на которых хорошо видны номера иномарки преступницы и номера рядом находящихся машин (в крайнем случае и их водители подтвердят сам факт случившегося, а интерпретация на тему «сам человек упал или на него наехали» будет трактоваться в пользу потерпевшего). Особенно удачными являются снимки, если в кадр попал знак «пешеходный переход».

Каждый водитель знает, что ему грозит, если он совершил наезд и уехал с места происшествия, не оказав помощи пострадавшему. Самое мягкое наказание – штраф до 1000 необлагаемых налогом минимумов (то есть до 17 000 гривень). Или – тюрьма до трех лет. Плюс судебные издержки за его счет, материальная и моральная компенсация потерпевшему плюс запятнанная репутация.

Когда гаишники находят по номерам машину водителя-злодея и объявляют ему о необходимости возбуждения уголовного дела, «потерпевший» вдруг меняет гнев на милость и предлагает договориться полюбовно. Правоохранители, конечно, не возражают, зная, что им тоже кое-что перепадет: ведь по закону они могут возбудить дело, невзирая на просьбы пострадавшего этого не делать. «Полюбовная» договоренность нынче стоит в среднем 5-7 тысяч долларов (бывает и до 10 тыс. дол.) – в зависимости от платежеспособности жертвы, – а уж информацию о ее финансовом состоянии мошенники к этому времени постараются собрать. В крайнем случае несчастному водителю мягко посоветуют срочно продать свою крутую тачку и купить что-нибудь попроще, а разницу заплатить аферистам. Не хочешь – иди под суд.

Сообразительная бабушка

«Ловлю на живца» украинские мошенники позаимствовали у своих российских коллег Рассказывают, что придумала этот «сравнительно честный способ отнимания денег» одна сообразительная пенсионерка из Нижнего Новгорода. Однажды она действительно по собственной неосторожности слегка пострадала от соприкосновения с автомобилем, выезжавшим со стоянки около рынка. Водитель, чтобы тут же замять дело, вручил бабушке стодолларовую купюру. И старушка поняла, каким образом можно иметь постоянную прибавку к пенсии. Да и риска для здоровья практически не было: машина со стоянки выезжает на трассу со скоростью два-три километра в час, надо лишь уловить момент, когда водитель повернет голову влево, чтобы посмотреть, не приближается ли какая-нибудь машина в крайнем правом ряду. В этот миг пенсионерка и подставляла бедро под транспортное средство, аккуратно падала и верещала на весь рынок. С десяток торговок оказывались свидетелями ДТП. Большинство водителей тут же откупались, но находились и принципиальные, которые вызывали ГАИ. Когда правоохранители в пятый раз убедились, что на одном и том же месте под машины попадает один и тот же человек, то они нашли аргументы, чтобы убедить бабушку больше этого не делать. Зато у мошенников появился еще один способ опустошать кошельки автолюбителей.

Битые двойники

Учитывая, что новые виды мошенничества «экспортируются» в Украину из России, как правило, с опозданием на год-два, следует и у нас ждать скорого появления еще одного ноу-хау, связанного с автомобилями.

В мае этого года в Петербурге впервые были задержаны мошенники, промышлявшие на лжеугонах легковых автомобилей из прокатных компаний. Махинаторы скупали разбитые машины с чистыми документами, брали напрокат такие же, имитировали угон, а потом в гаражных боксах перебивали номера агрегатов. В результате фирма проката получала обратно груду металлолома, а мошенники – исправный автомобиль.

Иногда аферисты работали «под заказ», при этом необязательно было иметь битую машину-двойника. Например, у кого-то действительно когда-то угнали автомобиль, который так и не нашли, но у владельца сохранились все документы, известны номера агрегатов. И вот в один прекрасный день его машина чудесным образом «находилась»…

Сейчас в Киеве и других крупных городах Украины работают уже десятки частных фирм по прокату автомобилей. Как объяснили сотрудники одной из них, доказать вину тех, кто брал машину напрокат, перебивал на ней номера и продавал уже по другим документам, очень сложно – на каждом этапе операции действовали разные люди. И самый безвинный из них – тот, кто заключал договор аренды на авто, ибо доказать, что существовал преступный умысел еще в момент заключения этого договора, практически нереально. Начальные исполнители подбираются, как правило, разовые, с незапятнанной биографией. Например, мошенники знакомятся с юношей, тут же становятся ему близкими друзьями и предлагают съездить куда-нибудь на пикник, естественно, за их счет -тому только надо оформить прокатную машину на себя. А во время пикника – какое несчастье! – автомобиль «угоняют». У простодушного юноши есть даже «свидетели» того, как и при каких обстоятельствах пропала машина: какой уж тут преступный умысел…

Даниил Дмилин, «Товарищ»

Exit mobile version