“СИНТЕТИКА” ХОРОНИТ “ПЛАН”

“Синтетическое счастье” вытесняет традиционные “ширку” и эфедрин с наркорынка Украины. Популярность психотропных препаратов стремительно растет в нашей стране. Последствия – ужасающие…Украинские пограничники на днях задержали гражданина Молдовы: наркокурьер пытался вывезти из нашей страны около двух тысяч таблеток психотропного действия оценочной стоимостью более пятнадцати тысяч долларов США.

Две недели назад правоохранители задержали курьера, у которого было изъято одинадцать тысяч штук таблетированного “счастья”. А в начале сентября столичная милиция взяла под стражу 30-летнего киевлянина, который пытался оптом продать “барыге” почти две тысячи таблеток “экстази” на сумму 40 тысяч долларов США.

Что же происходит на потребительских наркорынках Украины сегодня?

Еще десять лет тому назад назад наиболее “модным” наркотиком у нас считался эфедрин (на слэнге наркоманов – “белая”), а подавляющее большинство наркоманов традиционно “сидели” на доморощенной маковой соломке. О психотропных препаратах даже не помышляли, — слишком дорого они стоили.

Неужели цены на “пилюли” упали? Чтобы ответить на этот вопрос, специальный корреспондент «УК» провел собственное расследование.

Красная штора в окне: товар есть!

Без “экскурсовода” идти к наркоторговцам — зря тратить время. В блокноте я разыскиваю номер телефона старого знакомого.

Еще пять лет назад Гена был обычным провинциальным студентом. Сегодня он — преуспевающий “барыга”. Обзавелся новеньким “вольво”, двумя квартирами в столице. Одна, на окраине, — “для работы”. Вторая, в центре, “для жизни”. Сам наркотики не употребляет: “Сумасшедший я, что ли?!”

В грязном парадном обшарпанной девятиэтажки на Лесном массиве жутко воняет. Дилетанту ясно: варят “ширку”. Невольно возникает вопрос: «Куда смотрит милиция?».

“Ментов интересуют только деньги, — отвечает открывающий мне дверь Генка. Каждый день за мздой приходят сволочи… Клиентов в квартиру Гена не пускает: зачем давать лишний повод «ментам»? Просто вешает на окно красную штору. Это знак наркоманам — товар есть. Наркотики спускает с балкона на леске. С ее помощью наверх поднимает деньги: “Если что — бросил леску на землю, и пусть сколько угодно доказывают, что наркота — моя…” “А если в квартиру зайдут?” — удивляюсь я. “Утилизирую, — хохочет старый знакомый. — Как я это делаю, рассказывать не буду: секрет фирмы”.

Один “куб” (кубический сантиметр) готового опиума Генка продает за $ 5. В сутки наркоману “в системе” требуется три инъекции от двух “кубов” и более. Так что подсчитать Генкины доходы несложно: только с одного “нарика” он ежедневно имеет $ 60. А их на Лесном массиве — сотни! Впрочем, немало там и “барыг” — был бы спрос.

“Опиум и эфедрин — это для бедных, — надевая куртку, вздыхает мой приятель. — Мои клиенты – в основном, бывшие зеки и зечки. А «продвинутая» молодежь сегодня “припала” на синтетическое дерьмо: модно. Да и цена не зашкаливает; не то, что на героин или кокаин. Еще год назад “синтетики” у нас было мало. Но рынок есть рынок. У людей деньги появились. А нам — были бы желающие. Товар — не проблема. Но я “пилюлями” не торгую, это не так просто. Их из-за границы привозят. В основном, из Америки и Западной Европы. Мне это не под силу. Пойдем, сама все увидишь…»

“Я жить не хочу и не буду!..”

В общежитие одного из столичных вузов мы приехали около полуночи — раньше не имело смысла. “Жизнь” здесь начинается только ночью. Вход в здание не освещен, одинокий фонарь разбили года три назад. Возле парадного белеет пятно кареты “скорой помощи”.

-Подождите! Ну не уезжайте же, — долговязый мальчишка с гусиной шеей готов упасть на колени. Он умоляет людей в белых халатах вернуться в общежитие.

-Звони в больницу скорой помощи, — рычит ему “медбрат” и захлопывает перед носом парня дверь автомобиля. “Карета” уезжает…

Увидев Генку студент оживился: “барыга” не раз приносил в общагу “план” и был здесь своим человеком. Из-за чего сыр-бор? Оказывается, Леша (так зовут моего нового знакомого) и его приятель Ромка ходили вечером в ночной клуб. Купили там “экстази”, запили водкой, немного “потусовались” и вернулись в общагу — скучно стало.

Тут все и началось: Ромка как с цепи сорвался, полез на крышу общаги с криком “Не хочу жить!”. Студенты успели его изловить и затащить в комнату. Позвонили в “03”. Обычная “скорая помощь” забрать юного наркомана отказалась. Психиатрическая — тоже…

Поднимаемся на четвертый этаж. В комнате площадью не более пяти метров – две кровати. Возле одной – пять-шесть студентов, которые удерживают на кровати горе-самоубийцу. Тот, корчась и извиваясь, вырывается и несвязно кричит…

“Это еще что! — комментирует Леша. — Месяц назад у нас первокурсница “откинулась” от экстази. Мы ей говорили: нужно много пить, чтобы обезвоживания организма не произошло. А она не послушалась…”

Грамотные… О том, что может случиться после приема таблеток “счастья”, в теории знают. О гибельном вреде наркотиков — тоже. Но все равно покупают и глотают. Начинают потому, что – “модно”, “так веселее жить”. Своеобразное приобщение к феерической “столичной жизни”… Отрезвление наступает – у единиц.

“Синтетике” реклама не нужна

В ночных клубах Киева экстази, амфетамин и ЛСД появились около пяти лет назад. Распространялись – как в сетевом маркетинге: из рук в руки, от знакомого к знакомому. Впрочем, в то время психотропные наркотики употребляли в основном дети зажиточных родителей, так как они довольно дорого стоили. Но в последние годы уровень доходов населения возрос. Родители стали давать детям — студентам побольше денег. Оптовые поставки синтетических наркотиков в Украину увеличились, упала себестоимость “товара” и психотропные препараты стали общедоступными.

По словам Гены, продают пилюли “реализаторы”. За ними стоят организованные преступные группировки, которые завозят “таблетки счастья” в Украину, снимая основные “сливки”. В кругу розничных торговцев – твердая убежденность, что в этом бизнесе главари ОПГ активно сотрудничают с правоохранительными органами. В частности, делятся полученной от продаж прибылью: чтобы не мешали работать.

Для того, чтобы купить наркотик, вовсе необязательно идти в ночной клуб. Во-первых, дилеры-“коробейники” сами приходят в студенческие общежития. Во-вторых, в столице уже появилась сеть постоянных точек продажи “синтетики” — на рынках, в магазинах на окраинах города, компьютерных клубах. Посвященным эти места отлично известны. Так, возле одного из интернет-клубов на ветке дерева красуется обычный мужской носок – знак для посвященных, что товар прибыл и безпроблеммно реализуется. Нет носка – ищите в другом месте…

Эпилог

Реализатор Сергей нашему позднему визиту ничуть не удивился. Деловито спросил: “Тебе сколько?” Увидев мое замешательство, взял за руку и завел за угол. Здесь достал из кармана горсть разноцветных таблеток — экстази: “Выбирай любую!”

“Не идет сегодня товар…” — вздохнул Сергей, узнав о том, что я не покупатель. С одной проданной таблетки он себе оставляет три доллара. За один день реализовывает от 10 до 20 штук. Говорит, что сегодняшний товар – “крутой”. Привезен из Англии. А предыдущая партия была “паленой” – есть подозрение, что ее “клепали” российские умельцы.

“Ничего, — успокоил его Генка, — все равно у тебя покупают гораздо больше. А мне хоть и вовсе на “план” переходи. Еще три года назад я такие бабки заколачивал! А теперь что? “Старики” умирают, молодежь перешла на экстази и «герыч»…

В диалоге двух “барыг” – холодный расчет. Для них наркотики – всего лишь товар, который нужно продать. Мучительное бытие наркоманов – не более, чем личная проблема последних. Главное — прибыль. И угадать, на что есть спрос. Одним словом — рынок…

Нынешние цены на специфический товар на “черном” рынке столицы таковы: экстази — 18-20 долларов США за таблетку; ЛСД, амфетамин — $ 8-15; “план” — один пакет для набивки пяти папирос — $ 5; опий — один “куб” — $ 5; “винт” (эфедрин) — упаковка таблеток, продается в аптеке — 25 гривен (хватает на 5 — 6 приемов); героин — 1 грамм — от $ 30 до 50; кокаин- $60 — 70.

Инна Майская, специально для «УК»

Справка «УК»:

Экстази

MDMA — 3,4-метилендиоксиметамфетамин — был впервые синтезирован в Германии в 1912 году, патентован в 1914 г. и был протестирован для возможного использования в качестве вещества, подавляющего аппетит.

В пятидесятые годы военная промышленность США безуспешно пыталась использовать MDMA в качестве «сыворотки правды».

Настоящая история экстази началась с исследований химика Александра Шульгина, который не только получил в середине 1960-х годов этот наркотик в своей лаборатории, но также попробовал его на себе. К экстази не проявлялось особого интереса до середины 1970-ых, когда Александр Шульгин представил экстази как препарат, пригодный к применению в психотерапии. Психотерапевты полагали, что препарат вызывает умеренные эффекты, которые преимущественно характеризуются чувством эмпатии, понимания других и выхода эмоций. Сообщалось также, что препарат имеет потенциал для восстановления вытесненных воспоминаний в психотерапии и усиления инсайтов (то есть озарений, дающих неожиданное понимание чего-то важного), в особенности тех, которые касаются взаимоотношений.

В конце 1970-х годов некоторые профессиональные психотерапевты, испытав вещества группы экстази на себе, начали давать их своим пациентам. MDMA стал дополнением к психотерапии, и считалось, что его использование основано на экспериментальном исследовании.

К началу 1980-ых экстази переместился от кушетки психоаналитика в более широкое общество. Он проник в ночные клубы в первую очередь в штате Техас в США и в Великобритании.

Этот наркотик вошел в моду в западных странах во второй половине 80-х годов; и, по оценкам, от 10 до 40 процентов старших подростков и молодых взрослых хотя бы однажды пробовали это вещество.

В конце 1980-ых наркотик был переопределен не в фармакологическом, а в культурном смысле. Рэйв в Англии обеспечил «новую» формулу, новую культуру. И именно этот новый культурный контекст, к сожалению, создал условия для предварительно неизвестного смертельного потенциала экстази. Перед этой «переформулировкой» сообщалось лишь о горстке несчастных случаев, связанных, главным образом, с сердечными аритмиями у лиц с предшествующими болезнями.

В июле 1985 года Администрация по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) поместила это вещество в список нелегальныx наркотиков. Все возможные виды использования данного вещества в научных, рекреационных или медицинских целях были запрещены в США в 1985 году и Великобритании в 1986 году. В 1990-ые годы, тем не менее, произошло широкое распространение использования экстази в качестве рекреационного наркотика и увеличение сообщений об очевидной связи между использованием экстази и разнообразными психологическими и психиатрическими отклонениями.

В России и Украине МДМА (экстази) и МДА отнесены к разряду наркотиков в 90-е годы.

Подпольные лаборатории, производящие MDMA, находятся преимущественно в Западной Европе, по большей части в таких странах, как Нидерланды и Бельгия. Но, по мнению некоторых источников, основные поставки экстази ведутся из Израиля, где производство этого вещества поставлено на поток и контролируется криминальными группировками.

Амфетамины

18 января 1887 — Амфетамин был впервые синтезирован немецким химиком L. Edeleano и был назван «phenylisopropylamine». Это открытие было тогда забыто на долгие 40 лет.

1919 — Метамфетамин впервые синтезировал японский ученый А. Ogata.

1937 — Амфетамин впервые одобрен американской Медицинской Ассоциацией для продажи в форме таблеток. Во время Второй мировой войны И Амфетамин и Метамфетамин широко используется солдатами, чтобы улучшать их работоспособность и выносливость. Это приводит к росту наркозависимости в Японии после войны.

1963 — Начато незаконное производство «speed», когда Генеральный прокурор Калифорнии издает указ, о том, что необходимо изъять с рынка ампулы с амфетамином и его производными.

1960-ые Метамфетамин широко распроствранен в Соединенных Штатов.

1996 — Американский Конгресс принимает закон о контроле метамфетамина, устанавливающий новые правила владения им и увеличивающий штрафы за незаконное владение, распространение и производство.

Амфетамины нашли сначала военное применение, а затем вошли в мировую психотерапевтическую практику и приобрели массовую популярность. Во время Второй Мировой войны амфетамин давали американским и советским лётчикам, морякам, танкистам, разведчикам, как средство для снятия усталости, борьбы со сном во время несения службы, повышения бдительности.

После войны увлечение и широкое распространение амфетаминов началось в Японии от американских солдат, затем с демобилизованными солдатами в 50-х годах амфетамины распространились в США и далее в Европе. Особенно популярно употребление амфетаминов в Англии и Швеции. Они распространены также в Польше, Германии, Нидерландах. В Азии — в Китае.

В СССР амфетамины производились с 40-х годов, но ограниченно применялись в медицинской практике и были малодоступны. В 80-90-х годах увлечение амфетаминами стало распространяться в Северо-Западном регионе России, странах Прибалтики, Казахстане. Чистые препараты употребляют реже. Они не очень доступны. Более известен суррогат метамфетамина называемый — «винт», получаемый из эфедрина и представляющий смесь веществ содержащую метамфетамин.

Амфетамины по-прежнему распространены в психотерапевтической практике и сохранили свое «военное» значение — входят в аптечки спецподразделений армии США. Производятся десятком фирм мира. По классификации Всемирной Организации Здравоохранения амфетамины относятся к наркотикам.

Действие амфетаминов

Амфетамин, обычно применяется в медицине для прерывания хронической депрессии, и дает пациенту ощущение эйфории, в то же время контролируя аппетит.

Амфетамины резко подавляют аппетит, вызывают сужение кровеносных сосудов и повышение давления. Наблюдаются сухость во рту, расширение зрачков, учащенный пульс. Углубляется дыхание и увеличивается вентиляция легких. Метамфетамин обладает более выраженным действием на периферические сосуды. Заметное повышение давления вызывают дозы более 20 мг.

Амфетамины способны вызвать необычный душевный подъем, стремление к деятельности, устранить чувство усталости, создать ощущение неутомимости, бодрости, необычной ясности ума и легкости движений, быстрой сообразительности, уверенности в своих силах и способностях и даже бесстрашия. Действие амфетаминов сопровождается приподнятым настроением. От кокаина амфетамины отличаются меньшей эйфорией и более сильным стимулирующим действием.

Амфетамин чаще заканчивает действие внезапно. Подъем через 6-8 часов резко сменяется изнеможением, чувством усталости, раздражительности. Действие метамфетамина проходит медленно и почти незаметно. Употребление амфетаминов без перерывов вызывает сильное истощение нервной системы и быстрый рост толерантности.

Читайте также: