В Ростове все делают красиво. Даже контрольный – в голову

В последнее время в Ростове стрелять в предпринимателей стали чаще. Похоже, в деловом мире столицы юга России происходит очередной передел сфер влияния. И, кажется, бизнесмены разучились по-хорошему договариваться друг с другом — а ведь этим своим умением так гордились некогда ростовчане! Неужели теперь к услугам киллера прибегнуть менее хлопотно и более эффективно? “Если тебя “заказали”, то точно угрохают. Киллеров в Ростове ловить не научились”, — сказал корреспонденту “Вечернего Ростова” незнакомый пожилой ростовчанин. И в подтверждение своих слов кивнул головой в сторону распростертого на тротуаре бездыханного тела известного ростовского предпринимателя Евгения Ладика. “Часто же такое происходить стало! — продолжил мой собеседник. — Месяца два назад, в нашем же микрорайоне, только через дорогу, на спортплощадке, вот так же расстреляли другого ростовского предпринимателя. Он с собаками погулять утром вышел, тут его киллер и подстерег…” Корреспондент “Вечернего Ростова” потом проверила слова случайного знакомого. Да, действительно, через дорогу от места убийства Е. И. Ладика, на спортивной площадке между школами № 107 и 98, в районе дома № 15/4 на проспекте Королева, ранним утром 22 июля был застрелен президент Ростовского регионального отделения Всероссийского общества глухих, 47-летний Леонид Владимирович Гаголаев. Леонид Владимирович вышел утром выгуливать двух йоркширских терьеров. Тут и появился киллер. Две пули попали Гаголаеву в голову, четыре в грудь. Всего шесть — как и в случае с Ладиком. Хотя сам по себе этот факт еще ничего не значит. Просто совпадение? Л. В. Гаголаев скончался на месте. Его тело обнаружили прохожие. Крохотные забавные “йорки” бегали вокруг мертвого хозяина и жалобно скулили…

На месте преступления потом были обнаружены резиновые медицинские перчатки, которые бросил киллер. А пистолет, из которого он стрелял, не нашли. Как рассказал старший следователь прокуратуры Ворошиловского района С.В. Карасев, убийство тоже отнесли к разряду заказных. Был опрошен довольно большой круг знакомых убитого, но на след заказчика и исполнителя пока выйти не удалось. У общества глухих в Ростове была своя фабрика по пошиву одежды “Россиянка”, но предприятие не работало, а его помещения сдавали в аренду… Следствие по этому уголовному делу продолжается.

Убийства ростовских предпринимателей и покушения на них за последние полгода сложно свести к единому знаменателю. Слишком разные люди попали под “заказной” прицел. И зачастую вращались они в совсем разных, не соприкасающихся друг с другом плоскостях. Напомним скорбный список “заказух”, о которых уже подробно сообщал “Вечерний Ростов”:

— в июле 2006 года на перекрестке проспекта Театрального и улицы Максима Горького застрелен вице-президент федерации бокса Южного федерального округа Валерий Николаевич Нюхарев. К его “Мерседесу”, остановившемуся на красный сигнал светофора, подъехали двое мужчин на красном мотоцикле, один из них приставил через открытое окно пистолет и выстрелил.

— в августе на улице Ленинградской (Железнодорожный район) совершено дерзкое покушение на предпринимателя Антона Кривенкова. Его “Мерседес” и “Лексус” его телохранителей были обстреляны из автоматов неизвестными из проезжавшей “Волги”. Кривенков был ранен и госпитализирован. — в том же августе и опять в Железнодорожном районе на улице Сакко и Ванцетти в своем автомобиле “Ниссан-Инфинити” был буквально расстрелян из автомата Калашникова и пистолета 37-летний предприниматель Евгений Попов…

А если вернуться чуть назад и вспомнить ряд других подобных преступлений? До сих пор остаются нераскрытыми убийства: — авторитетного ростовского предпринимателя Саркиса Карапетяна. В 2004 году вечером на глазах у десятков людей его расстреляли в автомобиле “Хаммер” в переулке Университетском.

— 31-летнего ростовского боксера Ростислава Казанцева в феврале 2005 года в подъезде дома № 278 на улице Красноармейской. Наемный убийца застрелил его из пистолета с глушителем.

— 35-летнего ростовского предпринимателя Олега Мальцева, директора фирмы “Транском”, в мае 2005 года прямо напротив подъезда высотного многоквартирного дома № 66 на улице Зорге.

Очевидно, что в Ростове в последнее время стрелять в предпринимателей стали чаще… С чем это связано? Похоже, в деловом мире Ростова происходит передел сфер влияния. И, кажется, бизнесмены разучились по-хорошему договариваться друг с другом — а ведь этим своим умением так гордились некогда ростовчане! Неужели теперь к услугам киллера прибегнуть менее хлопотно и более эффективно? А почему бы и нет, если киллеры практически всегда ускользают — правоохранительные органы перед ними бессильны.

Реально ли “взять” киллера? И через него выйти на заказчика?

Говорят, в Москве удалось задержать двух (по некоторым данным, трех) киллеров, причастных к громкому убийству заместителя председателя правления Центробанка России Андрея Козлова… Что касается Ростова… Где же наши громкие процессы над киллерами? “Вечерний Ростов” подробно рассказывал о расследованном областной прокуратурой и направленном в Ростовский областной суд уголовном деле в отношении “попавшегося” киллера. Любопытно, что 25-летний исполнитель сам не местный — прибыл в Ростов из Краснодарского края по приглашению. Посредине тоже: он из Карачаево-Черкесии. Оба утверждают, что имя заказчика им неизвестно. Был разработан план, назначены день, час и место, где должны были раздаться роковые выстрелы. Киллер уже замер, ожидая появления эскорта коммерсанта на пересечении улицы Пушкинской и проспекта Чехова. Но тут его заметили милиционеры! Того киллера взяли случайно. Ему просто не повезло. Милиционеры получили ориентировку, что на проспекте Чехова совершен уличный грабеж — у девушки вырвали сумочку. Заметно нервничающего мужчину приняли за уличного грабителя. Но когда при нем нашли пистолеты ТТ, все стало ясно! А если бы милиционерам не поступило сообщение об уличном грабеже?.. Можно вспомнить еще громкое дело 1999 года, когда, опять-таки случайно, были задержаны два киллера, готовившие покушение на известного ростовского спортсмена на улице Зорге. Они установили взрывное устройство в плафоне электрической лампочки у входа в подъезд, где жил спортсмен. Но оно не сработало. Ночью киллеры решили снять плафон и починить, чтобы взорвать ростовчанина на следующий день. И надо же было такому случиться, чтобы в то самое время, когда они возились с “бомбой” в машине у гаражей, этот квадрат патрулировали оперуполномоченный уголовного розыска ОВД Советского района Алексей Маренко с внештатным сотрудником! Им показалась подозрительной ночная возня в автомобиле, и милиционеры решили проверить документы у находящихся там типов… Поэтому взрыв на следующий день и не состоялся. А был громкий ростовский процесс над несостоявшимися киллерами, которые теперь отбывают наказание. Но вот чтобы киллера “вычислили” сыщики уже после совершенного им убийства в Ростове? Таких примеров раз-два и обчелся.

В 2000 году в переулке Доломановском возле офиса были застрелены киллерами 46-летний президент Ассоциации корейцев Ростовской области (АКРО) Олег Николаевич Ким и его охранник Сергей Аксенов. Только спустя пару лет ростовским оперативникам все-таки удалось выйти на след исполнителей этого заказного убийства. Установили, что два наемных убийцы специально приехали для этой “операции” из Казани. Преступников арестовали и доставили в Ростов-на-Дону. Они рассказали все, кроме имени заказчика. Киллеры принадлежали к казанской преступной группировке “Жилка” и оставили кровавые следы не только в Ростове, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге. 16 человек “Жилки”, в том числе и “ростовские” киллеры предстали перед судом в Татарстане. Но будут ли раскрыты недавние громкие ростовские “заказухи”? Похоже, Ростову срочно требуется антикиллер! Старший следователь прокуратуры Ворошиловского района СВ. Карасев, в производстве у которого находится уголовное дело об убийстве владельца “йорков” Л. В. Гаголаева, считает, что раскрытие заказных убийств это зачастую просто вопрос времени. Мол, спустя месяцы, годы, всплывают факты, которые и выводят на след киллеров… А вот старший следователь прокуратуры Советского района А. В. Стефурак уверен, что раскрытие или предотвращение заказного убийства, а также поимка киллеров целиком зависят от умения добывать ценную оперативную информацию и умело ею распоряжаться,

”Вечерний Ростов” (Ростов-на-Дону)

Читайте также: