Американский бакс и украинский… доллар

Несмотря на, казалось бы, стабильность курса национальной валюты, украинцы предпочитают откладывать на «черный день» доллары. Доллар обесценивается крайне медленно и потому — надежен. Вся наша жизнь — от покупок в супермаркете и различного сервиса — подсознательно обсчитана в американском эквиваленте. Американские банкноты в Украине стали стремительно «размножаться». А вернее, «размноживаться» и подделываться. Превращаясь в «баксы украинские». Фальшивомонетчики, пользуясь незнанием гражданами элементарных отличий подлинных купюр от подделки, многих оставляют в дураках.

Так, обычный глянцевый флаер с характерным изображением Франклина, жительница одного из сел Богуславского района столичной области приняла за 100 долларов. И продала за него незнакомцам свою корову. Ну не видела ни разу в жизни селянка этих долларов! Просто хотела детям помочь.

Другое дело, полупрофессиональное или полуквалифицированное подделывание и переделывание купюр, которое не всегда заметишь вооруженным глазом. Поддельная или подлинная эта банкнота в таком случае определяют эксперты-криминалисты.

Чтобы самим не попасть в беду, нужно научиться обращать внимание на следующее: водяной знак, защитную нить, чернило, которое изменяет цвет, или OVI, различные способы печати, а также другие защитные элементы.

Возьмем, к примеру, банкноту номиналом 100 долларов. Для начала обратим внимание на защитную нить или пластиковую ленту. Она врезана в бумагу вертикально с одного края. В подделках защитная нить бывает вклеена между двумя тонкими слоями бумаги, из которой изготавливают фальшивку. Если хорошо присмотреться, то по длине нити с двух сторон банкноты должна читаться цифра и страна-изготовитель. Водяной знак – бледное изображение большого портрета Президента Франклина. Знак является частью бумаги, на которой напечатана банкнота, и его видно с обеих ее сторон. На поддельных купюрах водяной знак нечеткий, искаженный, как правило, наносится с помощью белого красителя, простого карандаша или канцелярского корректора. Слабо видимые подлинные водяные знаки можно усилить, в отличие от фальсифицированных, увлажнением бумаги. Цифровое обозначение номинала в правом нижнем углу при рассматривании под прямым углом – зеленого цвета, а под острым углом – черного. Как бы не вертели «сотку зеленых» цвет поддельного OVI не изменится. Если банкнота кажется очень потертой, она вполне может быть фальшивой.

«Украинские доллары» могут отпечатать в домашних условиях на обычном струйном принтере. Это подделка очень плохого качества: через некоторое время краска на «деньгах» начинает расплываться. Таким промыслом нередко занимаются малолетки, которые рассчитывают вечерком приобрести «на шару» лишнюю бутылку пива или пачку сигарет. Более качественную подделку получают, используя типографское оборудование. При этом и гривны, и доллары становятся более похожими на настоящие.

Еще один способ – так называемое переделывание, когда одна гривна или доллар превращается в сотню. Приписывание нулей – это подделка для очень невнимательных. Ведь на защитной ленте и прописью на банкноте обязательно написано, какова ее стоимость. Также бывают случаи, когда на купюре набивают новый год выпуска, или когда купюра вошла в оборот. На эту «русскую уловку» попался житель Киевщины, который ездил подзаработать за бугор. В отличие от долларов, русские рубли, которыми москвичи рассчитывались за работу, имеют свойство выходить из оборота и полностью обесцениваться. Так просроченными пятитысячными купюрами с измененным годом выпуска украинец и получил свою зарплату, оставшись при этом полным банкротом.

Для тех, кто считает изготовление и сбыт поддельных денег прибыльным делом, будет интересна следующая информация: законодательством Украины за подобное предусмотрено лишение свободы сроком от 3 до 7 лет. Различные манипуляции с поддельными купюрами в крупных размерах караются лишением свободы от 8 до 12 лет с конфискацией имущества. Так что стоит подумать, прежде чем запустить на принтер отсканированную «деньгу».

Юлия Синчак, ЦОС ГУ МВД Украины в Киевской области, специально для «УК»

Читайте также: