Реалии 2016 года: мы все – под колпаком

США собирают информацию о частоте ударов по компьютерной клавиатуре, чтобы измерить производительность труда в Британии… В отчете, составленном группой Surveillance Studies Network, предсказываются сценарии реалий 2016 года, которые очень напоминают кадры из фильма «Особое мнение» с Томом Крузом в главной роли. Многие люди не осознают, что за ними следят, поскольку такое наблюдение часто ведется невидимыми или скрытыми устройствами. Например, в Британии на каждые 14 человек приходится по одной камере внешнего наблюдения. При этом в отчете, составленном группой Surveillance Studies Network, эксперты нарисовали картину реальной жизни, в которой окажутся люди в 2016 году.

Предсказания, согласно которым на каждого жителя Великобритании будет неусыпно смотреть камера, стали реальностью. Ричард Томас, выполняющий правительственное поручение по наблюдению за соблюдением права личности на частную жизнь, высказал серьезное опасение о том, что Великобритания превращается в «общество повсеместного слежения».

В докладе, составленном по заказу подконтрольного Томасу ведомства, говорится, что в Британии установлено около 4,2 млн. камер внешнего наблюдения, то есть на каждые 14 человек приходится по камере.

Кроме того, в Британии используются различные методы для отслеживания производительности труда, потребительских привычек, банковских операций и передвижения транспорта. Томас предупреждает, что подобные технологии уже активно используются для слежения за каждодневной деятельностью и передвижениями британцев, работают ли они, отдыхают или развлекаются. Он предостерегает также, что такая слежка в ближайшие годы может распространиться еще шире.

Авторы отчета считают, что с помощью подобной информации можно будет бороться с преступлениями и терроризмом в Британии, но при этом чрезмерное наблюдение за британцами может создать атмосферу недоверия в обществе.

Дэвид Мураками-Вуд, один из авторов доклада, заявил, что за жителями Великобритании ведется более пристальное наблюдение, чем за гражданами других развитых стран Западной Европы.

При этом многие люди не осознают, что за ними следят, поскольку такое наблюдение часто ведется невидимыми или скрытыми устройствами. Томас представил составленный экспертами отчет, в котором описывается возможное применение таких технологий за наблюдением за людьми в 2016 году.

В докладе говорится, что Агентство национальной безопасности США отслеживает весь электронный информационный поток, проходящий через Британию, а также собирает информацию о частоте ударов по компьютерной клавиатуре, чтобы измерить производительность труда, упоминается и о сборе данных о кредитных и дисконтных карточках и мобильных телефонах, при помощи которых компании выстраивают свои маркетинговые кампании.

Наряду с этим спутники отслеживают автомобили той или иной компании. Ричард Томас утверждает, что предупреждал о возможности подобного развития событий еще два года назад. Сейчас же он призывает обсудить, что может произойти, если такая информация попадет в руки злоумышленников.

В отчете, составленном группой Surveillance Studies Network, предсказываются различные сценарии реалий 2016 года, которые очень сильно напоминают кадры из фильма «Особое мнение» с Томом Крузом в главной роли, когда подросток входит в музыкальный магазин и сканнер, спрятанный за дверью, моментально считывает данные, тайком записанные на электронные бирки его одежды.

Он регистрирует марку одежды, где она была куплена, сверяется с базой данных, которая анализирует, какого типа человек мог купить такую одежду, и прогнозирует, какую еще продукцию может захотеть купить такой человек.

В соответствии с более консервативными сценариями машина любого гражданина Британии, выезжающего за пределы своего района, будет сама регистрировать время отъезда, а также количество и личности пассажиров. Для облегчения нагрузки на дорогах водители должны будут платить за право пользования автомобилем; за каждую милю, проделанную на машине, со счета водителя будут снимать определенную сумму.

В это же время тысячи скрытых камер наблюдения, контролируемых частными компаниями и правительством, будут следить за его маршрутом. Самолеты-шпионы, управляемые дистанционно, будут летать над ним, отправляя фотографии с изображениями улицы полицейским.

А служащих будут подвергать биометрическим и психологическим тестам, чтобы определить степень их профессиональной пригодности. Те, кто откажутся проходить такие тесты или обнаружат свою несостоятельность, не получат работу.

При этом эти же сценарии предсказывают, что пожилые люди окажутся более изолированными, так как родственники будут проверять состояние их здоровья с помощью камер наблюдения и различных сенсоров и перестанут заходить к ним. В тело некоторых из них, возможно, вошьют чипы, чтобы сиделки и родственники могли их легче найти.

Юлия Грохлина, Взгляд

Читайте также: