Раньше, когда за все «сажали» , многие «лица без определенного места жительства» осенью открыто совершали мелкие преступления, или брали “на себя” чужие – и крыша над головой, и еда были обеспечены. А сейчас суды чаще дают «условно» или штрафы… Мэр бездомным – не товарищ
У них нет жилья, документов, здоровья. Им не к кому обратиться – родственники и друзья или отвернулись, или потерялись за годы. По логике вещей, хотя бы минимальную заботу о них обязаны проявлять власти, ведь бездомные – тоже граждане нашего государства, и многие хотят вернуться к нормальной жизни, только не знают – как?
Уже давно было постановление Кабмина о создании в каждом крупном городе приютов, пунктов социальной адаптации и ресоциализации, пунктов регистрации. В Донецке, например, лет десять работает городская ночлежка. Там очень простые условия: принимают только трезвых, тут же, за счет горисполкома, их купают, прожаривают вещи, проверяют на туберкулез, если болен – лечат. На ужин – чай с хлебом, а на обед выдают талоны на питание. Днем эти люди – на улице. Кто оформляет документы, кто устраивается на работу, а кто подрабатывает на рынке, чтобы вечером можно было поужинать поплотнее. В это время в самом приюте убирают, дезинфицируют все, меняют постельное белье, проветривают помещения. За то время, пока люди находятся в приюте, им помогают восстановить документы, найти работу и жилье.
Уже многие предприниматели знают, что там есть “свободные” руки, и звонят, приглашают. И с жильем вопрос решается довольно легко: во многих селах под Донецком есть пустующие дома. Создан специальный банк данных, где регистрируются и брошенные дома, и те, что запущены. В последнем случае находят хозяев и договариваются с ними, в первом – с местной властью. И проблем, как правило, не возникает.
Известен на всю Украину приют «Дорога к дому» в Одессе – там есть, кроме прочего, столярная и швейная мастерские, где бездомные осваивают профессии и зарабатывают на жизнь.
У нас же в Херсоне все – не как у людей. Постановление есть, программа есть, Закон о защите бездомных в январе этого года вышел. Да только “воз и ныне там”. По словам Елены Князевой, замначальника Главного управления труда и социальной защиты облгосадминистрации, в области в год регистрируется не так уж и много бездомных людей – порядка 50-ти человек. Примерно 20 из них – в самом Херсоне. Конечно, эта цифра “плавающая”. Летом многие бездомные нанимаются на работу на сельскохозяйственные плантации. Зимой – перебираются в Херсон в надежде выжить хотя бы в городских подземельях на трубах теплотрассы. Сюда, на юг, в поисках тепла, прибывают еще и бездомные из других регионов Украины. В прошлую зиму, когда мороз достигал 28 градусов, многие из них просились в приемник-распределитель, ведь приюта у нас как не было, так и нет.
Елена Владимировна говорит, что создание приюта в городе полностью зависит от решения горисполкома. Когда после выхода Закона направили письмо на имя мэра, то получили отписку, что, мол, мэрии эти полномочия не делегированы. Повлиять на руководителей города главное управление труда и социальной защиты не может.
Но в райцентрах – может. В каждом территориальном центре уже создан запас одежды и продуктов, есть договоренность с медиками, что бездомных людей будут размещать в стационарах. Опыт минувших лет показал: многие люди в селах и маленьких городах области просто принимают их в свои дома, спасая от замерзания. И что интересно – часто они там и приживаются, остаются надолго, а некоторые – навсегда.
В Херсоне тоже есть милосердные люди. И повезло тем, кто, мыкаясь в подъезде или на улице, однажды встретил их.
Сколько стоит спасти человека
У З. была «сухая гангрена», он долго находился в СИЗО, и пока шло следствие и судебное разбирательство, ему ампутировали обе ноги.
Когда он освободился, думал, сможет поселиться у своей знакомой в Стеклотарном поселке. Но знакомая не приняла, и родная сестра, херсонка, тоже не захотела видеть его в своем доме. Тогда он “окопался” в заброшенном сарае без окон и дверей. В конце марта прошлого года сердобольные люди сообщили о нем в общественную приемную Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья. И сотрудники Фонда стали хлопотать, чтобы определить инвалида в дом-интернат.
Чтобы читатель понял, есть ли шансы выжить в одиночку у бездомного инвалида, вкратце опишу то, что пришлось выполнить сотрудникам и волонтерам Фонда милосердия.
На оформление документов ушел почти месяц. И это при том, что большая часть всех необходимых справок была уже подготовлена медицинской частью СИЗО. В результате переписки, переговоров, встреч с сотрудниками медчасти СИЗО получили медицинское заключение: направить З. в Каиры Горностаевского района в спецотделение дома-интерната. Увы, это было только начало. Нужны были еще разные справки 14-ти видов, среди которых самые “безобидные” – справки об эпидокружении, о прививках. Несколько дней шли переговоры с СИЗО, чтобы получить на руки рентгеновские снимки, оказалось – они прошлогодние. В больнице Суворовского района, где есть рентгенкабинет, отказали: нет направления участкового врача. Откуда у нигде не зарегистрированного бездомного возьмется участковый врач, медиков не интересовало. Только в противотуберкулезном диспансере удалось сделать и расшифровать рентгенснимок.
Параллельно выясняли размеры пособия, назначенного инвалиду в Центре по начислению пособий, запрашивали сведения у организаций и предприятий, где он работал. Чтобы получить идентификационный номер – снова запросы, ходатайства, доверенность. А еще нужна была опись материальных и жилищных условий, без этого – никак. Ее составляли в отделе социальной защиты населения со слов волонтеров Фонда, побывавших в заброшенном сарае. Наконец, все готово и можно ехать в Каиры. Но как?
С утра двое волонтеров Фонда вместе с З. сидели на автовокзале, но ни один водитель микроавтобуса инвалида и сопровождающего не брал даже при наличии двух билетов. Они говорили: три часа в узком проходе инвалиду без ног на тележке трудно, и пассажирам это не понравится. “Никто не хотел понять его проблемы, но зато все, к кому мы обращались (кассиры, диспетчера, водители) призывали понять их проблемы”, – говорит Полина Михайлова, консультант по социальным вопросам общественной приемной Фонда милосердия и здоровья. Лишь под вечер удалось уговорить одного водителя: он разрешил инвалиду сидеть на ступеньках автобуса. То-то радости было!..
Чиновники, помогите бездомным
За 8 лет работы в Фонде милосердия и здоровья сотрудники приемной спасли не один десяток жизней и вернули обществу не одну заплутавшую душу. О них ходят легенды, будто бы они могут – все. В приемную приходят молодые и не очень, иногда вообще без документов, в лучшем случае, с паспортами без регистрации, со старыми паспортами, со справками об освобождении. Как консультанты, они обязаны всего лишь сказать, куда обратиться дальше, помочь написать заявления и запросы. Но не получается сказать голодному больному человеку: иди дальше. И потому люди добровольно делают то, что должны бы сделать чиновники из социальных служб: собирают для попавших в беду людей одежду, обувь, продукты, пишут ходатайства в больницы, иногда просят знакомых зарегистрировать бездомного по их адресу, чтобы тот смог устроиться на работу, оформить пособие. В этом работникам Фонда всегда готовы помочь добровольные помощники – в Херсоне много добрых людей. Пройдя со своими подопечными все круги бюрократического ада, сотрудники грустно шутят: власти меняются, а у нас по-прежнему “без бумажки ты – букашка”. Чтобы вернуть бездомного человека в общество, нужно много усилий многих служб, а где человеку в это время жить, что есть?
Минувшей зимой, по официальной статистике, на улице замерзли 30 бездомных. Сейчас от переохлаждения умерло уже 7…
Ирина Ухварина, Вгору