Приметой времени в сфере преступлений против собственности стало мошенничество на рынке недвижимости. В процессе приватизации жилья тут же появились аферисты, специализирующиеся на квартирных аферах. Уж слишком это лакомый кусок – квартира, особенно сейчас, когда стоимость квадратного метра существенно подорожала. Способы «отчуждения» жилья мошенниками уже хорошо отработаны. Используются: поддельные доверенности на продажу, украденные документы на квартиру, подделка подписей; продажа с нарушением прав несовершеннолетних, недееспособных совладельцев, а также временно выписанных (срочная служба, заключение), что ведет к признанию сделки недействительной. Жертвами квартирного мошенничества с равным успехом становятся как «продавцы», так и «покупатели».
Вначале преступной группой проводится тщательная разведка: собираются все доступные сведения о будущих жертвах – одиноких стариках, проживающих в 3 – 4 комнатных квартирах. Выясняется наличие родственников, состояние здоровья, вредные привычки, которые можно использовать в своих целях. Мошенники изучают психологию общения, особое внимание уделяют обаянию и коммуникабельности.
При оформлении документов на жилье сейчас используется дополнительное звено – подставные лица, на которых за определенную мзду оформляются доверенности на право распоряжаться жильем стариков. Обзаводятся, как правило, и «личным» нотариусом. В то же время приобретаются помещения в нежилом состоянии, куда отправляют впоследствии пенсионеров, предварительно показав им подставную квартиру в новом доме. Прежние квартиры пенсионеров сразу же перепродаются за 10 – 12 тысяч долларов. Никто из них, конечно, не получает и обещанных 2 – 3 тысяч – о «кинутых» стариках мошенники сразу же забывают.
Типовые схемы преступников, как правило, действующих группой по предварительному сговору:
1. Под видом «благодетелей» (работников социальных служб, гуманитарных организаций, церковных фондов и т.д.) мошенники втираются в доверие к одиноким и беспомощным людям и убеждают их поменять хорошее жилье на более скромное с возмещением разницы в стоимости. И жертвы сами, добровольно подписывают все нужные документы. Даже если кто-то из пострадавших обращается потом в суд, признать сделку незаконной очень трудно. Разницу в цене жертвы тоже не получают. В лучшем случае им сунут 50 – 100 долларов «откупных».
2. Менее гуманный способ: «кинутым» жертвам не приобретают даже самого захудалого жилья, и они просто оказываются на улице. В лучшем случае доживают свой век у жалостливых соседей, в худшем – бесследно исчезают. Если у пожилого человека нет родственников и друзей, то искать его не будут.
3. Применяется к тем, кто склонен к алкоголизму. За спиртное человек подписывает завещание или дарственную. Затем его поят буквально до смерти, и одинокий человек «сгорает» за 1- 2 месяца.
4. У пенсионера или алкоголика, если он не поддается на уговоры и не подписывает документы, «благодетели» выкрадывают ордер на квартиру, паспорт, подделывают его подпись и оформляют новые документы у «знакомого» нотариуса. В этом случае судьба жертвы предрешена. Может отягощаться убийством.
Закономерность: мошенники стремятся заключать сделки купли-продажи (в нарушение действующего законодательства) не в нотариальном порядке, а на биржах недвижимости. Это объясняется тем, что биржа утверждает только факт купли-продажи, при этом не удостоверяет подлинности документов и права собственности. Этот нюанс не известен большинству граждан. Судебное разбирательство в этом случае заходит в тупик.
Сотрудникам правоохранительных органов иногда удается доказать случаи «добровольного переселения» пенсионеров их трехкомнатных квартир в пригородные лачуги. Но, вероятнее всего, жертв значительно больше: документально все сделки выглядят вполне законно. Дополнительные преимущества перед гражданами получают недобросовестные риэлторские фирмы в связи с отсутствием законодательно утвержденной формы договоров на посреднические услуги в этой области. И возможности включения в договор двусмысленных положений, которые в определенных ситуациях трактуются в пользу агентства.
В настоящее время не разработаны механизмы защиты третьих лиц при одновременных двойных, тройных сделках купли –продажи.
Ксения Проконова, юрист,