«Подкидыш» под колесами за $500

Преступники буквально взяли на прицел водителей больших и малолитражных автомобилей. На них не только нападают, убивают и грабят, их еще и «разводят», не пролив, как говорится, ни капли крови. Аферисты знают тысячу и один способ выманивания денег у зазевавшегося автомобилиста. Они легко подстраивают аварии. А угодить в умело расставленный капкан может как новичок, так и опытный водитель. Дорога — «золотая жила» для мошенников и бандитов.

Замочим прямо в машине!

Об одном из весьма распространенных способах вымогательства денег на дорогах корреспонденту «ВВ» поведал опытный водитель с 15-летним стажем Сергей.

Случилось это, когда его «девятка» двигалась по столичному проспекту Победы.

— «Развод» был классическим, — рассказывает Сергей, — выходной день, дорога пустая. Когда я начал перестраиваться с третьей полосы движения на вторую, справа «вынырнул» «сааб» и въехал в мое правое заднее колесо.

Далее события развивались, как в гангстерском фильме. Из «сааба» вышли четыре мужика со спортивными фигурами. Сергей, не долго думая, попытался сорваться с места «аварии». Но не тут-то было. Дорожные аферисты зачастую проворачивают свои дела на двух машинах , как было и в этом случае. На дороге появился «БМВ», который заставил «девятку» Сергея остановиться.

Дальше — больше. Когда Сергей попытался вызвать сотрудников ГАИ и страховой компании, ему велели «не рыпаться, иначе проломят голову прямо здесь».

Понимая, что просто так из этой ситуации не выпутаться, Сергей начал торговаться насчет суммы «компенсации». Учтя «бедность» водителя «девятки», вымогатели сошлись на $300. Но и этих денег у Сергея при себе не оказалось. Поэтому один из «пострадавших» отправился искать «зеленые» вместе с Сергеем. Не растерявшись, тот повез его к своему другу. Там Сергей и отбился от мошенников.

Один из самых популярных способов» зарабатывания денег» на дороге — инсценировка столкновения автомобилей при помощи жесткой щетки для металла или куска наждачной бумаги. И другому автомобилисту, Олегу, рассказавшему корреспондентам «ВВ» о своем приключении, «повезло» встретиться именно с такими мошенниками. Новенький «дэу» и неопытный водитель, очевидно, привлекли внимание « романтиков с большой дороги»… Олег сидел на пассажирском месте, вел машину его тесть. Они ехали по улице О.Телиги в сторону метро «Шулявка». Когда начали перестраиваться со второй полосы движения на первую, сзади появился 500-й «мерседес» серебристого цвета, создав аварийную ситуацию. Ни водитель «дэу», ни пассажир удара не почувствовали, однако «мерс» без номерных знаков не отставал и начал сигналить, требуя остановки.

— Пришлось припарковаться у обочины, — рассказывает Олег. — Тесть вышел из машины. Из крутой иномарки вышли двое мужчин, водитель показал треснувшую фару и царапину на левом переднем крыле своего автомобиля, утверждая, что повреждения эти нанесла новенькая «дэу». Как выяснилось позже, в это время его сообщник сделал на машине Олега такую же царапину справа.

Водитель «мерседеса» попросил номер телефона компании, застраховавшей машину Олега, стал звонить туда с мобильного и выяснять, как собираются возместить ему причиненный ущерб. Как выяснилось позже, на самом деле он звонил сообщнику, а тот, приехав под видом страхового агента, объяснил тестю Олега, что его компания никому и ничего возмещать не будет, поскольку машины уже отъехали от предполагаемого места аварии.

После этого мини-спектакля начался банальный «наезд» с требованием немедленно расплатиться за предстоящий ремонт. Насчитали $1300. Естественно, таких денег с собой ни у Олега, ни у его родственника не было. Договорились, что один из якобы «стукнутых» поедет с ними за деньгами. Пока тесть «торговался», Олег набрал номер страхового агента со своего мобильного и вызвал его на место «аварии». Понятно, что явился настоящий агент, и команда «мерседеса» быстро ретировалась.

Трагикомедия с участием жертв

Судя по сообщениям на интернет-форумах автолюбителей, «подстава» на дорогах в Украине не редкость. Способы, применяемые дорожными аферистами, разнообразны, как сама жизнь. И грабят водителей не только бритые мужики с мощной мускулатурой. Банда может состоять, например, из маленького мальчика, рыдающей бабушки и хмурого папаши. К примеру, водитель вдруг чувствует резкий удар, а, затормозив, обнаруживает под колесами неизвестно откуда взявшегося ребенка. В это время автомобиль уже окружила безутешная семья, причитая и обвиняя водителя во всех смертных грехах. Ребенок, естественно, приходит в себя, явных повреждений у него нет, но вот нога побаливает, да и голова кружится. «Папаша» заводит разговор о скорой помощи, о том, что не помешало бы вызвать дядю Петю, работающего в ГАИ, и т.д. Но тут ему приходит в голову гениальная мысль: «Вы, наверное, торопитесь? Давайте решим все полюбовно?». И вот водитель, неловко улыбаясь отсчитывает свои кровные. Бывает, что, пытаясь припарковаться задним ходом у крупного супермаркета, автовладелец чувствует удар о заднюю часть машины, останавливается и обнаруживает под колесами снова-таки ребенка (или дедушку), держащегося за голову. Опять же появляются близкие родственники «ушибленного», и в конце концов водитель отдает деньги «на лечение».

Есть еще такой вариант: машина жертвы движется с нормальной скоростью, а в этот момент дорогу переходит девушка, разговаривающая по мобильному телефону. Водитель автомобиля сбрасывает скорость, но как только он проезжает мимо этой девушки, та начинает кричать, падает на дорогу и хватается за свою ступню, имитируя травму. А далее начинается банальное вымогательство. Понятно, что порой такой спектакль разыгрывает не девушка, а парень.

Кстати, мошенники могут подключить «свидетелей», и не простых, а таких, кто в этот момент «совершенно случайно» снимал на видеокамеру окрестный пейзаж и заснял момент наезда или ДТП…

Уберечься от таких «подстав» весьма сложно, так как суммы, которые требуют мошенники, сравнительно невелики, поэтому презентабельный вид автомобиля жертвы здесь не важен. В любом случае постарайтесь трезво оценить ситуацию: могли ли вы совершить наезд на ребенка или отдавить кому-либо ногу. Никогда не соглашайтесь уладить дело полюбовно, даже если вам не выгодно подключать страховую компанию, все равно скажите, что вызываете ГАИ. Если ДТП связано со вредом здоровью, обязательно скажите, что ничего не заплатите, пока повреждения не будут зафиксированы, при этом травмпункт (или поликлинику) вы должны выбирать сами, желательно тот, где вы уже бывали, даже если он находится в другой части города. Обычно, видя такую решимость, мошенники от вас отстанут.

Практикующие юристы советуют в любом случае действовать по закону. Адвокат Людмила Шаповал говорит, что нельзя покидать место происшествия. «Но даже если, как утверждают вымогатели, вы уже отъехали на приличное расстояние от места «столкновения», немедленно вызывайте ГАИ, — советует она. — Ни в коем случае не отдавайте бандитам документы и ключи от машины. И не соглашайтесь никуда ехать, чтобы якобы произвести «оценку ущерба». Когда ДТП оформят инспекторы ГАИ, тогда и говорите об оценке».

Комментарий

Директор Центра безопасности дорожного движения при Департаменте ГАИ МВД Украины Владимир Душник:

— Известно, что в Москве каждое утро выезжают на промысел до 300 автомобилей, в, основном, это старые «жигули», цель которых подставиться под аварию. Получив от страховщика или же «виновника» происшествия деньги, отремонтировать машину они не спешат: наскоро вручную склепают, закрасят, а через два дня этого автомобиль уже снова битый.

Украина по таким случаям статистики не ведет, хотя, несомненно, большое количество машин старого класса работают в этом направлении. Хорошие, новые авто, иномарки, как правило, не подставляются. Потеря товарного вида для них обходится дорого, а налаженной процедуры выплаты компенсации пострадавшему на сегодняшний день нет. Если человеку даже удасться выиграть суд , получить эту сумму, очень сложно. Часто оказывается, что машина виновника ДТП уже продана, или она принадлежит не ему, а жене, квартиры у него нет и вообще он голый и босый.

Бывают ситуации, когда мошенники поступают следующим образом — после ДТП получают от виновника аварии компенсацию наличными, а потом обращаются еще и в страховую компанию, мол, я никого не видел, вышел к машине, а она побита.

Чтобы не пропасть впросак, в любом случае нужно вызвать автоинспекцию, оформить документы по всем правилам. При этом, помните, что устное обещание виновника ДТП заплатить, для суда не имеет значения, будут ваши слова — против его слов. Если же денег требуют от вас, кричат, угрожают — не бойтесь, сейчас не бандитские времена, нужно придерживаться правовой стороны, все определено Гражданским кодексом.

Татьяна Урбанская, Татьяна Сатаева, ВВ

Читайте также: