Учредитель «Элита-Центр» Игорь Цыганок уверен: «Как раз меня-то и обокрали» (?!).

Печально известный И.Цыганок грозит на суде сенсацией, валит все на подельника Волконского-Шахова. Намекает на причастность к афере руководства «Правэкса». И угрожает следователям. В общем, ведет себя как опытный мошенник. Афере с «Элита-Центр» уже практически год, однако дело с мертвой точки пока что не сдвинулось. Пострадавшие вкладчики квартир до сих пор собираются под Киевской мэрией в надежде вернуть свои деньги, а главные виновники по-прежнему не наказаны. Хотя на 12 марта намечено судебное заседание по этому делу, где главным фигурантом выступит учредитель компании Игорь Цыганов, который, правда, не считает себя виновным, а скорее, наоборот — пострадавшим. Впрочем, о подробностях этого «дела» господин Цыганов, который сейчас находится в следственном изоляторе на Лукьяновке, рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям в Украине».

вопрос: Думаю, вы не будете спорить с тем, что афере с «Элита-Центром» аналогов в Украине нет. В связи с этим было бы интересно поподробнее узнать, в чем конкретно обвиняют вас как главного фигуранта в этом деле?

ответ: На самом деле, я не могу понять, почему отвечать должен я и почему в изоляторе вот уже год держат именно меня. Все-таки организовал кражу не я. Более того, как раз меня-то и обокрали. Да, я учредитель этого предприятия, но ко мне не было претензий на протяжении многих лет, пока я строил. И вот в один очень нехороший день в Киеве появляется человек из России, который на первый взгляд выглядит очень умным, талантливым и порядочным, и предлагает свою помощь в трудную в финансовом плане для нас минуту: он выкупает у меня право на строительство некоторых объектов, и взамен вместо денег предлагает 68 квартир в одном-единственном строящемся доме на Татарке, на улице Отто Шмидта. Почему я должен был не соглашаться? А в еще худший день этот человек, а именно Шахов, или как он себя называл, Волконский, исчезает вместе с деньгами, а я вдруг становлюсь козлом отпущения. На самом же деле, обокрали мой бизнес.

в: > Говорят, ваш адвокат Александр Тумаркин приготовил суду большой сюрприз…

о: Да, я знаю и очень верю, что наконец-то истина восторжествует, и я выйду на свободу. Да, возможно, это многим не понравится, но зато это будет настоящим выходом из патовой ситуации, сложившейся вокруг возврата квартир пострадавшим киевлянам. Что это за козырь, пока говорить не буду. Дождитесь суда. Впрочем, использует ли мой адвокат некоторые веские доказательства моей непричастности к обману клиентов «Элита-Центра» на этом судебном заседании, не скажу. Все зависит от того, что будет происходить в зале суда. Фактически после моего оправдания может возникнуть вопрос о том, на каком основании меня больше года держали за решеткой, ибо доказательства в мою пользу полностью поломают доказательства следствия. Сначала меня задержали, показали всей стране и заявили, что задержан главный подозреваемый. И это при том, что я выступал в прессе, пытался что-то предпринять, чтобы исправить ситуацию. В данном случае пострадала и моя честь бизнесмена, ведь на целый год решение вопроса с клиентами «Элита-Центра» зависает в воздухе, словно мыльный пузырь, который лопнул бы уже давно, если бы не новые обстоятельства, о которых сообщит мой адвокат.

в: Год назад вам предъявляли обвинение в махинациях на 440 миллионов гривен, потом на 220, разве это не достаточные основания для задержания?

о: А кто сказал, что эти деньги украл я? Никто! Так почему же я здесь? Не думаете ли вы, что кому-то очень выгодно иметь живого обвиняемого, да еще в камере? На самом деле пропало больше 100 миллионов, но только не гривен, а долларов! Где они? Многие сейчас считают, что их уволок за бугор Волконский. Но тогда этот тридцатилетний парень просто вундеркинд. Вы представляете, как сложно такие деньги переправить за границу, не оставив при этом следов ни в банке, ни в бумагах. Да, по частям или наличными — возможно, но это настолько рискованно, что ни один жулик, даже самый ушлый, на такое не пошел. Конечно, получить разрешение от руководства «Правэкса», где хранились деньги, было возможно. Впрочем, я не сомневаюсь, что в ходе следствия отрабатывался и этот ход, а при нынешней непопулярности Черновецкого схватились бы за любую зацепку, как пить дать. Очевидно, ее просто нет.

в: Куда же, на ваш взгляд, Волконский мог припрятать эти украденные 100 миллионов?

о: Волконский пропал. И никто пока не доказал даже того факта, что именно он украл эти деньги. А вдруг его через некоторое время найдут где-то в Тараще, хотя при нем всегда была охрана из «Беркута» и не только. Поверьте, в нашей стране вполне возможно, что парня просто «прибрали» вместе с его компаньоном Шестаком, который тоже, кстати, тогда куда-то исчез. А денежки-то могли просто и не покидать территории Украины, а преспокойно осесть на счету или конкурента, или пузатого толстосума, имеющего опытом в подобных аферах. А раздуть скандал — это плановое мероприятие.

в: Но вы тоже пытались скрыться, не так ли?

о: Отнюдь! Я не скрывался до задержания, не искал защиты, я искал возможность помочь людям. С этой целью выступал в прессе, что, наверное, и подстегнуло мое задержание. Когда меня выпустили в конце весны 2006 года под подписку о невыезде, я не пропустил ни одного допроса. И, заметьте, не фигурирую в этом деле главным подозреваемым, но остаюсь за решеткой, потому что кто-то должен сидеть. Фактически отечественная Фемида держит меня заложником. 20 июня во время допроса меня задержали вторично, обвинив в неуплате налогов, хотя в момент подачи в налоговую декларации о доходах я находился в СИЗО. Таким образом, статья закона, гласящая, что человек, находящийся под следствием, освобождается от заполнения декларации, была проигнорирована. Следующее задержание 7 июля состоялось прямо в зале Апелляционного суда, который постановил, что в содержании меня под стражей нет смысла. Правоохранители вычленили экономическую статью в отдельное дело и решили задержать меня по ней, раз по основной статье за мошенничество засадить не получается. Сначала меня задержали на 72 часа, потом на 10 суток. Основанием возбуждения отдельного дела послужили акты Подольской районной налоговой инспекции, которые составлялись с 20 июня по 1 июля, пока я находился в СИЗО. Хотя, какой смысл меня задерживать? Ведь за то, что я уже просидел целый год не будучи виновным, кто-то должен ответить погонами. Думаю, правоохранители понимают, что тогда они сделали это незаконно, по указке сверху, теперь вынуждены спасать честь мундира. Поэтому теперь наверняка придумают какое-то несоответствие в документах, чтобы присудить мне условно или неусловно год, который я уже отсидел. По крайней мере, я на это надеюсь. За год те, кто украл миллионы, раз сто могли перевести их на какие угодно «острова». Говорю вам: кому-то выгодно тянуть судебную волокиту, обвиняя того, кто хоть что-то пытается сделать.

в: Кому выгодно?

о: А скажите, почему Киевская госадминистрация не пришлет на заседание суда своего представителя, если она фигурирует в деле как одна из сторон? Теперь уже всем ясно, что без власти мы не сможем обеспечить квартирами всех пострадавших. Я считаю необходимым присутствие в суде КМДА. И не только нынешней, но и той, что работала при Омельченко.

в: Как именно вы намерены помочь людям?

о: Моя доля в этом деле — 68 квартир на улице Отто Шмидта, где строительство не завершено. Этот дом я дострою своими силами, то есть отдам квартиры тем, кому продал. Что касается остальных объектов, проданных Волконским, где строительство даже не начиналось, то без государства не обойтись, и я буду активно бороться за то, чтобы дело не спустили с рук.

в: Конечно, вы можете это обещать, находясь в СИЗО, но ведь и правоохранительные органы учитывают, что и вы можете скрыться, выйдя на свободу…

о: Но не скрылся, хотя меня выпускали. Наоборот, шел к людям, пытался что-то делать. Одно скажу точно: мое пребывание в тюрьме не может принести пользы ни пострадавшим, ни обществу, ни конкурентам, ни, наконец, украинскому строительному рынку. Надеюсь, что неопровержимые доказательства, которые намерен предоставить суду мой адвокат, убедят всех, что от меня будет больше пользы на свободе.

Леонид Гартман, опубликовано в газете «ИЗВЕСТИЯ В УКРАИНЕ»