Утонем в собственном дерьме?!

Директор Центра экологического аудита и чистых технологий Григорий Шматков утверждает: опасные отходы переводят в другой класс и вывозят на свалки. Техногенная нагрузка на природную среду на территории Украины более чем в 5 раз превышает аналогичный показатель в развитых странах. Специалисты бьют тревогу и называют причины: устаревшие базовые технологии промышленных предприятий и колоссальный износ основных фондов, вследствие чего показатели отходов на единицу продукции в 3-5 раз выше. Ежегодно промышленность Украины не только выбрасывает в атмосферу 4,1 млн. т вредных веществ, но и вносит свой негативный вклад в загрязнение водного бассейна страны: из 6,5 млрд. куб. м, сбрасываемых в открытые водоемы сточных вод, 2,4 млрд. куб. м – загрязненные. Об экологических проблемах Украины и путях их разрешения издание «Сейчас» беседует с директором ООО «НПП «Центр экологического аудита и чистых технологий», профессором Григорием Шматковым.

– Согласно статистическим данным, объем производства и накопления токсичных отходов в Украине значительно превышает показатели других государств Европы. Чем это грозит?

– Токсичные отходы, как бы они ни хранились, рано или поздно проникают во все сферы окружающей среды (почву, воду, атмосферу), а их составляющие (чаще всего это тяжелые металлы, в других случаях – нефтепродукты, сложные углеводороды, пестициды) прямо или косвенно наносят вред здоровью людей, подавляют жизнеспособность животных и растений, приводят к необратимым неблагоприятным сдвигам в экосфере. В целом по Украине накоплено более 17 млрд. т промышленных отходов различных классов опасности, из которых около 3 млрд. т составляют токсичные отходы. Но это официальные данные, реальные цифры намного больше.

– Где хранятся такие отходы и что потом с ними происходит?

– Практически каждое промышленное предприятие имеет у себя на балансе накопители для отходов 1-3 классов опасности. Потом, за счет смешения и разбавления, эти отходы переводят в другой класс и вывозят на свалки. В редких случаях их подвергают переработке и утилизации.

– Где именно разрешено образовывать такие свалки?

– Новые свалки строят за чертой города. Любая свалка – это сложное техническое сооружение, поскольку и бытовые, и промышленные отходы должны быть надежно захоронены. Под каждую свалку готовят специальный проект, разрабатывают технологии хранения отходов, проводят специальные перфорированные трубы для отвода накапливающихся газов. Кстати, во всем мире уже научились переводить отходы в доходы. Прогрессивные страны отказываются как от свалок, так и от мусоросжигательных заводов, отдавая предпочтение переработке мусора. Для этого из него извлекают все полезное, что поддается вторичной переработке (бумага, металл, стекло, пластик), а оставшуюся органическую часть гранулируют или брекетируют и используют как чистое биотопливо.

– Но переработка мусора – достаточно дорогое удовольствие: сдать тонну мусора на полигон в Украине стоит 8-16 грн., а за рубежом, чтобы избавиться от той же тонны мусора, нужно заплатить порядка EUR100. Говорят, что европейцы исходя из соображений экономии и экологии, везут свой мусор к нам…

– Я не располагаю такими сведениями, и хочу отметить, что Закон Украины «Об отходах» запрещает ввоз мусора на территорию нашей страны.

– Какие регионы Украины можно назвать наиболее проблемными с точки зрения экологии?

– Более полувека Украина находится в состоянии глубокого экологического кризиса, и больше всего от неблагоприятной экологической обстановки страдает население крупных промышленных городов. По данным Министерства экологии и природных ресурсов, 83,6% всех выбросов в атмосферу вносит Донецко-Приднепровский регион. В атмосфере Донецка, Мариуполя, Харцызска, Кривого Рога, Днепродзержинска, Запорожья, Днепропетровска стабильно наблюдается превышение допустимых концентраций вредных веществ – в 1,5-3 раза и более. И это относится к таким опасным веществам, как пыль, оксиды углерода, серы, азота, фенолы, бензапирен. Именно в указанных городах накоплена подавляющая часть промышленных отходов. Естественно, что и показатели состояния здоровья населения здесь значительно хуже, чем в других регионах Украины. Сохраняется тенденция роста заболеваемости по экологозависимым заболеваниям, в том числе у детей. За последние 15 лет в промышленных восточных областях страны сложилась устойчивая тенденция превышения смертности над рождаемостью населения, и в настоящее время смертность превышает рождаемость примерно в 2 раза. Основная проблема заключается в том, что в отличие от развитых стран, где создана и эффективно работает инфраструктура по защите окружающей среды, в Украине отсутствует реальная заинтересованность руководства предприятий и их владельцев в решении экологических проблем. В настоящее время в базовых отраслях промышленности нет единой экологической политики, методической, информационной базы, обмена научно-технической информацией между предприятиями.

– Каковы пути выхода Украины из экологического кризиса?

– В первую очередь в каждой отрасли необходимо создать специализированные экологические ассоциации, которые бы взяли на себя решение указанных задач. Следующим механизмом решения экопроблем является проведение добровольных экологических аудитов промышленных предприятий независимыми сертифицированными аудиторами. Кстати, Закон Украины «Об экологическом аудите» обязывает проводить экологический аудит в случае приватизации предприятий, передачи в аренду, банкротства и др. Еще одним методом улучшения экологической ситуации на промышленных предприятиях является их сертификация по международным стандартам экологического менеджмента ISO 14000 и привлечение зарубежных экологических и инвестиционных фондов к проектам по снижению выбросов в рамках Киотского протокола.

Наталья Мичковская

За рубежом: рейтинг экологических беспокойств американцев

Американцев больше всего беспокоит загрязнение воды, выяснила служба “Gallup”. Так, 58% жителей США опасаются того, что в питьевую воду попадут загрязняющие и отравляющие вещества. На втором месте по степени опасений – подобное загрязнение рек и озер. 52% боятся загрязнений почвы и воды с ядовитыми отходами.

По информации “The Washington Profile”, остальные экологические страхи менее популярны. Так, 46% американцев беспокоятся по поводу загрязнения воздуха. 43% опасаются разрушения озонового слоя земной атмосферы, ровно столько же – уничтожения тропических лесов (“легких планеты”). 41% страшатся процесса глобального потепления – вероятно наиболее разрекламированной экологической проблемы современности. 33% американцев беспокоит вымирание растений и животных, 25% – кислотные дожди.

Стоит сказать, что “Gallup” проводит подобные опросы достаточно давно. Любопытно, что нынешний рейтинг экологических страхов практически не претерпел изменений по сравнению с ситуацией 2000 года. Также забавный парадокс: экологические страхи зависят от идеологии американцев. И либералы и консерваторы практически в равной степени боятся загрязнений воды. Однако либералы вспоминают о процессе глобального потепления вдвое чаще, чем консерваторы.

ЛIГАБiзнесIнформ

You may also like...