Site icon УКРАЇНА КРИМІНАЛЬНА

Волшебники-аферисты

Обман, кругом обман… На рынке ценных бумаг под прицелом аферистов – и крупные инвесторы, и рядовые игроки. Каковы они, типичные схемы мошенничества? Когда-то Сергей Мавроди сотоварищи построили финансовую пирамиду, продавая полиграфическую продукцию – бланки с напечатанными на них словами «сертификат акций». В действительности они не имели к акциям никакого отношения. С тех пор утекло много воды, но на рынке ценных бумаг мошенникам по-прежнему вольготно. Правда, махинации стали принимать более изощренные формы. Нередко в них замешаны профессиональные участники – брокеры и доверительные управляющие.

Фальшивые иностранцы. Многие брокерские компании располагают дочерними структурами за рубежом. Отметим, что формально доказать их аффилированность, как правило, невозможно. Такие «дочки» зарегистрированы в офшорных зонах и могут обладать лицензиями профучастника рынка, выданными в стране регистрации. От имени компании-нерезидента с российским инвестором, пришедшим к брокеру, заключается договор. «Этот документ специально не называют брокерским договором или договором доверительного управления. Выбирают какую-нибудь абстрактную формулировку, например «договор на оказание услуг на фондовом рынке», – рассказывает источник «Ф.» на условиях анонимности. В разговоре с клиентом сейлз-менеджер делает акцент на сотрудничестве с брокером в России. Иногда об этом упоминается в самом документе. Основная задача – вселить уверенность, что исполнение условий гарантировано не только иностранной организацией, но и российской, в офисе которой проходит беседа.

Затем инвестор переводит деньги на указанный ему банковский счет. И там их следы теряются. Выясняется, что к брокеру претензии предъявить невозможно. С формальной точки зрения, напомним, он не связан с компанией-нерезидентом. Разве что выступает ее клиентом, таким же, как сам пострадавший. Обращение в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), осуществляющую надзор в России, бесполезно. Ведь у российского резидента нет закрепленных на бумаге обязательств перед инвестором.

Как же избежать обмана? Следовать старому доброму правилу: внимательно изучать документы, предлагаемые посредником. Если у компании, с которой заключается договор, нет российских лицензий профучастника, действовать можно только на свой страх и риск. И потом в проблемных ситуациях искать справедливости, например, на Кипре.

Счет дядюшки Сэма. Другой вариант – брокер или управляющий предлагает инвестировать средства на западных рынках. Клиент заключает с ним договор, в котором оговаривается, что он вступает в силу после перевода денег российской компании. Однако на зарубежных рынках операторы обычно действует не напрямую, а через крупные брокерские дома, например британские или американские. Инвестору дают реквизиты счета одного из таких брокерских домов в каком-либо западном банке. Дальше с деньгами творятся чудеса. Но недобросовестные профучастники готовы отвергнуть любые претензии. Ведь формально местный брокер (или управляющий) не получал средства, а значит, договор с инвестором вообще не вступал в силу.

Примечательно, что после перевода денег с клиентом все-таки исправно обмениваются отчетами о якобы заключенных сделках и другими документами в электронном виде. Однако электронно-цифровая подпись, позволяющая идентифицировать инвестора, при этом не применяется. В бумажной форме документооборот также не дублируется. И если инвестор начинает подозревать неладное, то не сможет оспорить ни одну из операций. Добиться правды можно, по крайней мере теоретически, только в рамках уголовного процесса, разъясняет один из собеседников «Ф.».

Месть бесполезна. Брокерские дома нередко рекомендуют инвесторам, пользующимся маржинальным кредитованием, заполнить доверенность на имя одного из сотрудников. Тот сможет подписывать поручения о покупке-продаже ценных бумаг от имени клиента. Предположим, брокер принудительно закрывает маржинальную позицию, когда убытки достигают предельного уровня. Поскольку «серые схемы» применяются для работы с колоссальным плечом, то неудачник при этом теряет львиную долю инвестиций. Некоторые инвесторы только теперь спешно изучают нормативную базу, ограничивающую величину маржинального кредита. И информируют ФСФР, что брокер должен был закрыть позицию прежде, чем набежал столь серьезный убыток. Однако у чиновников нет формального повода для применения санкций. Ведь на все сделки оформлены поручения, подписанные доверенным лицом клиента.

Эту ситуацию нельзя отнести к мошенничеству в чистом виде. Брокеры пользуются уловкой, чтобы обойти нормативные ограничения. А инвестор соглашается рисковать, хотя может и недооценивать масштабы вероятных потерь. Здесь основной совет – детально описывать в доверенности полномочия, которые делегируются сотруднику брокерской компании. Так можно избежать недоразумений и конфликтов.

Другое дело – если посредник начинает злоупотреблять доверием и проводит несанкционированные транзакции.

Отобрать автограф. Иногда брокерские компании предлагают инвестору заблаговременно подписать пустые бланки поручений, чтобы ускорить документооборот с ним. Подобная услуга преподносится как VIP-предложение. Сейлз-менеджер идентифицирует клиента в телефонной беседе по кодовому слову. А затем заполняет уже подписанные документы. Некоторые брокеры вводят услугу по доставке документов на подпись в офис или на дом курьером. При этом они тоже просят подписать всего 3–5 пустых бланков поручений. Якобы на тот случай, если неожиданно начнется проверка со стороны ФСФР, которая может обратить внимание на неподтвержденные клиентские операции. Что может произойти дальше? С помощью этих поручений брокеру достаточно оформить всего одну убыточную сделку, чтобы в ней растаяли почти все активы клиента. Операция проводится элементарно – по принципу «купить по тридцать, продать по рублю». Регистрируется такая транзакция на бирже, где проще спрятать концы в воду. Обычно используется срочный рынок, на котором отсутствует система отклонения нерыночных заявок.

Другой пример из той же оперы. Брокер добавляет в пакет документов, которые подписывает клиент при открытии счета, пустые бланки приходного и расходного кассовых ордеров. Частные лица зачастую вносят денежные средства непосредственно в кассу брокера, а при выводе средств тоже получают наличные. Если у брокера будет готовый бланк «в запасе», то по первому требованию курьер привезет на дом или в офис всю сумму, снимаемую с брокерского счета. И точно также можно будет вносить пополнения, говорят клиенту. Специалисты советуют никогда не подписывать пустые бланковые документы. Если брокерская контора делает такое предложение, да еще преподносит его как VIP-услугу, то самое мудрое решение – развернуться и уйти.

Воруют проценты. В сфере управления активами крайне распространена схема, которую называют «распилом доходности». Суть состоит в следующем. Управляющая компания, распоряжаясь переданными ей активами, показывает клиенту некие приемлемые для него результаты. Например, прирост капитала на уровне 18–20% годовых. Многим этого вполне достаточно. Однако не исключено, что реальные доходы от инвестирования составляют 40–45%, а то и больше. Всю разницу управляющие кладут себе в карман. Приведенные цифры, заметим, взяты не с потолка. По словам источника в ФСФР, при проверках служба обнаруживала именно такие расхождения между показателями.

Как технически организованы махинации? С «нужными» контрагентами проводятся операции либо на внебиржевом рынке, либо на бирже в режиме переговорных сделок. Если применяется второй вариант, то заявки выставляются в уже сложившемся коридоре. Так управляющий обеспечивает себе алиби: его нельзя будет обвинить в заведомо нерыночных операциях. Если пакет выставляется на продажу, то котировка окажется чуть-чуть выше худшей заявки от других участников торгов. Такой же принцип действует при покупке ценных бумаг. Предметом купли-продажи обычно становятся «голубые фишки» – наиболее ликвидные акции. «Распилочная» сделка всегда оказывается невыгодной для учредителя доверительного управления. Как минимум он недополучает прибыль при закрытии позиции, а то и несет убыток.

«Доходность инвесторам показывают. В минус никто не уходит, и в неприличные пять процентов годовых тоже. Но реально на обмане клиентов зарабатываются очень большие деньги», – говорит исполнительный директор инвесткомпании. Даже если инвестор заподозрит неладное, привлечь к ответственности профучастника будет трудно. Тот делает ставку на некомпетентность и психологию. В беседе он будет списывать все неудачи на неблагоприятную конъюнктуру. Если большинство показанных клиенту сделок прибыльные, тот наверняка «простит» отдельные огрехи. И вряд ли попытается высчитать упущенную выгоду. Ее можно приблизительно оценить, если сравнить цену в режиме переговорных сделок или на «внебирже» с котировками по той же бумаге, которые сложились в ходе анонимных биржевых торгов.

Обмен опытом: манипуляции со взломом

В январе американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обратилась в суд с иском против 21-летнего студента, выходца из России Алексея Камардина.

Он «участвовал в мошеннической схеме, позволяющей манипулировать ценами нескольких акций», сказано в пресс-релизе. Однако этот гражданин обвиняется не только в махинациях с котировками. Для извлечения прибыли он пользовался чужими акциями, получив несанкционированный доступ к нескольким брокерским счетам в крупных компаниях. В июле–августе прошлого года хакер провел 17 незаконных сделок с низколиквидными ценными бумагами. Добившись роста цен, он продавал собственные пакеты «на пике рынка». В материалах SEC, опубликованных на сайте, упоминается о взломе счетов в E-trade Securities (именно там был зарегистрирован сам Алексей Камардин в качестве клиента), Scottrade, TD Ameritrade, J.P. Morgan Chase и Charles Schwab. Незаконные доходы SEC оценивает в $83 тыс.

Каждый раз злоумышленник проводил операции внутри одного торгового дня. Например, 23 августа 2006 года он воспользовался двумя счетами клиентов брокера TD Ameritrade. Продав имевшиеся там акции, на вырученные средства он начал скупать бумаги ITEX Corp., системы безналичных расчетов с офисом в Вашингтоне. На открытии торгов они стоили $0,58, а внутри дня цена подскакивала до $0,98. Оборот по ним в торговой системе OTC Bulletin Board составил 1588 тыс. акций при среднем значении за последние 15 дней всего в 11,6 тыс. Алексей Камардин заработал на этом $15 тыс., говорится в материалах SEC.

И затем предположительно скрылся в России. Незаконно полученная прибыль улетучилась со счетов одного из прибалтийских банков. Примечательно, что убытки пострадавшим инвесторам полностью компенсировали сами брокерские компании. Представители SEC в комментариях выражают большую обеспокоенность ростом случаев электронного мошенничества с ценными бумагами.

Олег Мальцев, Финанс

Exit mobile version