Провинциальный «развод»: мошенники «доят» даже Ахтырку…

С рядом дерзких способов мошенничества столкнулись жителям Ахтырки и прилегающих сел. Жулики не брезгуют «бомбить» даже глубинку. Провинциалов губит доверчивость. Хотя, на первый, взгляд эти случаи между собой не связаны, у них есть одна общая черта: большинство потерпевших, по сути, сами отдавали преступникам крупные денежные суммы.

Покупаем старые телевизоры. Дорого!

Многие частные предприниматели сейчас занимаются скупкой подержанных вещей — старых телевизоров, подушек, икон, макулатуры. Сельские жители уже привыкли к таким скупщикам и охотно идут на контакт с ними. Забывая при этом, что нередко под такой маркой действуют и мошенники.

Объявились двое таких в с.Бугреватое Ахтырского района. Ездили по улицам, зазывая зычными голосами: «Покупаем старые телевизоры!» У одного старичка давно пылились в летней кухне два допотопных «Рекорда», отслуживших свое. Думает, надо бы продать, а то только место занимают. Пригласил скупщиков во двор. Те посмотрели телевизоры, говорят, берем оба за 100 грн. Хозяин и таким деньгам рад, согласился.

Скупщики расплатились с ним 200-гривневой купюрой. Мол, мельче денег нет. Пришлось хозяину искать сдачу. Кряхтя, побрел он в дом, достал из тайничка сверток со сбережениями, начал отсчитывать

100 грн. А когда вернулся в летнюю кухню, незнакомцы замахали руками: «Нет, дедушка, мы передумали твои телевизоры покупать. Марка не та, в них нет нужных деталей». Забрали свои 200 грн. и уехали. Разочарованный пенсионер пошел положить 100 грн. в шкаф, откуда брал деньги. А полка-то пуста! Все сбережения исчезли!

Когда потерпевший обратился в милицию, правоохранители догадались, как все произошло. Просто, когда хозяин отправился за деньгами, один из мошенников незаметно последовал за ним и подсмотрел в окно, где тайник. Покупка телевизоров была для преступников лишь предлогом, чтобы узнать, где спрятаны деньги. С таким же успехом они могли покупать старое тряпье, подушки или металлолом…

Обмен при свидетелях

«Разводят» не только пенсионеров. Иногда «разводят» и сами пенсионеры. В Ахтырке оригинальный мошеннический трюк удачно провернула женщина пенсионного возраста. По всей видимости, это была матерая аферистка, знавшая все хитрости своего ремесла.

Средь бела дня в местный универмаг зашла на первый взгляд ничем не выделявшаяся покупательница. Долго бродила по отделам, выбирая товар. А на самом деле внимательно присматривалась к реализаторам. Искала жертву — отзывчивую, доверчивую, легко идущую на контакт. Наконец она подошла к молодой продавщице и заговорила с ней. Выбор был сделан правильно. Реализаторша оказалась добродушной и словоохотливой. Посетителей в отделе было немного, и она охотно беседовала с покупательницей. А та начала «изливать душу». Рассказала, что приехала из России в гости к сватам, тоже пенсионерам. Выдает дочь за их сына. «Зятя обязательно заберу к себе, в Россию, — заверяла собеседница. — Потому что у вас, в Украине, жизнь очень тяжелая. Пенсии даже на питание не хватает. И газ такой дорогой! Я вот решила сватам двухконтурный газовый котел подарить, чтоб хоть на обогреве квартиры экономили. Только не знаю, какой покупать. Не посоветуете?»

Продавщица охотно подсказала магазин, где можно приобрести хороший котел. И даже согласилась поменять россиянке 500-долларовую купюру на гривни, тем более что та предложила выгодный курс. Необходимой суммы у реализаторши с собой не было, но она позвонила по мобильному телефону сыну и попросила привезти 2100 грн.

Однако россиянка вдруг забеспокоилась, что при обмене ее могут обмануть: «Я ваши гривни и считать-то толком не умею». Сказала, что обмен хочет сделать со свидетелем. И пошла искать его среди толпы. Выбрала скромную, доверчивую женщину. Рассказала ей ту же историю про котел. Незнакомка согласилась ей помочь. Вместе они подошли к реализаторше. Россиянка пересчитала гривни и заявила: «У меня не хватает долларов на эту сумму. Подождите минуту, я сейчас вынесу из машины — она стоит тут, возле универмага». При этом пачку денег россиянка как-то небрежно с размаху швырнула в сумку свидетельнице и попросила: «Посмотрите, пожалуйста, чтобы их никто не подменил». После чего ушла.

Прошло десять минут, полчаса, час, но пенсионерка так и не появилась. Да и свидетельнице уже надоело ждать, по своим делам торопилась. Вместе с реализаторшей они в конце концов решили забрать деньги из сумки. Открыли, а там всего четыре купюры по 50 грн. Остальные исчезли. Видимо, аферистка сумела ловким движением выхватить основную часть суммы при броске и спокойно скрылась.

«Целебные» деньги

В с.Довжик одна «прорицательница» и «целительница» умудрилась выманить у пенсионерки 5 тыс. грн.

Престарелая местная жительница хлопотала в своем дворе по хозяйству. У бабушки сильно болели ноги, так что она с трудом могла передвигаться. Это было заметно даже со стороны.

— Эй, хозяюшка! — услышала вдруг пенсионерка чей-то голос из-за забора. — Вижу, беда с тобой, лечиться тебе надо! Хочешь, помогу?

Старушка увидела незнакомку. И поначалу от нее отмахнулась.

— Знаю, как вы лечите. Деньги только выдуриваете.

Но мошенница уже положила глаз на свою жертву и не собиралась ее просто так отпускать. В ход пошел излюбленный прием всех жуликов — бесплатный сыр в мышеловке.

— А я без денег тебя вылечу. Потом отблагодаришь, если захочешь. Я очень сильные заговоры знаю. Вот увидишь, через три дня боль как рукой снимет.

Бабушка задумалась. Может, и вправду поможет? Недуг ее уже вконец замучил. И она пустила женщину в дом.

Оказалось, что для лечения нужна газета, платок и… деньги. Брать их себе «знахарка», как обещала, не собиралась. Деньги, сказала она, «имеют большую силу» и поэтому необходимы для врачевания. Причем чем больше сумма, тем ощутимей будет эффект.

Старушка пошла в другую комнату и достала из узелка 2 тыс. грн. Гостья завернула деньги в газету, потом в платок и повязала его старушке на поясницу. Долго что-то шептала. Потом разочарованно вздохнула и покачала головой.

— Эх, не поможет! Надо приложить все деньги, что есть в доме, — и, глядя хозяйке прямо в глаза, велела — неси, не бойся! Они же при тебе останутся. Сама видишь, я их в платок заворачиваю. А вот болезнь уйдет!

Старушка, как завороженная, принесла еще 3 тыс. грн. По копеечке их с пенсии откладывала, во всем себе отказывая. Берегла на «черный день» и чтоб внукам после смерти что-то осталось.

Завернув в газету и эту сумму, мошенница повторила всю процедуру. Пообещала через три дня зайти и узнать, как бабушкино здоровье.

— Теперь точно должно помочь, — заверяла она. — Тогда, если хочешь, меня и отблагодаришь.

С признательностью проводив «бескорыстную лекарку» за ворота, бабушка весь день ходила перевязанная платком в ожидании облегчения. Но ноги продолжали болеть. Ночью она не могла уснуть — прислушивалась к своему организму, ждала эффекта. А еще давили узлы платка — уж очень туго был завязан. Проворочавшись почти до утра и так и не почувствовав улучшения, пенсионерка решила снять надоевший платок. Развернула газету, а там пусто!

Во время манипуляции с газетой и платком опытной шулерке было нетрудно незаметно забрать деньги. Вера людей в чудо — это еще одна благодатная почва, на которой любят пожинать плоды мошенники.

По материалам Ахтырского межрайонного прокурора Виктора Иванцова, Ваш шанс

Читайте также: