БИТОМАНИЯ ПО-КИЕВСКИ

Конечно, есть среди наших читателей люди, которые регулярно просматривают милицейские сводки. И когда они читают сообщение об очередном разбойном нападении с применением бейсбольных бит, они наверняка задаются вопросом: ну, откуда у бандитов столько бит?Хроника преступлений с использованием этого орудия весьма обширна. В частности, в Киеве недавно была задержана банда, совершившая десятки грабежей с использованием бейсбольных бит; целый автомобиль с битами правоохранители обнаружили у неких закарпатских погромщиков на выборах. Не так давно в Полтавской области один человек был убит бейсбольными битами, а один получил серьезные травмы. Не говоря уже о том, что именно этим спортивным снарядом было совершено резонансное преступление – убийство журналиста Александрова. И это притом, что бейсбол, как известно, даже с самой большой натяжкой нельзя назвать украинским национальным видом спорта, а в столице едва существует всего одна бейсбольная команда.

В царстве семечек и трудовых книжек

Но нет, оказывается, хотя бейсбол в столице и непопулярен, биты идут нарасхват. В этом корреспонденты «Газеты…» убедились лично, зайдя в подземный переход на станции метро «Берестейская», где традиционно идет бойкая торговля изделиями из дерева: солонками, кухонными досками, шкатулками, тросточками. Появившиеся недавно в здешнем ассортименте биты на фоне остальных мирных предметов повседневного быта выглядели откровенно угрожающе. Столько бит, собранных вместе, корреспондентам «Газеты…», честно говоря, до этого времени не доводилось видеть. Одна, две, три, десять, двадцать… Хватило бы на добрый десяток команд. Есть кустарного производства, есть лакированные, выкрашенные в черный цвет. Большие и маленькие, толстые и тонкие, они продаются тут наряду с обычным ассортиментом подземных переходов – бигуди, резинками, бланками трудовых книжек и прочей мелочевкой. Некоторые явно сделаны в условиях «кустарщины», иные – с украшенными резьбой ручками – могут претендовать на то, чтобы называться произведениями искусства. Одна женщина с битой в руках продает семечки. Над сваленными в беспорядочную кучу битами висит листок почему-то с православным крестом и текстом «Отче наш». Намек, что ли?

– А кому они нужны, эти биты? – интересуемся мы у продавщицы.

– Ну, как же, – она расплывается в улыбке, – раньше жены били подвыпивших мужей макогонами, а теперь – битами. Веление времени: страна-то в Европу идет. А если серьезно, то мы не интересуемся, кто для чего берет. Кстати, сейчас модно дарить биты мужчинам на день рождения – как бы подчеркивать их мужество. Вы, кстати, сами-то покупать будете? У меня и американец вчера купил одну: сказал, что у них в Чикаго таких хороших бит нету. Вы какую будете брать: вот эта – по 15 гривен, отдам за 12; или, может, эту – по 26? За 22 отдам!

– Нам бы биту для начальника…

– В таком случае берите за 28, – женщина даже не уточняет, дарить ли мы ее будем или использовать как инструмент нападения, – с резьбой и лаком. Цельное дерево. Подарочный экземпляр.

Бита, которую нам предлагают, украшена гуцульским орнаментом – действительно чудесно выглядит с точки зрения дизайна, настоящий украинский сувенир. К тому же она достаточно увесиста и удобна в руке. С такой штукой чувствуешь себя защищенным от многих неприятностей. Предлагаемый нам вариант представляет собой настоящий украинский сувенир, о дефиците которых так много писали в газетах. Но все-таки перед тем как приобрести это специфическое изделие столярного промысла, мы позвонили специалисту с просьбой уточнить, не является ли приобретение такого потенциально смертоносного снаряда, как бейсбольная бита, чем-то, запрещенным украинским законодательством.

Без гвоздей бита – не оружие

Вице-президент федерации боевого самбо Украины Григорий Питык в интервью «Газете…» согласился с мнением о том, что бейсбольные биты у нас в городе покупают отнюдь не от любви к бейсболу. Но при этом он подчеркнул, что эта штука сама по себе холодным оружием не считается.

– Бейсбольная бита – обычный спортивный снаряд, владение которым не запрещено никакими подзаконными актами. В спорте есть очень много спортивных снарядов, кроме бит, которые могли бы быть потенциально опасными для окружающих; но что, из-за этого стоит делать недоступными для людей целые виды спорта? Холодным оружием бита может быть признана, если она переделана с явной целью – наносить телесные повреждения: например, утыкана гвоздями или залита внутри свинцом. Кстати, есть и алюминиевые биты, которые уличная шпана любит использовать для нанесения повреждений транспортным средствам.

– А есть какие-то приемы боя с битой, например, как с нунчаку?

– Нет. Это слишком примитивный снаряд, не требующий никаких особых навыков обращения с ним. Удары им наносятся в разные части тела, в первую очередь – по позвоночнику, в область почек, по коленям и, разумеется, по голове.

Но еще хочу сказать, что по-настоящему профессиональные бандиты крайне редко используют биты. Не только потому, что это массивный и объемный предмет. Если человек будет пойман на месте преступления с битой, следователь первым делом поинтересуется, в каком спортивном клубе состоит эдакий «бейсболист». Бейсбол-то игра командная. Иначе бита будет свидетельствовать лишь о наличии подготовки к преступлению, а это уже отягощающий вину фактор. Так что говорить о том, что бита – это профессиональное оружие организованной преступности, наверное, не стоит.

А что касается корреспондентов «Газеты…», то после некоторых раздумий биту мы все-таки купили. На всякий случай. С ней в нашем шумном мире как-то спокойнее. И, как мы заметили, люди в метро на человека с битой в руках смотрят с каким-то даже необъяснимым уважением.

Николай Полищук Газета по-киевски

Читайте также: