ВОЗВРАЩЕНИЕ «ЧЕМОДАННОГО» ЛОХОТРОНА

Мошенничество — одна из сфер криминального бизнеса, где научно-изыскательская мысль никогда не стоит на месте. Проходимцы постоянно вынуждены изобретать все новые и новые методы «кидания» соотечественников. Скажем, только привыкают доверчивые граждане к одним методам «развода», а мошенники им уже что-то новенькое приготовили. Или извлекли из криминального архива какой-нибудь хорошо забытый старый метод. Например, в последнее время получили распространение вновь возрожденные лохотроны с чемоданами, точнее с дипломатами.Некоторое время назад в Симферополе работала бригада мошенников из солнечного Закавказья. Кавказцы «кидали» граждан, продающих автомобили. Схема лохотрона выглядела примерно так. Мошенники по объявлениям выходили на продавцов авто. Потом оговаривались все детали и назначалось место передачи денег, скажем — квартира продавца. На сделку преступники приезжали с очень хитрым дипломатом. Прохиндеи привозили нужную сумму и давали пересчитать автовладельцу. Все казалось верным, без обмана. Пересчитав наличность и убедившись в честности сделки, продавец должен был положить деньги в открытый перед ним дипломат покупателей, который те держали в руках. Так он и делал. Затем покупатель оставлял закрытый дипломат у себя дома, и вся компания с ключиком от кейса ехала к нотариусу оформлять документы. Как только бумаги подписывались, продавцу торжественно вручался ключ от дипломата с деньгами.

Счастливый человек приезжал домой, открывал кейс, чтобы еще раз пересчитать деньги, и, к своему великому ужасу… не находил там ни копейки. А машина была уже перепродана. Разбирательства, как правило, ни к чему не приводили, а если даже за кавказцев и брались правоохранители, то те, как говорится, «включали полного дурака».

Секрет лохотрона заключался в устройстве дипломата. Одна из сторон кейса была аккуратно надрезана. Когда перед покупателем открывался кейс, держащая его снизу рука мошенника незаметно просовывалась в надрезанную часть. И оказывалась как бы внутри дипломата. Покупатель клал внутрь деньги, и они попадали прямо на ладонь кавказца. Пока чемодан закрывался, рука с деньгами незаметно исчезала. Кейс оказывался пустым! И попробуй потом что-то докажи: ну был надрезан дипломат, ну и что, всякое бывает!

Еще один лохотрон с дипломатом прокрутили в Симферополе недавно. Всем известно, что в крымской столице много людей, скупающих в частном порядке золото. Стоят такие скупщики по всему Симферополю. Подходит к одной такой стайке милый дяденька-интеллигент лет пятидесяти и, представившись зубным врачом 6-й горбольницы, предлагает ребятам купить золотишко. Дескать, за время работы стоматологом у дядечки скопился большой запас неучтенных коронок, и он готов их сдать по дешевке. Но все сразу, оптом. А стоит это примерно семь тысяч долларов. Несмотря на такую большую сумму, ребята с радостью соглашаются купить золото. Место купли-продажи назначается возле мусорных контейнеров, стоящих напротив больницы.

Дядечка на следующий день приходит с дипломатом, оснащенным кодовыми замками, ну а ребята приносят деньги просто в карманах. А дальше стоматолог, якобы боящийся обмана, предлагает покупателям свою схему продажи. Нужно положить деньги в кейс, он его закроет, оставит покупателям и пойдет за драгметаллом. Скупщики соглашаются. Стоматолог открывает кейс, где находятся коробка конфет, два блока сигарет и газета. Ребята кладут туда деньги, дядя закрывает замки, переворачивает дипломат в вертикальное положение, слегка встряхивает над мусорным контейнером, передает покупателям и уходит за товаром. Скупщики ждут пять минут, десять, двадцать, начинают волноваться и вскрывают кейс. Увы, там ни цента! Стоматолог, естественно, уже не возвращается…

Суть этого лохотрона также кроется в устройстве дипломата. Огромная коробка конфет закрывает всю нижнюю часть кейса, по бокам приклеены два муляжа сигаретных блоков, сверху газета. Между блоками — скрытая от глаз ниша, куда попадает пачка денег. Когда дипломат переворачивается в вертикальное положение, деньги падают на специальную пластину, которая под тяжестью пачки открывается, и наличность вываливается наружу. А пластина так намагничена, что тут же закрывается. Все это проделывается над мусорным контейнером, куда незаметно падают деньги. Дипломат остается пустым! Когда открывшие кейс скупщики бегут искать стоматолога, его подельник аккуратно изымает из мусора деньги. Мошенники, таким образом, теряют лишь дипломат, который остается в качестве презента потерпевшим.

Вот такие «чемоданные» лохотроны крутились в крымской столице. Не исключено, что подобное происходило и в других городах, но пока что, как говорится, история об этом умалчивает.

Дмитрий Подберезкин Первая Крымская

Читайте также: