Как мы «раздевали» Израиль. Часть 2

Всем, кто покупал квартиру в Израиле, знакомо слово «машканта». Для одних оно звучит как заклинание, для других — как ругательство. А «машканта» — это всего лишь ипотечная ссуда или долгосрочная ссуда на покупку жилья, выдаваемая всеми крупными банками Израиля под минимальный процент ( а иногда и вообще без него) и «привязанная» лишь к росту инфляции.

Выдача «машканты» — это государственная программа и регулируется государственными законами и подзаконными актами, быстро устаревающими и поэтому не совсем удобными или вообще нелогичными. Но некоторым это очень подходит. Ну, как тут не вспомнить пословицу: «что для русского хорошо, то для еврея — ….». С началом великого переселения наших людей на доисторическую родину, побежали вверх цены на съем жилья. Практически одномоментно, в страну с населением чуть более 4-х миллионов, приехал миллион (!) человек. Квартир не хватало, и люди не перебирали. Снималось практически всё: квартиры в районах с ортодоксальными евреями, в районах с марроканцами, в арабских кварталах Хайфы. Даже киббуцы, где коммунизм давно построен и деньги не имеют хождения, и те стали сдавать внаём дома в рамках программы «Мой первый дом на Родине». Ариель Шарон накупил вагончиков для жилья. расставил их караванами в полях вблизи городов, и для многих приехавших это было благо. Люди кинулись покупать жильё, когда увидели, что месячная аренда квартиры у дяди Моти или у дяди Ицхака превышает выплату ссуды за такую же квартиру, но купленную для себя. Когда спрос опережает предложение, его начинают тормозить ростом цен. Закон рынка.

За год цены на квартиры выросли в 1,5 — 2 раза.

Но как купить квартиру без денег? Надо взять деньги в банке. Взять ту самую «машканту» ( которую ориентировали на нормальные квартирные цены), которая зависила от состава семьи и редко превышала 30 000$. И идти покупать квартиру за 70 — 100 тысяч. Не хватает?.. У-у-у, дяденька!

Тогда давайте «химичить». Можно понабирать еще мелких ссуд, где дадут, можно попросить у фонда Щаранского. А можно купить право на «машканту» у таких же горемык, но которым всё уже надоело и которые уезжают в Канаду. Им теперь всё равно, а вам спасение. Запишитесь в банке родственниками, скажете, что будете жить вместе в одной квартире и отдадите счастливчикам тысяч 5 $ за их право на рай в шалаше. На две «машканты» плюс еще ссуда, глядишь — и хватит.

Теперь об механизме получения «машканты»:

1. ссуда покрывает максимум 95% стоимости квартиры. Чтобы получить 100%, нужно завысить стоимость квартиры в договоре купли-продажи. Чревато тем, что продавец не захочет отдать разницу ( ведь банк деньги переводит ему)

2. для получения ссуды банк требует 3-х человек гарантами того, что деньги будут возвращаться. Если у вас нормальная зарплата, один гарант должен быть работающим, остальные могут не работать. Если вы не работаете или зарплата небольшая, все три гаранта должны работать .Обычно родственники и знакомые такие банковские гарантии не подписывают. Этим занимаются отезжающие из Израиля. Каждая подпись стоит 250 — 400 $.

3. при задержках с платежами или при отсутствии платежей по возврату ссуды, банк имеет право продать квартиру по цене быстрой реализации. (зачем же нужны гаранты?)

Товарищ В. помог знакомым избавиться от квартиры в городе Кармиель: уезжая из Израиля в 1991 году, купил квартиру по очень завышеной цене. Случай представлялся почти криминальным: материально заинтересовали банковского эксперта по недвижимости, чтоб он согласился с ценой квартиры, купили «гарантов» для получения ссуды, всё оформили. Покупатель получил «откатом» свою долю, и уехал, бросив квартиру. Банк подождал какое-то время и, получив решение суда, эту квартиру продал. Её цена за это время так сильно выросла, что намного перекрыла завышенную ссуду. Через год «покупатель», побитый жизнью, вернулся в Израиль, где его ждал сюрприз в виде разницы в цене, которую хватило на покупку Фиата «Уно».

Человек, подписывающий гарантии обычно ничем не рисковал и по сути ничего не гарантировал. Более того, эти подписи были очень прибыльным делом. В банках не было общего учета гарантов, только по филиалам (снифам). И человек, решившийся на это, мог «гарантировать» до тех пор, пока не примелькается в банке. Обычно каждый гарант успевал подписать 100 — 150 квартир, не считая обычных денежных ссуд. Заработать таким образом 20 — 30 тысяч $ было реальным делом. Беззалоговые денежные ссуды гаранты оставляли для себя.

Перед самым отъездом из Израиля, собирались вчетвером. Один брал ссуду, трое других подписывали под нее гарантии. Ссуду сразу делили на четверых (ответственность-то общая) и разъезжались. Русскоязычные газеты того времени пестрели объявлениями: «Требуются гаранты, высокая оплата. Предоставляем гарантов на все виды ссуд». Израиль — страна маленькая, и место жительства гаранта значения не имело: за пару часов можно было приехать в любой город, поставить в банке подпись и вернуться домой.

Клиентов обычно находили через агентства недвижимости (те были заинтересованы в быстрых продажах квартир, и услуги гарантов им были очень кстати).

По закону о возвращении, стать гражданином Израиля может любой человек, имеющий еврейские корни. И до недавнего времени Израилю было абсолютно безразлично, как этот человек попадет на новую Родину: оформит документы на ПМЖ, приедет туристом или случайно забредет, путешествуя по миру. Теперь ситуация изменилась, потому что армия туристов-израильтян сильно «облегчила» бюджет Израиля. Сегодня репатриация возможна только через оформление документов на ПМЖ, через беседу с консулом, через кропотливую проверку всех документов.

А раньше, получал приглашение в гости товарищ Гриша от своего брата Миши. Ставил гостевую визу сроком на 30 дней. Прихватывал с собой свидетельство о рождении ( хорошо еще, если настоящее), прилетал в Израиль, шел прямиком в еврейское агентство Сохнут( Хайфа, ул.Хамагеним, 131 или Тель-Авив, ул.Каплан, 17) и говорил, что хочет остаться жить в Израиле. Через две недели получал удостоверение личности (паспорт — только через год), деньги на съем квартиры, льготы на покупку электротоваров (очень хорошо продаются аборигенам), оформлял ежемесячную денежную помощь (корзину абсорбции), догуливал месяц и улетал домой, даже не просрочив туристическую визу.

Через год прилетал снова, и теперь уже по полной программе: кредитные карточки, ссуды, гаранты. Получал израильский загранпаспорт и… вперед покорять Европу. Прилетали так целыми семьями. В самолёте знакомились с другой семьей: «Вы в гости? Мы тоже!» Назавтра встречались у дверей Сохнута: «Здра-а-сьте! Тоже решили остаться?». А через месяц летели одним самолётом назад, загадочно улыбаясь друг другу.

Самым ушлым удавалось репатриироваться дважды: достаточно в украинском загранпаспорте поменять одну букву в фамилии. Например, Будкин сначала был Bydkin,а затем Boodkin.

Даже шутили: я дважды еврей Советского Союза — раз уехал, раз вернулся. А я — четырежды: дважды уехал, дважды вернулся. Четырежды евреи второй израильский паспорт продавали всяким мутным личностям: фотография под ламинатом элементарно переклеивается, и путешествие по всей Европе будет без виз. В Киеве за такой паспорт давали 500, в Израиле — только 200. Можно также элементарно «утерять» паспорт. Новый выдадут в обмен на штраф в 50$.

Трудно представить масштабы такого «паломничества» на святую землю в 90-х годах, если правила репатриации спешно пришлось менять, а в Израиле теперь подвергаются проверке все, кто иммигрировал в те годы.

А. Гицин, специально для «УК»

Читайте также: