ЖАЛУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

Куда и как следует обращаться для пересмотра судебного решенияПрактика, в соответствие с которой Председатель Верховного Суда и его заместители проводили прием граждан по вопросам в порядке надзора за судебными делами просуществовала в Украине всего год – в далеком 1995-м. Вот уже шесть лет личный прием граждан сохраняется лишь по организационным вопросам, то есть, в случае, когда гражданину есть что сообщить руководителю судебной ветви власти по поводу нарушения сроков рассмотрения дела и других процессуальных и организационных моментах.

Но наши люди привыкли искать справедливость у Самого Главного Начальника, если исчерпаны уже все иные возможности. И случается, что получив отказ в приеме председателем Верховного суда, жалобщики обвиняют судейство во всех смертных грехах. Спору нет, судейство есть в чем обвинить, особенно сегодня, когда судьи стали действительно, фактически независимыми. Увы, порой, это не согласуется с их моральным обликом и отсутствием должного контроля. И все же, практика приема граждан в порядке надзора прекращена именно в интересах соблюдения прав человека. Поскольку в случае, если работник Верховного Суда слышит на приеме аргументы лишь одной стороны, возникает опасность необъективности, ведь аргументы второй стороны по делу в такой беседе не приводятся. Тем не менее, число желающих донести «всю правду» до судебного руководства не уменьшается.

Работники Верховного Суда объясняют феномен ”ходоков” привычкой народа искать правду в столице, а также в значительной мере юридической необразованностью населения. Ведь часто случается, что к Верховному Суду обращаются с просьбой возбудить уголовное дело, или обжаловать действия следователей. Но все это — не по адресу.

Поэтому работники Верховного Суда советуют на первом этапе прибегнуть к услугам почты: каждая жалоба обязательно рассматривается и на нее дают ответ. Непосредственный визит в Киев ничего принципиально не изменит. Перед тем как составлять жалобу не помешает также проконсультироваться у опытного юриста как это делать и вообще узнать — по адресу ли Вы обращаетесь. Сложнее выглядит задача: где взять деньги на услуги адвоката юридически безграмотному нищему населению. Но тут мы вряд ли в праве что-то советовать.

Населению чрезвычайно сложно ориентироваться в законодательной чехарде, когда законы меняются как листки календаря. Но есть шанс, что ситуация изменится к лучшему с появлением новых процессуальных кодексов.

А жалобщикам остается посоветовать: не следует надеяться на большого начальника, который поможет установить справедливость. Знание законов, добросовестное их исполнение и умелое применение — вот то оружие, которое следует использовать для защиты своих прав и интересов.

Татьяна Ходорова, специально для «УК»

Читайте также: