ЛЮБИТЕСЬ АККУРАТНО

Вот и выходные, как всегда долгожданные, на подходе. Кто-то отправится с семьей на дачу — картошку сажать, кто-то с собутыльниками — на речку браконьерствовать. А кто-то – в непредвиденную командировку или на службу – доделать срочный отчет. Ну, в действительности, последняя категория вряд ли станет отвлекаться на дела службы в такие теплые деньки. Это, так сказать, версия для семейного пользования. А в действительности сядет утомленный семейными тяготами гражданин в авто, подберет по дороге одного пассажира… Собственно, таким автолюбителям и их попутчицам и адресован этот поучительный рассказ. Любовная страсть – это страшная сила. Это, можно сказать, классика. Отелло, там, с Дездемоной, Ромео опять же… не без Джульетты. Ага… Д’Артаньян – и тот в числе жертв отметился, хоть, казалось бы, где время нашел?

Много их, побитых, порезанных, пострелянных и поклацанных на любовной почве. И имя им, ясное дело, легион. Который пополняется с потрясающей регулярностью. Особенно по весне. А как же! Вся ж природа цветет. Крапива, и та размножаться хочет. О кошках и речи нет. Тем более что и не о них разговор.

Ближе к делу. Вблизи австрийского города Граз протекает речка Эннс. Наверное, живописная. Кто там был, сам все видел, а кто не был, тому без разницы. Оставим в покое ботанику, у нас главные действующие лица – люди. Он и она. Представьте себе: дивный солнечный полдень (или тихая лунная ночь), с гор только-только сошел снег, вода журчит и струится куда-то в море (реки имеют такое обыкновение), старый ржавый авто… нет, не так… лучше пусть будет новенькая, сверкающая машина. Она чуть слышно тормозит прямо над обрывом. В ней сидят двое. Он и она, соответственно. Он говорит: «Дорогая, посмотри, какой чудесный день! Как пахнет свежестью этот луг! Какие прекрасные бабочки порхают с цветка на цветок!». Она нежно жмется к его плечу и тихо воркует: «Да, милый, да. А какое необыкновенно звездное небо! И – чу! – я слышу пение соловья…». Ну и всякое такое. А потом она вдруг вскрикивает, еще теснее прижимается к нему и в страхе шепчет: «Что это, дорогой?!» (мимо пролетает нетопырь). Охваченный нежностью к своей беззащитной, слабой и такой хрупкой возлюбленной, он снисходительно отвечает: «Не тревожься, голубка, это всего лишь летучая мышь» (голос дрожит и срывается на возбужденный хрип). «Я боюсь…» (она едва не падает в обморок прямо на половичок, вопреки всяким законам физики). «Я не позволю какой-то мыши напугать тебя» (он ловко подхватывает ее, и как у него это получается в условиях переднего сиденья автомобиля, никому, кроме нее, не известно). «Не бросай меня здесь одну!» (она прижимается к нему так, что рычаг переключения скоростей впивается в нее, но это уже не существенно)…

Там потом по сценарию идут сначала страстные лобзанья, перемежающиеся еще более страстными признаниями, потом всякие разные телячьи нежности, ну и так далее. Потом, соответственно, дело доходит до дела…

Вообще, такое дело в автомобиле – это только для студентов, женатых и спортсменов. Кто пробовал, тот знает, почему. А кто не пробовал, тому без разницы. Но это так, лирическое отступление.

Дошло, стало быть, до дела… Прошло, стало быть, минут пятнадцать… И вдруг она, чуть дыша, шепчет: «Милый, тебе не кажется, что нас влечет неведомая сила?».

Никогда еще влюбленная красотка не была так близка к истине как в тот момент. И он, и она поняли это довольно быстро: достаточно было посмотреть в окно, чтобы увидеть не только источник этой силы, но и направление влечения. В основном это было течение реки, которое, по мере своих скромных способностей, так или иначе пытались корректировать различные коряги, омуты, мели, запруды, пороги… Ну, кто был на Эннс, тот сам все видел, а кто не видел, тому без разницы.

…Прошло немало времени, прежде чем он помог ей – мокрой, дрожащей, осипшей, растрепанной – выбраться на берег и заботливо согрел объятиями своих сильных рук. Они остались живы и невредимы. Они радовались своему спасению, как дети, так что их совсем не взволновала судьба машины, влекомой бурным потоком все дальше и дальше. Полиция, конечно же, нашла ее через несколько часов и даже вытащила на берег. И, разумеется, все опошлила своими назойливыми вопросами. Ох уж эти полицейские… Хотя, с другой стороны, если бы не они, мы бы так никогда и не узнали эту историю.

P.S. Как указано в полицейском отчете, порыв страсти влюбленных был столь силен, что ни он, ни она даже не удосужились проверить, а поставлена ли машина на ручной тормоз.

Будьте бдительны, господа! Берегите себя… любимых!

Валерия Пропп, Утро.Ру.

Читайте также: