Почему на зло смотреть страшно, но не смотреть не удается. 12 причин, почему люди читают о криминале

Тема криминала вряд ли станет для медиа менее приоритетной. Почему такое кликают? Издание «Mental Floss» о том, почему люди мы одержимы желанием узнавать о преступлениях. Вот двенадцать причин и комментарии специалистов.
- Потому что это нормально. До определенной степени. «Интерес к преступлениям свидетельствует о том, что с нами все в порядке и что мы здоровы, — говорит бывший глава отдела психологии в полиции Сан Диего Майкл Мэнтелл. — Думаю, что наш интерес к криминалу является показателем ряда нормальных психологических процессов». Конечно, есть и предел: «Если вы только тем и заниматься, что читаете о криминале, постоянно на эту тему говорите и храните в ящике вырезки из газет, стоит обеспокоиться», — говорит он.
- Потому что зло очаровывает. Новости о криминале позволяют нам заглянуть в сознание людей, которые переступают через основополагающие табу, одновременно подвергаясь глубинным человеческим инстинктам — например, убивают. Нам хочется узнать, что побудило их к таким пограничным действиям, ведь мы сами никогда не решимся никого убить. «В любом случае, мы всегда оцениваем, насколько зло велико», — говорит психолог-криминалист Поль Матиуцци. «Это начинается с детства. Мы всегда напряженно и завороженно следим за противостоянием добра и зла. В криминальных историях тоже есть это противостояние», — говорит клинический психолог Элизабет Рута.
- Такова специфика новостей. Даже если преступления завораживали людей испокон веков, современные медиа сделали из нас действительно страстных наблюдателей за бедствием. «Мы интересуемся преступлениями ровно настолько, насколько их боимся, — говорит Майкл Мэнтелл».
- И потому что мы просто не в силах отвести взгляд. «Серийные убийцы, аварии, стихийные бедствия — все это нас интригует, — говорит Скотт Бонн, профессор криминологии и автор книги «Почему мы любим серийных убийц». — На все это сложно и невыносимо смотреть, но и прекратить не получается».
Автор документальных детективов Гарольд Шехтер называет преступления неотделимыми от цивилизации — не отклонениями, а ее органической частью «Злодеи играют важную общественную функцию. Об этом говорило много философов Платон, Фрейд, Дюркгейм. И дело в том, что преступники могут выполнять свою роль только тогда, когда другие люди вокруг узнают о совершенных преступлениях и о наказании. Вот почему мы хотим быть в курсе». - Потому что это помогает чувствовать себя подготовленными. Исследование уголовного контента свидетельствуют, что его потребители фокусируются прежде всего на собственных страхах. Например, документальные детективы больше читают женщины, и психологи считают, что так эти читательницы получают информацию о том, как обезопасить себя в потенциально опасных обстоятельствах.
Другое исследование, опубликованное в 2010 году, свидетельствует, что женщины чаще, чем мужчины, читают уголовную литературу, где есть советы, как защищаться от нападающего, описанные мотивы злоумышленников, и где главные жертвы — женщины. «Узнавая какие-то подробности — о тех кто более склонен к преступлениям, как преступления совершаются и кто становится жертвами, люди учатся, как самим не оказаться на месте жертвы», — говорит автор исследования Аманда Викари. Это как примерить одежду, которую не собираешься покупать. - Потому что это дает эволюционное преимущество. Психолог Марисса Гаррисон говорит, что эволюционное преимущество человека — уметь обращать внимание на ситуации, которые могут повредить настолько, что лучше их просто избежать. «Мы фокусируемся на «плохом», ибо именно те наши предки, которые умели это делать, оставили больше потомков», — говорит она.
- Потому что мы радуемся, что мы — не жертва … Психологи говорят, что одна из главных причин интереса к преступлениям заключается в том, что люди чувствуют облегчение, что все это произошло не с ними (хотя теоретически могло произойти).
- … и не преступники. С другой стороны, наблюдая за преступлениями, люди переживают эмпатию не только к жертве, но и время от времени к виновнику. Многие в пылу гнева могут сказать: «Я тебя убью», но мало кто действительно это делает. Когда же мы узнаем историю убийцы, то рады, что беду совершил он, а не мы.
- Потому что это вызывает всплеск адреналина. «Люди получают порцию адреналина как вознаграждение за то, что узнали о чем-то ужасном. Если вы сомневаетесь, что адреналин вызывает зависимость, посмотрите на детей, катающихся на американских горках, пока им не станет очень плохо. Наблюдение за преступлениями тоже вызывает эйфорический эффект», — говорит Скотт Бонн.
- И потому, что как нам хочется разгадать тайну. Люди любят складывать пазлы, и криминальные истории запускают в мозгах именно такой механизм: «смогу ли я угадать, что там произошло и кто действительно виноват?». «Это вызов, который заставляет ум работать», — говорит психолог Катрин Рамсланд.
- Потому что нам нравится быть испуганными, но в контролируемый способ. «Криминальные истории — это как разновидность массовых развлечений, когда люди могут пережить страх — увлекательный, но не настоящий — в контролируемой безопасной среде. Для взрослых такие истории — это как мультики с монстрами для детей», — говорит Скотт Бонн.
- А еще — такие истории научились рассказывать хорошо. «В течение тысяч лет люди собирались у костра и говорили друг другу: «Ну, расскажи историю». Когда кто-то рассказывал интересно, к нему обращались снова», — говорит бывший детектив Джо Кенда. Истории о настоящих людях с не придуманніми подробностями могут заинтересовать лучше, чем голливудский сценарий. А еще в мире, где все меняется чрезвічайно быстро, истории о преступлениях дают людям ощущение, что что-то остается неизменным.
Автор: Эрин Маккарти. Оригинал 12 Reasons We Love True Crime, According to the Experts
Перевод: MediaLab Online
Tweet