«Черные нотариусы» переписали активы обанкротившихся банков на ₴4,5 млрд.

Недобросовестные нотариусы и регистраторы только за два последних года совершили незаконных перерегистрацией на сумму минимум 4,5 млрд грн.

Об этом сообщила заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут, во время пресс-конференции, передает корреспондент УНН.

«Мы продали за прошлый год имущества на 6 млрд грн, а своровали у нас на 4,5 млрд», — отметила Рекрут.

По ее словам, последние 7-8 месяцев ситуация с незаконной перерегистрацией имущества обанкротившихся банков становится все более массовой. Как отметила чиновник, в настоящее время не проходит и недели без такого воровства. Причем, по ее словам, мошенники воруют наиболее ценные активы — в частности, офисные центры, реальная стоимость которых может быть намного выше балансовой, поэтому и общие потери Фонда и вкладчиков значительно выше 4,5 млрд грн. В частности, мошенники уже перерегистрировали активы банков «Меркурий», «Фидобанка», «Родовид Банка», «Дельта Банка», «ВТБ-банка» и других. В свою очередь, директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин подчеркнул, что речь идёт не о частных случаях, а о тенденции, которая набирает обороты. Причем мошенники действуют по «изощрённым» схемам — по поддельным ключам доступа в реестр, удаленно, перерегистрировают имущество на подставные фирмы.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил на год срок ликвидации АО «Фортуна-Банк» и ПАО «БГ Банк».

Читайте также: