На заметку украинским пограничникам: как в Беларуси «вернули Крым» туристам

Могилевская фирма «Артас» открыла туристический сезон 2019 лозунгом «Мы вернули Крым». Фирма предлагает белорусским туристам отдых на южном берегу полуострова: в Алуште, Симеизе, Гурзуфе и в поселке Морское. «Горы, море, чистый воздух и непередаваемая атмосфера!» – отмечает агентство.

Пост в группе «АРТАС-ТУР г.Могилев»

В издании «Белсат» спросили у агентов фирмы, что означает лозунг «Мы вернули Крым»?

«Мы открыли из Могилева поездки на южное побережье Крыма. Долгое время мы не ездили. А в этом году появилась возможность съездить в Крым полюбоваться горами, морем. Ранее дорога была длинная, тяжелая, из Могилева никто не ездил, только на восточное побережье. Сейчас Крымский мост построили, и по нему дорога проще, и мы можем ехать», – сказала менеджер Анастасия.

Своих туристов на южное побережье Крыма фирма «Артас» собирается везти на комфортабельных автобусах с российскими номерами через территорию России. Автобус будет забирать людей в Минске и Бобруйске (туда подвезут туристов из Могилева) и далее двинется через границу на территорию России.

«У нас же с Россией граница условная. Мы пересекаем границу абсолютно без никаких штампов в паспорте. И возвращаемся так же. И мы не пересекаем территорию Украины. Слухи о возможных проблемах – это просто запугивание людей, чтобы они не ездили в Крым. У нас с Россией никаких границ нет, поэтому, когда вы обратно будете возвращаться также через Россию, то Украина никак не сможет узнать, что вы посещали Крым. Мы – граждане Беларуси, у нас свое законодательство есть, запрета на посещение Крыма для белорусов нет», – сказала Анастасия.

Всего фирма «Артас» за летний сезон отпусков планирует осуществить 9 выездов с белорусами в Крым, пишет издание. Самое дешевое путешествие на 11 дней в Крым стоит 235 долларов.  Выяснилось, что один из организаторов путешествия – российская турфирма.

Жительница Могилева Екатерина Журавлева, не боится украинских пограничников, и планирует поехать в Крым на следующий год, но хочет обойтись без посредников:

«Я сама себе все организую. Обычно я покупаю билет на самолет Москва – Симферополь, а жилье ищу на месте. Никаких отметок в паспорте никто не ставит, после присоединения Крыма к России я была там не раз и ничего страшного в этом нет. Украину я тоже посещала и у меня не возникло с этим никаких проблем. Единственное неудобство – это дополнительные затраты времени и денег, чтобы объехать территорию Украины», – рассказывает нарушительница украинских законов Екатерина.

Екатерина Журавлева в Крыму

Екатерина Журавлева в Крыму

Житель Могилева Алексей Кириенко также ранее ежегодно посещал Крым, но теперь придерживается противоположных взглядов:

«Не езжу и не собираюсь, пока Крым снова не станет украинским. Мы семьей каждое лето ездили отдыхать в Крым: Судак, Ялта, Евпатория и так далее. Сейчас я предпочитаю Европу, как и большинство моих сверстников. А родители мои прошлым летом ездили в украинское Коблево. Честно говоря, с момента оккупации Крыма я знаю только одну малознакомую семью, которая съездила в Крым, и то – своим ходом, на машине».

«Думаю, белорусам не нужны эти туры в Крым – в первую очередь, не по идеологическим причинам, а просто потому, что есть много мест, где отдохнуть можно гораздо лучше, дешевле и не боясь дополнительных проблем типа того, что надо ехать в Крым обходными путями. Есть варианты с Египтом и Турцией, если более бюджетные, то подойдут украинские курорты типа Коблево», – говорит Алексей.

Что говорит закон Украины?

Порядок въезда на оккупированную территорию Украины – Крым – и выезда из нее размещен на официальном сайте Верховной Рады Украины. В документе сказано, что въезд на территорию Крыма осуществляется только с территории Украины и для этого нужно иметь разрешение. Заезд в Крым через российскую территорию украинским законодательством признается нарушением и из-за этого могут возникнуть проблемы: человек может получить отказ во въезде в Украину, а также может быть привлечен к административной ответственности.

Белорусским законодательством никак не регулируется этот вопрос, отмечает belsat.eu. Власти не могут запретить людям въезжать в Крым через территорию России. Могут только предупредить. Что и сделал МИД в 2016 году. Тогдашний пресс-секретарь Дмитрий Мирончик, отвечая на вопрос о въезде белорусских граждан в Крым, сказал, что при планировании отдыха нужно учитывать все условия пребывания в стране, куда они направляются.

«При посещении Крыма через территорию Российской Федерации гражданам Республики Беларусь следует иметь в виду, что это может послужить основанием для отказа во въезде указанным гражданам на территорию Украины и привлечения их к административной ответственности в соответствии с украинским законодательством».

Ольга Васильева/ИР

Читайте также: