Против «100 % человека Зеленского» открыли уголовное дело

Против экс-генпрокурора Рябошапки открыли уголовное дело. Досудебное расследование по подозрению в недостоверном декларировании и получении неправомерной выгоды бывшим генеральным прокурором будет осуществлять НАБУ.

САП внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований в отношении бывшего генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки.

Против Рябошапки открыли уголовное дело / фото УНИАН

Против Рябошапки открыли уголовное дело / фото УНИАН

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«Было решение Высшего антикоррупционного суда, которое мы выполнили, и мы внесли сведения в ЕРДР по предварительной квалификации ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) и ст. 368 ч. 4 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом)», — сказали в САП.

Также в прокуратуре уточнили, что досудебное расследование будет проводить Национальное антикоррупционное бюро.

В комментарии LB.ua Рябошапка отметил, что ему стало известно об открытии производства несколько дней назад.

«Мне известно столько, сколько и вам. Что было судебное решение и САП обязали открыть производство. Сначала они (САП. — Ред.) отказались, а потом через суд обязали. Это — типичная процедура», — отметил он.

Рябошапка также сказал, что не видел заявления бывшего прокурора Генпрокуратуры, по заявлению кого открыли производство. На вопрос, где сейчас находится экс-генпрокурор, он сказал, что не в Украине, а со своей семьей в Страсбурге (Франция).

Как сообщал УНИАН, 5 марта Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Руслану Рябошапке (№3154), что влечет его отставку с должности.

Читайте также: