Хорошая еда заслуживает качественных инструментов, изготовленных с заботой и уважением к благополучию людей, с использованием экологически чистых методов и материалов.
Антипригарные покрытия использовались в производстве посуді более 50 лет. Удивительно, что их безопасность продолжает обсуждаться.
Потребители слышат об этом во многих новостях, телевизионной рекламе и блогах «экспертов». Есть всевозможные комментарии, претензии и мнения, некоторые достаточно экстравагантны. Эксперты интернет магазина посуды “Skalca”, на основе пояснений консультанта по фторопокрытиям, пластмассам и полимерам, рассказывают о безопасности таких кухонных принадлежностей как сковородки, противни, сотейники и форм для выпекания.
Потребителей больше интересует общая безопасность всей используемой ими посуды. Существует четыре компонента посуды, которые необходимо учитывать при оценке её безопасности:
- подложка,
- внутреннее покрытие (если есть),
- внешнее покрытие (если есть,
- ручки.
Подложка
Большая часть посуды изготовлена из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, стекла, пироцерама и керамики. Некоторые формы для выпечки сделаны из гибкого силикона.
Металлы все безопасны. В интернете существует мнение, что поцарапанная металлическая кухонная посуда приводит к увеличению выщелачивания металла в пищу. Это чепуха. Были утверждения, что прием алюминия увеличивает риск болезни Альцгейнера. Научных доказательств этому нет.
Стеклянные формы для выпечки бывают двух видов: кальцинированная и боросиликатная. Риск для здоровья со стеклянной посудой исходит только от ее разрушения. Натриево-кальциевое стекло имеет тенденцию разрушаться при более низких температурах, чем боросиликат. В противном случае нет никаких известных рисков для здоровья.
Пироцерам и керамика похожи. Наиболее известной посудой этого типа являются формы для запекания (Corningware). Ни тот ни другой материал несет никаких известных рисков для здоровья.
Посуда из пироцерама
Керамогранит керамический (стеклокерамика). Основная проблема безопасности связана с эмалью, поскольку она контактирует с пищей. Некоторые эмали содержат тяжелые металлы, которые представляют опасность для здоровья. Не всегда легко установить, является ли эмаль пищевой, так как она может быть сделана в любой точке мира и даже местными ремесленниками. Поэтому не стоит покупать дешевые изделия малоизвестных компаний.
Силиконовые формы для выпечки
Гибкие силиконовые формы для выпечки изготовлены из силиконовой резины. Силикон обычно стабилен до 300 °C. Домашние печи не используются при такой высокой температуре.
Рукоятки
Материал ручек имеет решающее значение при определении того, является ли посуда безопасной для духовки. Ручки изготавливаются из нержавеющей стали, силикона и фенольного пластика. У металлических ручек нет проблем безопасности, кроме как от ожогов. Они часто изготавливаются из стали, даже на алюминиевой сковороде, потому что они прочные, а теплопроводность значительно ниже, чем у алюминия, поэтому они дольше остаются холодными. Если они содержат пластик, то температурный предел пластика важен. Силикон стабилен до температуры не выше 300 °C, некоторые с пределом до 204 °C. Фенольные пластики, как правило, твердые и черные. При перегреве фенольных ручек может быть заметен специфический химический запах. Эти пары могут содержать формальдегид (канцероген) и фенол, который является едким и ядовитым.
Внутренние антипригарные покрытия
Антипригарные покрытия выпускаются из широкого спектра химических веществ:
- фторполимеров
- керамики
- гибридные
- силиконовые / силоксановые
- силиконовые полиэфиры
Фторполимеры. Основным полимером в этих покрытиях является политетрафторэтилен (ПТФЭ), часто называемый торговой маркой Teflon®. Он имеет высокую температуру плавления (315-340 ºC), что делает его идеальным для большинства изделий с антипригарным покрытием. При нагревании до температуры выше 350 ºC ПТФЭ начинает разлагаться, выделяя мелкие частицы и различные газообразные соединения, которые могут быть достаточно вредными, если их долго вдыхать. Чтобы нагреть сковороду выше 350 °C, ее нужно поставить на плиту на среднем огне без еды. Эксперты советуют не не доводить пищу на сковороде с фторполимерным покрытием до черноты.
Перфтороктановая кислота (ПФОК), также известная как С8, использовалась в процессе изготовления ПТФЭ. Она больше не используется известными производителями. Температура кипения PFOA составляет 189-192 °C. Когда антипригарные покрытия проходят стадию отвердения после нанесения на новые противни, температура достигает 380-438 °C в течение нескольких минут. Это намного выше точки кипения ПФОК. Покрытия тонкие, поэтому, если бы в покрытии присутствовал какой-либо ПФОК, он рассеивался бы во время отверждения, практически не оставляя ПФОА в посуде. Следовательно, вероятность попадания ПФОА из посуды, содержащей ПТФЭ, отсутствует.
ПТФЭ является одним из наиболее инертных материалов, известных человеку. Он ни на что не реагирует ни в еде, ни в пищеварительном тракте. Если покрытие каким то образом откололось, оно не токсично, поскольку ПТФЭ инертен. Единственное возможное беспокойство связано с маркой покрытия и самой посудой. Крупные производители покрытий уделяют очень пристальное внимание непрямым рекомендациям и правилам, касающимся соблюдения пищевых норм. Однако в настоящее время довольно легко восстановить состав антипригарного покрытие, обратившись к патентам. Эксперты рекомендуют опасаться по поводу того, что входит в состав покрытий, разработанных небольшими компаниями в Китае и развивающихся странах.
Керамика. Последние новинки в посуде с антипригарным покрытием (гранитные, стеклокерамика). По сравнению с PTFE такие покрытия более твердые и могут работать при более высоких температурах (до 450 °). Эти покрытия наносятся при высоких температурах, поэтому любые летучие вещества в покрытии исчезают в печах установки для нанесения покрытия. Что происходит, когда этот тип покрытия разлагается? Скорее всего, превращается в песок. Покрытие, разработанное известной компанией, вряд ли будет иметь какие-либо проблемы со здоровьем от прямого загрязнения пищи или проглатывания.
Гибриды представляют собой керамические покрытия, образованные небольшим количеством ПТФЭ в матрице из диоксида кремния. Поскольку комбинация двух предыдущих покрытий уже обсуждалась, можно ожидать, что безопасность также будет комбинацией. Поскольку и те и другие покрытия сами по себе безопасны, эта комбинация также будет безопасной.
Силиконовые покрытия чаще всего используются на противнях для выпечки. Эти покрытия представляют собой полисилоксановые или силиконизированные полиэфирные покрытия, похожие на керамические, но с более органическим характером. Они дешевле, чем другие антипригарные покрытия, и иногда эффективнее, особенно когда в продуктах есть высокое содержание сахара. Силикон обладает низкой химической реактивностью и не поддерживает микробиологический рост. Поскольку он используется в формах для выпечки, а духовки редко устанавливаются при температуре выше 200 °С, маловероятно термическое разложение. Хотя некоторые пользователи сообщают о странных запахах, они, вероятно, относятся к формам для выпечки очень низкого качества. Известная фирменная посуда с покрытием не имеет этой проблемы. Эти покрытия считаются безопасными.
Внешние покрытия
Наконец, нужно рассмотреть внешние покрытия, если они не простой металл. Алюминиевые поверхности могут быть обработаны методом анодирования, покрыты эмалью или окрашены силиконизированными полиэфирами.
Анодирование представляет собой покрытие из оксидной пленки, образованной в результате электрохимического процесса в растворе кислотного электролита. Толщина анодированного покрытия намного выше, чем у натуральной пленки оксида алюминия на алюминиевой поверхности. Это очень твердо и химически инертно. Хотя естественный цвет анодирования оксида алюминия является привлекательным, цвет может быть изменен с помощью процесса окрашивания. На анодированной поверхности имеются поры, которые можно заполнить красителем, просто пропитав им раствор. После окраски выполняется этап герметизации. Там нет очевидных опасений по поводу безопасности этого типа покрытия.
Другой цветной корпус – фарфоровая эмаль. Фарфор представляет собой неорганическое покрытие на стеклянной основе. Эмаль распыляется на посуду и сплавляется с подложкой. Эмалированная отделка не отслаивается и не ржавеет. На внешней эмали нет проблем с безопасностью.
Керамические эмали также используются в качестве наружных покрытий. Некоторые соответствуют нормам питания, а некоторые – нет. Поскольку пища не готовится на внешней поверхности сковороды, эмаль не обязательно должна быть пищевой. Основной вопрос о керамике связан с пигментацией, используемой для окрашивания. Непищевые эмали могут содержать пигменты тяжелых металлов.
Силиконовые полиэфирные покрытия часто используются на наружных поверхностях, потому что они предоставляют широкие цветовые возможности. Обратите внимание, что днища не имеют покрытия.
Резюме
В целом вся посуда, изготовленная известными производителями с использованием надежных систем покрытия, является безопасной. Не стоит иметь дело только с недорогой посудой, изготовленной неизвестными производителями, – заключают эксперты “Skalca”.