Гид покупателя: как выбрать и купить угловой диван в Украине через интернет магазин?

При планировании пространства в комнате сложнее всего найти применение углам. Не всякая мебель может в этом пространстве уместиться. К тому же в углу комнаты использовать ее не всегда удобно. Отличным решением для того, чтобы использовать угол комнаты, а в добавок к этому еще и сэкономить жилое пространство, будет угловой диван, отмечают эксперты.

Правильно выбрать и купить угловой диван может быть не так просто, как кажется. Перед покупкой необходимо четко понимать, диван с какими характеристиками вы хотите приобрести. Внимание стоит обратить на конструкцию и форму дивана, его функциональное назначение, размеры, наполнение и обивку, материал каркаса, а также раскладной механизм. Если эти моменты учтены, осуществить правильный выбор будет намного легче. Эксперты компании «Мебель-Бум» рассказывают о том, какие виды диванов бывают и как правильно выбрать и купить угловой диван используя возможности интернета.

угловой диван

Фото: mebelboom.com.ua

Виды угловых диванов

Конструкция дивана

Угловые диваны могут иметь следующую конструкцию:

1) Стационарная конструкция – диван состоит из двух частей.

В данном варианте конструкции две части дивана соединяются между собой двумя способами:

  • — при помощи болта и специального отверстия. Диваны с таким вариантом крепления лучше приобретать, если вы не планируете перемещать мебель.
  • — при помощи пластин (скобы и крюка) на двух боковых частях конструкции. Такое крепление надежно, и вы легко сможете собрать и разобрать диван при необходимости.

2) Модульная конструкция – диван состоит из трех и более блоков.

Две части будут прямыми и одна часть дивана – угловой. При этом модули дивана можно легко разъединить и поменять между собой местами. Данная конструкция более удобна в быту. Единственным минусом будут места состыковки модулей, на которых не слишком удобно сидеть, кроме того, они легко различимы и заметны со стороны.

Форма

По своей форме угловые диваны делятся:

  1. в виде буквы «Г» — самая распространенная форма. В этой форме одна часть дивана значительно короче другой.
  2. в виде буквы «П» — идеальный вариант при необходимости зонирования помещения, например, к квартире-студии. Такой диван визуально разделяет студию на две отдельные комнаты.

Функциональное назначение

Угловой диван может быть предназначен не только для того, чтобы на нем сидеть, он может иметь набор опций, которые расширяют возможности его использования.

— Диван может быть оборудован выдвижной конструкцией или иметь возможность раскладываться для его использования в качестве дополнительного места для сна.

— Нижняя часть может выдвигаться, образуя ларь, где можно хранить много вещей, используя диван в качестве комода или шкафа.

— Подлокотники могут быть оборудованы выдвижными или раскладными столиками, а также полками-тумбочками. На таком диване удобно оборудовать обеденную зону, а также размещать на полки в подлокотнике любимые книги или свой мини-бар. Часто угловая часть может представлять из себя столик или полку, так как угловая часть дивана наименее удобная, чтобы туда присесть. А сама полка может быть встроена в спинку угловой части.

— Диван может иметь с боковой стороны часть без спинки и боковин, что делает его более компактным.

Наполнение и обивка

Наполнители можно разделить на бюджетные и небюджетные варианты.

1) Если вы хотите купить угловой диван с бюджетным наполнителем, то обратите внимание на следующие материалы:

  • Синтепон – это экологичный, мягкий и одновременно упругий материал. Тем не менее, он не отличается долговечностью.
  • Поролон – наименее приемлемый вариант наполнителя, не отличается высоким качеством и долговечностью, в то же время это наиболее дешевый вариант наполнителя.
  • Холлофайбер – характеризуется хорошей гигроскопичностью и гигиеничностью, почему этот наполнитель часто рассматривают при приобретении мебели для детей.
  • Синтепух – упругий наполнитель, легко сохраняет тепло и противостоит влаге.
  • Дюрафил – очень мягкий и эластичный материал.

Но эксперты рекомендуют помнить о том, что мягкие наполнители легко и быстро деформируются, потому быстро потеряют форму.

2) Среди небюджетных вариантов наполнителей можно выделить:

  • Пенополиуретан – это максимально долговечный и упругий наполнитель. Материал экологичен.
  • Поролон плотной компрессии.
  • Периотек – гипоаллергенный наполнитель.
  • Латекс – наполнитель для диванов класса люкс.
  • Пенополиуретан – достаточно качественная и долговечная имитация латекса.

3) Что же касается диванов с пружинным блоком, то он может быть двух видов, в зависимости от типа пружин:

  • с зависимыми пружинами. В данном варианте все пружин скреплены между собой, что позволяет распределить нагрузку между отдельными пружинами.
  • с независимыми пружинами. Пружины между собой не скреплены. Нагрузка на каждую отдельную пружины максимальна, потому и материал пружины более износостойкий. Это более дорогой вид пружинного блока, который обладает ортопедическими свойствами.

Наиболее дорогостоящим будет диван с ортопедическими свойствами, дешевле будут пружинные варианты, наиболее дешевыми – диваны с поролоновыми наполнителями.

Материал обивки бывает нескольких видов:

  • текстильная обивка
  • натуральная кожа
  • экокожа

Среди наиболее популярных материалов обивки можно выделить следующие:

Жаккард – сложный материал с переплетением, самая дорогая текстильная обивка. Данный материал смотрится дорого и эффектно, но его легко повредить механически, что является его минусом.

Гобелен – внешне напоминает велюр. Минус данного материала в том, что под воздействием солнечных лучей он может быстро потерять свой цвет.

Шенилл – обычно используется для обивки салона автомобиля. Прочный материал, который можно стирать или удалять с него пятна при помощи спирта. Материал имеет много вариантов переплетений и материалов, из которых эти переплетения состоят, отчего в конечном счете и будет зависеть его стоимость.

Флок – нетканый материал, достаточно стойкий к механическим повреждениям. Внешне напоминает плюш, имеет короткий ворс. Легко противостоит истиранию, легко чистится.

Мешковина – материал с переплетением, как правило, не для парадных комнат.

Лен – не выгорает под действием солнечных лучей. Привносит в обстановку дух прованса.

Хлопок – экологичный материал, но с низкой устойчивостью к механическим повреждениям.

Тефлоновая ткань – материал устойчивый как к воде, так и к любого рода загрязнениям. Чаще всего используется на кухонных угловых диванах.

Стоит принять во внимание, что дороговизна обивки определяется сложностью узора и переплетения. Дешево не значит, что обивка некачественная, просто процесс ее производства проще и дешевле.

Каркас

Каркас может быть исполнен из деревянных брусков или из фанеры и ДСП. Более качественным материалом является древесина, наименее качественным – ДСП. Сверху каркас покрывается фанерой (в более дорогих вариантах мебели) или ДВП (в более дешевых вариантах). ДВП – менее прочный материал, может относительно быстро порваться.

Раскладные механизмы

Многие угловые диваны оборудованы дополнительным местом для сна (за исключением кухонных), потому могут раскладываться. Среди механизмов раскладки выделяют:

  • Еврокнижка – наиболее распространенный вариант, в котором выдвигается вперед сиденье и на его место опускается спинка. По возможности выбирайте вариант на колесиках, так меньше шансов повредить пол.
  •  «Тик-так» — вариация предыдущего способа раскладки, в которой раскладная часть приподнимается и далее дугообразным образом опускается, и на место разложенной части кладется спинка. Более дорогой вариант, но не вредит полу и может быть использован на ежедневной основе.
  • Дельфин – давний вариант раскладки, при котором из-под дивана выдвигается конструкция, которая далее приподнимается до уровня неподвижной части дивана.
  • «Аккордеон» — тянем выдвижную часть дивана за петли, в данном случае сиденье будет выдвинуто вперед, а спинка разложится. Из минусов – необходимость значительного физического усилия, чтобы разложить диван.
  • Седафлекс – способ не на каждый день использования. Подушки с дивана убираются, сиденье приподнимается и тянется на себя, пока не станет на опору, вторая часть лежака раскладывается и опускается вниз.

Как же правильно выбрать и купить угловой диван в интернете?

При поиске нужного углового дивана в интернет магазине, специалисты советуют пользоваться фильтрами, которые позволят  отсортировать и найти наиболее приемлемые  варианты с учетом всех выше перечисленных видов и особенностей.

Здесь важно принять решение по назначению дивана: ищете ли вы его в качестве дополнительного спального места или просто для посиделок с друзьями, нужен ли он вам для создания визуального разделения между комнатами, есть ли необходимость в дополнительных местах хранения вещей в корпусе дивана.

После того, как вы определились по виду дивана и его раскладной конструкции, позвоните производителю и спросите, каким образом выполнен каркас: сделан ли он из цельного дерева или из отдельных частей. Это сильно повлияет на прочность каркаса. А также поинтересуйтесь видом древесины, наиболее прочными будут варианты из бука.

Угловые диваны – удобный предмет мебели, который поможет оптимизировать пространство в квартире. Будь  то посиделки с друзьями или кофе-пауза, просмотр телевизора или время сна – угловой диван сделает этот процесс максимально комфортным, потому что он и был разработан именно для такого многофункционального использования.

Читайте также: