Ремонт в доме: что нужно учитывать при укладке настенной кафельной плитки

Благоустройство и ремонт дома — это прекрасный способ улучшить и модернизировать различные части жилища. Время от времени домовладельцы осуществляют проекты реконструкции, потому что новый стиль в архитектуре или дизайне интерьера становится модным. Одними из ключевых элементов, которые могут полностью изменить атмосферу помещения, являются пол и стены. В то время как большинство домовладельцев заменяют только отколотую или обесцвеченную плитку, есть и те, кто следуют новым тенденциям, появляющимся на рынке. Широкий спектр дизайнов, доступных для керамической плитки, делает ее самой покупаемой разновидностью строительных материалов. По данным компании Леруа Мерлен Украина керамическая плитка на стены, является одним из самых популярных товаров для ремонта и строительства.

Плитка на стену

Керамические плитки бывают стандартных размеров, разных цветов и фактур. Плитка настенная DEC. BOTTLE. Фото: leroymerlin.ua

Многие домовладельцы предпочитают использовать глазурованную керамическую плитку для отделки своих полов и стен. Это связано с тем, что защитное верхнее покрытие указанного отделочного материала делает поверхность непроницаемой для пятен и разливов воды. Тем не менее, даже неглазурованные плитки могут держать первенство против глазурованных, когда дело доходит до прочности.

Поскольку существуют различные типы плитки, существуют также различные способы укладки для каждого типа. Эксперты отмечают, что правильная установка глазурованной керамической плитки   в сочетании с надлежащей подготовкой поверхности, способствует долговечности кафельного покрытия.

Чтобы обеспечить долговечную и качественную профессиональную укладку плитки, специалисты Leroy Merlin рекомендуют сначала правильно подготовить поверхность для укладки плитки. Поверхность,  должна быть чистой, чтобы обеспечить хорошее сцепление. Необходимо удалить старые покрытия, такие как краска, гипсовая штукатурка, битумный клей и т. д. Смыть пыль и частицы цемента. Проверить наличие грибков или плесени и уничтожить их эффективным фунгицидом или домашним отбеливателем. Пористость поверхности будет иметь огромное влияние на прочность склеивания плиточного клея. Чрезмерно пористые поверхности будут отводить влагу от клея для плитки, что приведет к снижению прочности сцепления.

Правильная установка требует много практики и определенного навыка. Эксперты компании Леруа Мерлен составили список техник и советов, которым следует следовать, если домовладелец задумывается о самостоятельной работе по укладку кафельной плитки.

Плитка настенная OLD PROVENCE

Фото: leroymerlin.ua

Во-первых, эксперты отмечают необходимость правильных измерений. Распространенной ошибкой в ​​строительстве является неправильная укладка плитки. Эмпирическое правило, которое обычно забывается создателями плиток или даже дизайнерами, — это необходимость перенастроить макет укладки плитки, когда плитка, которая является последней примыкающей к стене, получается размером меньше половины ширины плитки. Специалисты рекомендуют всегда стараться использовать нарезанные плитки  от полу- до полноразмерных. Все, что меньше половины размера, выглядит слишком тонким и бросается в глаза. Именно из-за этой ошибки конструкции правильное измерение имеет решающее значение для укладки плитки.  Нужно обязательно учитывать количество места, которое остается при примыкании к стене. Можно попробовать слегка изменить ширину швов между плитками, чтобы они были незаметны для глаз, но это может помочь попасть в последний ряд плиток половинного или большего размера. Основной принцип любой разметки плиток заключается в том, чтобы целые плитки находились в наиболее видимых областях комнаты, а резаные плитки скрывались в менее видимых областях.

Второй совет заключается в использовании зубчатого шпателя при нанесении тонкого раствора. Эксперты отмечают, что рабочий раствор следует наносить на небольших участках поверхности, а не  распределение раствора по большой площади за один раз. Рекомендуется наносить одновременно раствор на участках, не более 1 квадратного метра.

В-третьих, специалисты рекомендуют использовать пластиковые прокладки для плитки при ее укладке.  Эксперты напоминают тем кто решил укладывать плитку самостоятельно, использовать нужно резиновый молоток, чтобы аккуратно постучать по каждой отдельной плитке, подгоняя ее в соответствии с макетом. Помните, однако, что вынуть пластиковые прокладки необходимо в нужное время.

Еще одно напоминание о том, что необходимо вытереть любые грязные или избыточные растворы попавшие на плитку при укладке, чем раньше тем лучше. Это позволит получить чистую и качественную отделку любой кафельной поверхности.

Читайте также: