Site icon УКРАЇНА КРИМІНАЛЬНА

Угроза Холокоста. Америка готовит сдачу Израиля

Израильское лобби в Вашингтоне обладает слишком большим влиянием и вынуждает президентскую администрацию и госдепартамент проводить политику, противоречащую интересам США. С таким утверждением выступили американские политологи Джон Миршхаймер и Стивен Волт в своей новой книге «Израильское лобби и внешняя политика США». Книга еще не появилась на прилавках, но уже активно продается в Интернете. Труд политологов успел вызвать политическую бурю, последствия которой, по мнению экспертов, могут серьезно повлиять на внешнюю политику Вашингтона.Миршхаймер и Волт, профессора Чикагского и Гарвардского университетов, считаются живыми классиками американской политологии и активными противниками внешней политики президента Буша и его администрации. По мнению исследователей, необдуманная, граничащая с мессианством международная политика Вашингтона разрушает и без того хрупкий и неустойчивый глобальный баланс сил между США и другими основными игроками мировой политики и не соответствует американским интересам. В сложившейся ситуации виновно, по их мнению, произраильское лобби в Вашингтоне и его союзники на Капитолийском холме и в Белом доме.

Защищая интересы Израиля, его сторонники в США, «используя свое политическое, финансовое и электоральное влияние, заставляют американское руководство совершать действия, подвергающие опасности безопасность Америки и приносящие ей один лишь вред». Одним из таких шагов, совершенных американцами в первую очередь ради блага Израиля, ученые считают американское вторжение в Ирак и возможную будущую конфронтацию с Ираном. Политическое и военное сотрудничество с Израилем, утверждают Миршхаймер и Волт, приносит США гораздо больше вреда, чем пользы, и еврейское государство уже давно перестало быть стратегическим союзником, превратившись в крайне тяжелый груз на плечах вашингтонской дипломатии.

Обвинения Миршхаймера и Волта не новы – в марте 2006 их статья в Лондонском книжном обозрении и рабочий материал, помещенный на сайте Гарвардского Университета, вызвали шквал критики со стороны еврейских организаций, а сами ученые неоднократно обвинялись в антисемитизме. В результате разразившегося скандала руководство Гарварда приняло решение снять с публикации логотип университета, а Волт вскоре покинул свой пост декана Школы государственного управления имени Дж. Кеннеди. Сейчас, после годичного перерыва, война против еврейского лобби грозит разразиться с новой силой.

Израильское лобби, хоть и заметно ослабленное громкими коррупционными скандалами последних лет, вряд ли будет готово сдать свои позиции без боя. «Американская академическая элита начинает страдать от отравления ядом ненависти к Израилю и евреям», – считает заместитель председателя Конгресса еврейских организаций США Малкольм Хонлейн. Многие еврейские ученые и общественные деятели уже готовят свои ответы на обвинения Миршхаймера и Волта и собираются демонстрировать предвзятость и ненаучность их выводов. Однако, несмотря на все усилия сторонников Израиля симпатии американского общества на сей раз, вероятнее всего, будут на стороне Волта, Миршхаймера и других противников слишком активной внешней политики США. За год до президентских выборов ни республиканцы, ни демократы не могут игнорировать желания избирателей, разочаровавшихся в бесконечной и бесперспективной войне, идущей в Ираке и в Афганистане ради неясных интересов и сомнительных лозунгов. А значит, в долгосрочной перспективе влияние одного из наиболее могущественных Вашингтонских лобби будет уменьшаться, хоть и не исчезнет окончательно.

Впрочем, дело не в еврейском лобби как таковом. Для самого Израиля публикация и активное обсуждение книги Миршхаймера и Волта – очередной сигнал, что в США уже давно готовы пересмотреть свою политику в отношении еврейского государства. Политика официального Иерусалима целиком ориентирована на Вашингтон. Отношения израильских властей с Россией и мусульманским миром строятся через призму американских интересов. В этих условиях, когда Иерусалим кладет все яйца в одну корзину, еврейский народ может вновь оказаться разбросанным по миру, без своего собственного государства.

Евгений Финкель, rbcdaily.ru

Exit mobile version