Отставка главы НБУ Якова Смолия: реакции и возможные последствия

Отставка главы НБУ Якова Смолия: реакции и возможные последствия

1 июля глава НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке, свое решение он объяснил  «систематическим политическим  давлением».

«В течение длительного времени на Национальный банк осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как председателем возложенных на меня обязанностей по руководству деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка Украины», — заявил Смолий.

Члены правления Национального банка заявили, что уважают решение Смолия и разделяют его предостережения касательно систематического политического давления.

Заява Правління Національного банку щодо відставки Голови Якова СмоліяЧлени Правління Національного банку України…

Geplaatst door Національний банк України op Woensdag 1 juli 2020

В связи с  этим событием в Украине резко вырос курс доллара. На межбанке доллар по состоянию на 2 июля 13:00 торгуется на уровне 27,18—27,20 гривны. Это на 30 копеек больше, чем вчера. Евро на межбанке вырос почти на 50 копеек — до 30,71—30,73 гривны.

Пока обязанности главы Нацбанка до назначения нового председателя будет осуществлять первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.  

На отставке Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины настаивал президент Владимир Зеленский. Накануне заявления об увольнении он несколько раз посещал Офис президента — в день самого заявления 1 июля, днем ранее после заседания Нацсовета реформ, а также в предыдущие дни, сообщила в своем Telegram-канале шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

По мнению журналистки, мало вероятно, что парламент, чьим решение назначают по представлению президента Украины и увольняют глав Нацбанка, захочет сохранить Якова Смолия на должности.

 

Пятый президент Украины и действующий народный депутат Петр Порошенко призвал  Зеленского отозвать проект постановления об увольнении главы Нацбанка Якова Смолия.

«Президент выжал из председателя Нацбанка заявление и, по нашей информации, пытается подать его в Верховную Раду. Напрямую обращаемся к Владимиру Александровичу: отзовите заявление, верните его Смолию без рассмотрения», — заявил Порошенко на брифинге.

2 июля президент Владимир Зеленский уже зарегистрировал проект постановления  об увольнении главы Нацбанка Смолия об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины. По его словам, требование к Смолию написать заявление прозвучало на следующий день после получения транша Всемирного банка, через неделю после получения первого транша МВФ и через неделю после первого транша макрофинансовой помощи от ЕС.

Аналитический и медийный отделы фракции «Слуга народа» подготовили для депутатов «темники» для комментирования возможной отставки председателя НБУ Якова Смолия. В документе говорится, что вероятная отставка главы Нацбанка — это не попытка «сделать приятное» бизнесмену Игорю Коломойскому, уровень аргументации оппонентов — вызывает «стыд», а сравнение Украины с Венесуэлой и Ливаном — безосновательны. Копию документа опубликовало издание «Бабель».

Послы «Большой семерки» призвали украинскую власть сохранить независимость Нацбанка. «Независимый Нацбанк — фундаментальное достижение для Украины, что уменьшило коррупцию, способствовало росту и спасло обанкротившийся банковский сектор. Подрыв этой важнейшей институции был бы большим шагом назад и поставил бы под угрозу надежность реформ Украины и их поддержку», — заявили послы G7.

Экс-глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в комментарии НВ Бизнес назвала отставку ее преемника Якова Смолия с поста главы центробанка «катастрофой».

«Это просто реальный disaster (катастрофа — НВ Бизнес)! НБУ был последним бастионом реформ в Украине! Политическое давление было нескончаемое, все проходимцы стали вылазить на всех фронтах и подрывать сделанные нами реформы. Как только они получили транш МВФ, деньги Европейского Союза и Мирового банка, они пошли в атаку. Решения продажных судов, решения полностью некомпетентной Верховной Рады, слабый экономический блок Кабмина», — сказала она.

Гонтарева добавила, что все мировое сообщество поддерживает независимый НБУ, «но защитить реформаторов от этого беспредела просто не могут».

При этом экс-глава НБУ считает, что в ближайшее время дополнительной эмиссии гривни не будет. «Да у них 76 млрд грн на казначейском счету! Им она (дополнительная эмиссия) не сильно нужна. А вот месть Коломойского и его прихвостней — это точно будет! И разворот всех наших реформ», — подчеркнула она.

Бизнес призывает не допустить отката назад начатых в финансовом секторе реформ, продолжать начатую политику и обеспечить дальнейшую независимость НБУ. Об этом говорится в заявлении Европейской бизнес ассоциации. «Чрезвычайно важна кандидатура председателя Центробанка — профессионала своего дела, целью которого будет действительно результат и продолжение начатых реформ», — подчеркнули в ЕБА.

Комментируя отставку Смолия, экс-премьер Гончарук заявил , что увольнение Смолия будет иметь тяжелые последствия для экономики, а значит для каждого украинца.

«Репутация НБУ — это фундамент для привлечения инвестиций … Теперь этой репутации нанесен очередной тяжелый удар. А возможная потеря Нацбанком своей независимости поставит крест на инвестициях», — считает Гончарук.

Первый заместитель председателя комитета Рады по вопросам финансов Ярослав Железняк из фракции «Голос» назвал отставку Смолия «печальной, но ожидаемой новостью». По его мнению, если президент уволит Смолия, то это поставит под угрозу сотрудничество Украины с Международным валютным фондом.

Международный валютный фонд отметил достижения Нацбанка под руководством Якова Смолия и ожидает, что его преемник также обеспечит независимость НБУ.  Об этом сообщает пресс служба финучреждения.

«Мы заметили заявление об увольнении, представленное главой НБУ Смолием. Под его руководством, в Украине были достигнуты существенные свершения в обеспечении ценовой стабильности, что наглядно продемонстрировало ключевую роль независимого центрального банка в современной макроэкономической политике.  Именно поэтому независимость НБУ находится в центре программы, поддерживаемой МВФ, и эта независимость должна быть обеспечена и преемником председателя», — говорится в сообщении.

Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора в Международном валютном фонде, так прокомментировал это событие:

Товарищи депутаты, каких вам … еще реформ не хватает?

1. Хотите печатать деньги?

Продуктивную эмиссию хотите? Сколько? 200-300 млрд? А почему так мало? Ведь остановиться реально будет сложно. Кроме того, открою тайну – деньги в экономику попадают не только через кэш – у денег есть много каналов.

Один из них – кредитование. А вот прямое финансирование правительства Нацбанком запрещено. Чтобы его реализовать, придется возвращать схемы прокручивания денег через частные или госбанки, как когда-то уже делали для капитализации государственной энергетической компании, да и не только.

2. Хотите более высокой инфляции, чтобы переложить инфляционный налог на плечи наиболее бедных слоев населения?

Вы действительно считаете, что именно так наполняется бюджет и так «служат народу»?

3. Хотите более высокой девальвации, чтобы пострадали опять-таки украинские работники, которые получают доход в гривне, но выиграли (как было исторически) «экспортеры» — во многом, просто часто олигархи? Или просто соскучились за украинскими курсовыми качелями?

4. Хотите ухода «ненавистного» иностранного капитала из страны, и как результат снижения золото-валютных резервов?

5. Доступ к рефинансированию тоже хотите вернуть – так чтобы кредитовать близкие банки под ноль?

А они чтобы кредитовали дружественный вам бизнес тоже по очень низким ставкам? Вы действительно думаете, что это все еще возможно?

6. Хотите вернуть национализированный банк в руки прошлых собственников? Или вернуть на рынок обанкроченные банки украинских олигархов?

Вы действительно думаете, что это именно то, что нужно сегодняшней банковской системе?

7. Роста кредитования хочется?

А что, если иностранные банки, наоборот, перестанут кредитовать? Будете заставлять кредитовать государственные банки, уничтожив их наблюдательные советы и назначив туда новых менеджеров? Так проходили уже это в прошлом.

Как говорил один уважаемый человек: в балансах госбанков можно увидеть лица и хвосты всех предыдущих правительств.

До сих пор разбираем завалы: с 2008 по 2014 годы госбанки выдали украинских олигархам $10 млрд кредитов – 100% не возврат, а потом за счет тех же украинских налогоплательщиков капитализировали эти банки на те же $10 млрд.

8. Хотите, чтобы международные партнеры ушли из Украины, и весь мир смотрел на страну, как на изгоя во время мирового кризиса?

А теперь пару слов о НБУ:

1. Наиболее прозрачный банк в мире в 2019 году — Central Banking Awards.

2. Глава НБУ – лучший Центральный банкир в Центральной и Восточной Европе в 2019 году (GlobalMarkets).

3. Инфляция 1,7% — НБУ реализует свою цель по стабильности цен в стране.

4. Учетная ставка НБУ 6% — самая низкая в истории независимой Украины. И учетная ставка – реально действующий инструмент монетарной политики. В 2020 году НБУ снизил ставку больше всех других центральных банков в мире.

5. Международные резервы НБУ = $28,5 млрд и растут несмотря на кризис.

6. Курс гривни, хотя и плавающий, но стабильный, несмотря на мировой кризис.

7. В банковской системе адекватная ликвидность – несмотря на кризис никаких набегов на банки не было в 2020 году – НБУ с помощью своей коммуникации смог снять страхи населения. Депозиты населения в гривне в действующих банках в два раза больше, чем в 2015 году.

8. Ноль неплатежеспособных банков в системе. Банки адекватно капитализированы и постоянно проходят стресс тесты.

9. Общество знает реальных собственников всех 100% украинских банков.

10. Банковская система прибыльная три года подряд. Прибыльные не только частные банки, но и государственные. Государственный ПриватБанк несколько дней назад перечислил 24,5 млрд дивидендов за 2019 год (в 2018 году было 11,5 млрд грн дивидендов).

11. НБУ реализовал множество инициатив для развития безналичных платежей в стране – как результат на сегодня более 50% карточных операций – безналичные расчеты между контрагентами. Это также делает бизнес цивилизованным и снижает теневую экономику.

12. С 1 июля НБУ стал регулятором небанковских учреждений, полностью подготовив новую нормативную базу для регулирования нескольких сложных отраслей.

13. Глава НБУ – один из подписантов под меморандумом программы сотрудничества с МВФ на $5 млрд, по которому Минфин недавно получил $2,1 млрд для финансирования бюджетного дефицита. Программы, под которую также подвязаны новый кредит Мирового банка и программа макрофинансовой помощи ЕС.

Товарищи депутаты, каких вам … еще реформ не хватает?1. Хотите печатать деньги? Продуктивную эмиссию хотите? Сколько…

Geplaatst door Vladyslav Rashkovan op Woensdag 1 juli 2020

«Это очень плохо и печально. Как раз «вовремя» для размещения наших бондов. И для финансовой стабильности в целом. P. S. Зато падение гривны хорошо для доходов таможни! Наконец-то повезло Минфину!» — так прокомментировал отставку Смолия экс-глава Государственной таможенной службы Максим Нефьодов.

«Отставка происходит в плохое время, когда Украина ожидает снижения ВВП на 8,2%. Бизнес сейчас озабочен будущей независимостью руководства Нацбанка и продолжением программы сотрудничества с МВФ». — заявил Андрей Гундер, Президент Американской торговой палаты в Украине.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев выступил с категорической поддержкой председателя Нацбанка Якова Смолия: » С моей точки зрения, Яков Смолий как председатель НБУ точно находится на своем месте. Он это доказывал на практике много раз с момента своего назначения. Да, признаю: я — не банкир. Но владею непосредственным опытом в большом количестве практических вопросов, которые касаются работы НБУ.»

 Инвестбанкир Сергей Фурса еще резче характеризует ситуациюю: «Украина получает 2,1 млрд долларов от МВФ, Украина получает 500 млн евро от ЕС, Украина получает 350 млн долларов от Мирового Банка. И на следующий день нарушает договоренность. Это не просто плохо пахнет. Это воняет. Это поведение провинциальных кидал, которые привыкли разводить лохов на привокзальных площадях. А теперь они решили сыграть по крупному и приехали в Лас-Вегас. 11 друзей Бени. 12 приятелей Ермака. 13 корешей Шефира?»

Додавили Банки… додавим и экономикуСделаем это вместеПал последний форпост. Глава НБУ подал в отставку. В итоге,…

Geplaatst door Sergey Fursa op Woensdag 1 juli 2020

Олигарх Игорь Коломойский позитивно оценил отставку главы Нацбанка Якова Смолия. На вопрос  издания The Page о том, как бизнесмен относится к такому решению Смолия, Коломойский ответил, что позитивно. Однако причины такого мнения объяснять не стал.

Игорь Коломойский. Фото: УНИАН

В то же время на вопрос редакции о последствиях отставки Смолия для банковской системы и экономики в целом олигарх ответил: «Только положительные». Однако снова не пояснил свою позицию.  Также Коломойский не смог прокомментировать, кто может стать новым главой Нацбанка.

По данным издания МИНФИН, эксперты называют следующих претендентов на пост Главы НБУ:

Владимир Лавренчук — бывший предправления Райффайзен банка Аваль. Он уже был кандидатом на пост главы НБУ после отставки Валерии Гонтаревой. После 14 лет работы в Райффайзен банке Аваль банкир сообщал, что заинтересован в работе в наблюдательном совете одного из госбанков.

Кирилл Шевченко — председатель правления государственного Укргазбанка. В некоторых из своих интервью выражал несогласие с отдельными решениями Нацбанка по укреплению курса гривны в 2019 году.

Богдана Данилишин — Глава Совета НБУ. Совет НБУ неоднократно критиковал действия и решения Национального банка под руководством Якова Смолия. В частности, признавал неэффективной валютно-курсовую политику Нацбанка.

Тимофей Милованов — министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства в правительстве Алексея Гончарука и президент Киевской школы экономики. Профессор Питтсбургского университета в должности министра занимался вопросом открытия рынка земли, но в результате раскритиковал принятый депутатами законопроект.

Елена Щербакова – член Совета НБУ. Щербакова большую часть карьеры (больше 20 лет) проработала в украинском центробанке. Лишь ненадолго уходила в коммерческий сектор, 2 года проработав в банке «Финансы и кредит» на должность заместителя председателя правления. Щербакова в НБУ занимала должность директора генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка.

Роман Жуковский – стратегический советник Мирового банка. Начинал карьеру в Укрсоцбанке. После работал в Минэкономики и дольше трудился в секретариатах разных президентов (Виктор Ющенко, Виктора Януковича). Говорят, что команда Владимира Зеленского предлагала Жуковскому пост министра экономики, однако он отказался.

Читайте также: