Украина заблокировала инициированную РФ «декларацию о солидарности» ООН в борьбе с коронавирусом

Принятие документа грозит запуском процесса отмены международных санкций.

Украина заблокировала инициированную Российской Федерацией «Декларацию о солидарности ООН в период угрозы Covid-19».

Украина заблокировала инициированную РФ "декларацию о солидарности" ООН в борьбе с коронавирусом

Фото: EPA/UPG

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Только что Украина первой из государств-членов ООН прервала процедуру умолчания по инициированному Россией проекту резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Декларация солидарности Объединенных Наций перед вызовами, созданными коронавирусом 2019 (COVID-19)»», — написал глава украинского МИДа в фейсбуке.

Кулеба пояснил, что «в тексте под благородным названием есть много правильных вещей и одна манипуляция, которая может иметь стратегические разрушительные последствия для системы международной безопасности — запуск процесса отмены международных санкций».

«Ничто не мешает сотрудничеству государств для борьбы с коронавирусом и преодоления его последствий. На этом фоне попытки злоупотреблять гуманитарными целями, чтобы подложить мину под международные санкции, примененные в ответ на грубые нарушения международного права, в том числе под санкции за российскую агрессию против Украины, очевидная манипуляция России», — подчеркнул глава МИД Украины.

Он отметил, что Украина поддерживает каждое международное усилие, направленное на борьбу с коронавирусом, в частности, другую резолюцию ГА ООН на эту тему, «которая не содержит манипуляций, и пользуется поддержкой абсолютного большинства государств-членов ООН».

«Итак, процедура умолчания прервана. Российская резолюция не будет принята. Мы и в дальнейшем будем блокировать усилия России разрушить санкционный режим», — резюмировал Дмитрий Кулеба.

Ранее постпред Украины в ООН Сергей Кислица назвал предложенную РФ «декларацию о солидарности» «политическими манипуляциями» во время пандемии. // LB.ua

Читайте также: