Гид автолюбителя: что означают символы нанесенные производителями на шины

Покупка шин может стать сложной задачей из-за множества символов и маркировок на автопокрышках. Одного знания размера шины может быть недостаточно, когда вам нужно выбирать между радиальной, диагональной или направленной шиной. Прежде чем купить шины специалисты советуют научиться читать маркировку шин и понимать, что означают символы нанесенные производителями на покрышки.

Специалисты компании «Горошина» представили небольшое руководство, которое ответит на самые важные вопросы о параметрах автомобильных шин.

Размер автомобильных шин

MICHELIN CROSSCLIMATE PLUS 205/55 R16 94V

Фото: goroshina.ua

Первая группа символов, которую вы должны научиться читать, — это символы размера шины. Чаще всего он записывается как последовательность следующих друг за другом символов, например 205/55 R16, где:

  • 205 — ширина поверхности протектора, выраженная в миллиметрах (измерение производится при заполнении шины воздухом),
  • 55 — профиль шины, т.е. высота ее боковины,
  • R — радиальная конструкция шины,
  • 16 — выражается в дюймах по диаметру обода, на котором может быть установлена ​​шина.

Информация о размерах шин доступна не только на шинах, но и на стойке водительского сиденья, в инструкции по эксплуатации автомобиля, а иногда и на лючке топливного бака.

Индекс скорости шины

Еще одним важным параметром шины является рейтинг скорости, обозначаемый буквами T, H, V, W или Y. Он информирует водителя о скорости, с которой автомобиль может безопасно двигаться, когда он полностью загружен.

Например: индекс скорости 91T означает максимальную безопасную скорость 190 км/ч, а 91V — 240 км/ч. Стоит добавить, что индекс скорости связан с  индексом нагрузки.

Индекс нагрузки на шины

Индекс нагрузки обозначается аббревиатурой LI. Он описывает допустимую нагрузку для данной шины при движении с максимальной скоростью. Производитель всегда указывает максимально допустимую нагрузку, поэтому ее нельзя превышать. Когда мы умножаем грузоподъемность шины на количество колес в транспортном средстве, мы получаем общий вес транспортного средства вместе с допустимой нагрузкой. Например, индекс нагрузки шины 95 означает, что нагрузка на эту шину не должна превышать 690 кг.

На индекс нагрузки шины следует обращать внимание, прежде всего, когда вы планируете перевозить большой и тяжелый груз. Если нагрузка превышает значение, указанное производителями, существует высокий риск повреждения или разрушения шины.

полная таблица индексов нагрузки шин

Полная таблица индексов нагрузки шин. Фото: goroshina.ua

Маркировка шиномонтажа

Автомобильные шины также могут иметь маркировку, указывающую направление и сторону их установки. В основном это относится к шинам с направленным и асимметричным протектором, которые должны устанавливаться в соответствии с инструкциями производителя. Как читать маркировку шиномонтажа?

  1. ROTATION + стрелка направления — указывает правильное направление качения направленной шины.
  2. RIGHT  — шина устанавливается с правой стороны автомобиля.
  3. LEFT — шина для установки с левой стороны автомобиля.
  4. INSIDE — сторона шины, отмеченная этим символом, не должна быть видна снаружи после установки колеса,
  5. OUTSIDE — сторона шины с этой маркировкой должна быть видна снаружи после установки колеса.

Последние два параметра шин INSIDE и OUTSIDE относятся к асимметричным шинам.

Дата производства шин — DOT

Анализируя наиболее важную маркировку автомобильных шин, нельзя пропустить символ DOT, который указывает дату производства шины. Сразу после символа DOT идут символы кодировки: код завода-изготовителя шины, код размера, а также неделя (месяц) и год выпуска. Например, шина с маркировкой DOT 3Y 1520 означает, что она была произведена на заводе Bridgestone в польском городе Познань на 15 неделе 2020 года.

Есть ли у шин срок годности?

Обычно шины могут свободно продаваться до 36 месяцев с даты производства. Стоит внимательно уточнить дату изготовления шин перед их покупкой. Это касается как покупки новых, так и бывших в употреблении шин. Однако определить максимальный предел безопасного использования сложно, поскольку он зависит от многих факторов, таких как тип шины, погодные условия, стиль вождения или способ хранения и обслуживания. Однако, независимо от вышеперечисленных аспектов, стоит регулярно проверять состояние шин, учитывая, что старые, сильно изношенные шины могут представлять серьезную опасность на дороге.

Читайте также: