Гид покупателя: что такое нож керамбит и для чего он предназначен

Керамбит – нож для самозащиты, оптимален для совершения колющих и секущих ударов. Он не так сильно известен, зато крайне эффективен. Это оружие с нестандартной формой, крепким хватом, экзотическое и опасное. Наверняка такой тип ножей вы видели в фильмах или компьютерных играх. И, вглядываясь в эти эпизоды, кажется, это сверхоружие.

Специалисты компании Wellgo рассказывают, так ли это в действительности и какие его версии наиболее хороши. Модели ножей бывают разные и одной из версий является нож керамбит в https://wellgo.ua/nozhi/kerambity/ вариантов его исполнения более десятка.

Конструкция и техника владения ножом керамбит

Керамбит

Фото: wellgo.ua

Керамбит представляет собой нож с клинком, похожим на серп или коготь зверя, заточенный по вогнутому краю, и с кольцом на рукояти. Это отверстие используется для захвата пальцем. Как правило, в него просовывается указательный, реже – средний палец. Такая форма у керамбита неслучайна, он изначально применялся в ритуалах и имитировал коготь орла или тигра. У современных ножей иногда затачивают и наружную часть лезвия. Благодаря этому каждый удар будет с результатом.

Форма керамбита позволяет работать обратным хватом, который в общем-то и является для него традиционным. Клинок располагается около мизинца, а острие обращено от себя. У ножей для обратного хвата изгиб клинка и рукояти визуально одинаковый, но может быть и неравномерный. Керамбит такого типа можно держать также и прямым захватом. Но в поединке, конечно же, предпочтительнее обратная техника ввиду характерного баланса ножа. Тем более, что имеются версии исключительно для прямого хвата с отверстием посередине, то есть между клинком и рукояткой. В любой своей модификации керамбит выполняются, скорее, спортивные, боевые функции, нежели практические, повседневные. Нарезать им овощи или строгать ветку тяжело и неудобно.

Нож керамбит имеет короткий клинок в пределах 3-10 см. Общая его длина до 20 см. Толщина обуха может быть вплоть до 5-5,5 мм. Рукоять накладная, изготовлена из дерева, кости (традиционно) и пластика. Именно такие версии являются классическими. Существует множество «аутентичных» воплощений ножа керамбит. Причем необязательно современные, большинство из них довольно-таки старинные, возникшие в Малайзии. Они отличаются габаритами, формой клинка и его кривизной. А в последнее время создана масса воплощений этого холодного оружия. В этом смысле сформировалось несколько разветвлений:

  1. Ножи классической формы. Интересны людям, которые занимаются единоборствами индонезийских и малайских народностей.
  2. Новые типы керамбита. При их создании применяются только некоторые детали конструкции.
  3. Комбинированные варианты. У таких ножей присутствуют части разных типов холодного оружия, в том числе и керамбита.

Производители экспериментируют с традиционной формой, разрабатывая свои уникальные типы оружия. Все это делается для совершенствования удобства касаемо его величины, ношения и использования для самообороны.

Ножи керамбит могут быть нескладными и складными. Для нескладных версий нужны деревянные или кожаные ножны. Но они должны быть грамотно сделаны, чтобы было удобно вкладывать и доставать нож. Складные версии удобнее в плане использования для самообороны. Они отлично подходят для скрытого ношения. Именно среди складных имеются примеры с двумя разнонаправленными клинками. Их называют индонезийским словом «кембар». Если выбирать модель с двойной заточкой, можно использовать прямой и оборотный хват. В критической ситуации это обстоятельство сыграет на руку. Правда, нанести прямые колющие удары керамбитом не получится. Если говорить о складных версиях, нужно сказать об изделиях, которые по сути не являются истинными керамбитами. У них меньший радиус, а иногда нет отверстия для пальца. Но происхождение их бесспорно прослеживается от керамбитов. Подобным, например, является нож Ганнибала Лектора в фильме.

Вспомогательные элементы ножей керамбит

В конструкции некоторых керамбитов предусмотрены дополнительные опции, которые расширяют его функционал и боевые возможности. Роль таких вспомогательных элементов выполняет специальный выступ (шип) на наружной части у ножей обратного хвата. В боевом поединке он задействуется как миниатюрный колющий клинок. На некоторых современных версиях такой выступ тоже есть, но уже с более мирным назначением: плоская отвертка, стеклобой. Хотя в экстренных ситуациях он вполне может выполнять оборонительную функцию – для дробящих ударов, например.

Есть и другие инновации в форме керамбита – открывашки, стропорезы, крюки для распаривания зверя. Нужны ли такие приспособления, принимать решение вам. Из других специфических особенностей можно выделить серрейторную заточку. Обычно она применяется у ножей под прямой хват. У части ножей встречается и полусеррейтор. В таком случае часть около острия затачивается плейном, остальной клинок имеет зубцы серрейтора.

Нож керамбит в арсенале спецподразделений и в хозяйственно-бытовой сфере

Керамбит демонстрирует уникальные свойства в ножевом бое благодаря специфической форме. Физика пореза базируется на сильнейшем давлении острия на старте, а перемещение крюкообразного клинка в погруженном состоянии осуществляется под действием силы, направленной вдоль реза. Притом хват за рукоять осуществляется намертво.

Основная техника применения традиционного керамбита – режущие удары снизу-вверх. Применяется он как вспомогательное боевое оружие, например, в отрядах малайского спецназа (именно в этих регионах его и создали) или для хозяйственно-бытовых нужд, как серп, или при добыче кокосов, упрощая подъем на пальму.

Керамбитами пользуются также и американские полицейские. Им доукомплектуют основной набор оружия. Складные версии имеются в арсенале службы авиационных маршалов (США). Это спецподразделения, сотрудники которых инкогнито присутствуют в самолетах и защищают от террористических нападений. На базе керамбита воплощается и специальная версия ножа для американского управления по борьбе с наркотиками. Есть даже мини-копия для женщин.

Правда, внесение керамбита в комплект военного оружия не очень поддерживают. Дело в том, что овладение этим ножом предполагает серьезную и длительную подготовку. Да и керамбит не очень хорошо справляется с повседневными задачами, которые под силу тактическому ножу.

Во вневедомственной сфере они применяются как оружие для самозащиты и как городские ножи EDC. Их конфигурация позволяет совершать удары достаточной силы с большим радиусом в сравнении с обычным ножом. Таким оружием осуществляется больше порезов практически без затраты сил.

Как видно, керамбит экзотический по форме и методике работы. В натренированных руках он может стать смертельно опасным. Хотя и имеет ограниченный функционал, четкие рамки нанесения ударов, которые компенсируются значительной силой. Такой нож, если нет другого, можно задействовать и для хозяйственных нужд, например, для охоты или в походе, но его главное предназначение все же – самозащита.

Читайте также: