Молочный шоколад содержит какао-масло и порошок, сухое молоко, тертое какао, сахар или сахарную пудру. За счет введения в состав молочного компонента его вкус более мягкий, деликатный, поэтому идеально подходит для нежных десертов.
Особенности молочного шоколада
Такой продукт удалось разработать только в 1887 году, когда один известный в то время шоколатье сумел ввести в состав сухое молоко и получить очень вкусный результат. Тогда его назвали «Гала», что можно перевести как «из молока». Поскольку кондитер работал на фабрике Nestle, именно на ней запустили массовое производство плиток, которые очень быстро завоевали весь мир.
В составе лакомства присутствуют такие ингредиенты:
- какао-порошок и какао-масло – 25%;
- сахар – 55%;
- сухое молоко – 14%;
- ароматизаторы и добавки – 6%.
Сегодня состав может немного отличаться, особенно если дело касается кондитерского ингредиента, к которому предъявляются несколько иные требования.
Критерии выбора молочного шоколада
Для того чтобы этот компонент в ваших десертах показал исключительно положительные свойства, он должен быть качественным. На это указывает:
- структура. Она должна быть однородной и плотной. Включения допускаются только в том случае, если это десерт с добавками: орехами, сухофруктами;
- матовый разлом. Наличие блеска может указывать на низкое качество и отсутствие какао-масла;
- хруст при разломе. Это признак свежести и, опять же, высокого качества.
Можно определить, что это хороший молочный шоколад, попробовав его. Качественный ингредиент будет таять во рту и оставлять после себя нежный, приятный вкус.
Варианты использования молочного шоколада в кондитерском деле
Такой ингредиент активно используется в десертах, он придает им особый вкус, аромат, текстуру. Способы применения:
- конфеты. Шоколад плавят, покрывают им заготовки или же используют в качестве основы;
- ганаш. Это крем на основе шоколада и сливок. Именно молочный создает идеальный тандем. Сам ганаш далее может применяться для тортов, наполнения тартов, эклеров и других кондитерских изделий;
- украшение тортов, печенья. Рассматриваемый компонент плавится на водяной бане или в микроволной печи, далее создаются украшения по определенной форме или абстрактные, в частности надписи.
Шоколад может применяться для покрытия десертов. За счет своей хорошей способности плавиться он красиво растекается. На самом деле вариантов использования такого вкусного ингредиента довольно много, проявите вашу фантазию и получите красивый и очень аппетитный результат.
Источник: сайт zapodarkom.com.ua