Site icon УКРАЇНА КРИМІНАЛЬНА

Почему качество воды во многих регионах мира продолжает ухудшаться

По данным ВООЗ, качество воды во многих регионах мира продолжает ухудшаться по ряду причин, это загрязнение водных ресурсов промышленными и бытовыми стоками, сельскохозяйственные стоки с полей, содержащие удобрения, пестициды и навоз животных, утечки из мест захоронения отходов, шахт и свалок, разливы нефти и химических веществ. Изменение климата, засухи и наводнения также ухудшают качество водных ресурсов.

По данным ООН, более 80% сточных вод в мире сбрасывается без очистки. А около 1,8 миллиарда человек используют источники питьевой воды, загрязненные фекалиями. Как отмечают эксперты компании SANTAN, поэтому во многих домах, заведения общественного питания и производствах главным способом борьбы с загрязнениями является фильтр для воды.

Практика фильтрации питьевой воды

Ухудшение качества воды может привести к нехватке безопасной питьевой воды и серьезным экологическим проблемам. Важны усилия по очистке сточных вод, борьбе с загрязнением и устойчивому управлению водными ресурсами.

Практика фильтрации питьевой воды в домашних условиях широко распространена во многих странах мира:

Нужно ли фильтровать воду дома из водопровода?

Специалисты компании утверждают, что фильтрация водопроводной воды дома имеет ряд преимуществ. Во-первых в водопроводной воде могут присутствовать такие загрязнители, как хлор, тяжелые металлы, пестициды, промышленные химикаты и другие токсичные вещества. Фильтры помогают очистить воду от них.
Хлор и другие примеси могут придавать воде неприятный запах и привкус.

Во-вторых, фильтрация делает воду более чистой по вкусу. Фильтры умягчают воду, удаляя соли кальция и магния, которые вызывают образование накипи в чайниках, посудомоечных и стиральных машинах.

В-третьих, очищенная фильтрованная вода снижает риск заболеваний, связанных с употреблением загрязненной воды, таких как желудочно-кишечные расстройства, болезни печени и почек.

Бытовые фильтры для очистки водопроводной воды могут состоять из различных компонентов и материалов https://santan.ua/santehnika/vodoochistka/10145-filtra-i-sostavlyayushhie в зависимости от типа фильтра и его назначения:

  1. Угольные фильтры содержат активированный уголь – пористый материал с огромной поверхностью, на которой адсорбируются многие примеси. Уголь может быть в виде гранул, блоков или порошка.
  2. Обратноосмотические мембраны изготавливаются из полупроницаемых полимерных материалов, таких как целлюлоза, полиамид и др. Они пропускают только молекулы воды.
  3. Ионообменные смолы – это пластиковые полимерные шарики, способные обменивать свои ионы на соли жесткости в воде.
  4. Мембранные фильтры могут быть выполнены из различных полимеров (целлюлоза, полипропилен и др.) с микропорами для задержания частиц.
  5. Минеральные фильтры содержат гранулы из специальных сплавов (медь, цинк и др.), обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы.
  6. Ресурсные фильтрующие материалы – кварцевый песок, цеолиты, вспененный полистирол и др.
  7. Корпуса и картриджи обычно изготавливаются из пластика (полипропилен, АБС-пластик и др.).

Кроме того, в состав фильтров могут входить дополнительные компоненты: бактерицидные добавки, смягчающие составы и т.д.

Когда вообще пришла практика фильтрации воды?

Практика фильтрации воды для питьевых нужд имеет достаточно длинную историю:

  • Одни из первых примитивных фильтров использовались еще в древности – люди пропускали воду через ткань или песок, чтобы удалить крупные примеси и осадок.
  • В 1627 году был запатентован один из первых фильтров из ткани и гравия для очистки воды от нечистот.
  • В 1804 году был изобретен первый фильтр из пористого каменного материала – так называемый керамический фильтр для фильтрации воды.
  • В 1830-х годах начали использовать фильтры, наполненные древесным углем, для удаления вредных примесей и запаха из воды.
  • В начале 20 века фильтрация воды медленно, но верно распространялась в развитых странах для улучшения качества питьевой воды.
  • Серьезный толчок развитию фильтрации дали открытия в области микробиологии и понимание важности удаления возбудителей заболеваний из воды.
  • В 1960-70х годах начали активно внедряться такие технологии как обратный осмос, ультрафильтрация и др.

Таким образом, хотя очистка воды практиковалась довольно давно, хотя современные методы высокоэффективной фильтрации распространились относительно недавно – в 20 веке благодаря научно-техническому прогрессу.

Популярность фильтрации объясняется стремлением потребителей улучшить качество, вкус и безопасность питьевой воды в домашних условиях.

Exit mobile version