Практические советы, как открыть счет в польском банке

Все больше иностранцев, которые учатся или работают в Польше,  нуждаются в личном счете в банке этой страны. Среди таковых сегодня много украинцев, многие из которых работают в Польше или учатся, некоторые инвестируют в польскую экономику, развивая здесь свой бизнес.

Иностранец, намеревающийся открыть счет в Польше самостоятельно, часто сталкивается со значительными трудностями. Специалисты компании SIGTAX рассказывают, с какими проблемами он сталкивается чаще всего и как проще их избежать.

открытие счета в банке Польши

Фото: sigtax.com.ua

Банк может отказать иностранцу в открытии счета без объяснения причин, используя только формулу «право отказаться от вступления в отношения с клиентом по деловым причинам».

Требуется больше усилий для создания счета в банке

В настоящее время поляк может открыть банковский счет не только в отделении, но и через Интернет, по горячей линии и даже через мобильное приложение, но эти возможности не распространяются на иностранцев. Во многих банках попытка иностранца заполнить онлайн-форму терпит неудачу — система отклоняет такую ​​заявку.

В некоторых учреждениях можно заполнить заявку на открытие счета в электронном виде, но для подписания контракта требуется посещение филиала. Более того, ни один польский банк не отправляет карты за границу — ни почтой, ни курьером. Это серьезная трудность, особенно для нерезидентов. Чтобы получить «пластик», они должны указать в заявке польский почтовый адрес (куда будет отправлена ​​посылка), а затем поехать в Польшу, чтобы забрать карту. Поэтому открытие счета в банке Польши для нерезидентов, обычно делается с помощью специальных юрфирм.

Скрытая информация

Правила открытия лицевых счетов для иностранцев указаны во внутреннем регламенте финансового учреждения. К сожалению, очень часто эти инструкции скрыты на сайтах банков (или банк вообще не предоставляет такую ​​информацию). Практика показывает, что иногда даже рядовые сотрудники, работающие в отделениях банков, не знакомы с процедурами, применимыми в таких случаях. В результате иностранец, желающий получить такие данные, вынужден обращаться по горячей линии или выполнять поиск в английской  версии веб-сайта. Часто безуспешно, потому что содержание,  сводится к общим характеристикам лицевых счетов, а основные документы (регламент, договор, тарифных сборов и комиссий) не переводятся на иностранный язык.

Языковой барьер

Стоит отметить, что действующие в польских банках процедуры вынуждают иностранцев к частым контактам с сотрудниками этих учреждений. Чтобы получить информацию о том, как открыть счет, иностранец должен поговорить с консультантом; для заключения договора — проконсультироваться с сотрудником филиала. Это не всегда просто, если иностранец плохо говорит по-польски, а консультант клиента не знает иностранного языка.

Теоретически банкам не нужно облегчать жизнь иностранцам — правила всех банковских учреждений, работающих в  Польше, включают положение о том, что в отношениях между банком и владельцем счета на польском  языке являются официальным языком. Тем не менее исследование, проведенное Idea Expert, показало, что по крайней мере некоторые банки пытаются обеспечить комфорт для клиентов, говорящих на иностранном языке, и внедрять обслуживание на иностранном языке в своих отделениях. К сожалению, такие отделения есть только в крупных агломерациях, в случае небольших городов иностранцам часто не остается ничего другого, как приходить в банк с переводчиком.

Прочие процедуры для резидентов и нерезидентов

Как мы уже упоминали, почти все польские банки декларируют возможность открытия счета для иностранца. Однако, хотя большинство из них готовы открыть счет для резидента (то есть физического лица, проживающего в Польше), людям, имеющим место жительства за границей (то есть нерезидентам), приходится гораздо чаще сталкиваться с отказом. Они также должны предоставить гораздо больше документов — и почти у каждого банка в этом отношении есть свои требования, которые, к тому же, сложно определить.

Как правило, нерезидента просят предоставить документы, подтверждающие законность его пребывания в Польше и позволяющие подтвердить личность. В зависимости от учреждения это может быть удостоверение личности, водительские права, декларация о месте жительства и виза на жительство. В некоторых банках для подтверждения законности пребывания достаточно справки о статусе студента польского вуза или справки об окончании языкового курса в университете или высшей школе.

В случае нерезидентов, у которых нет карты резидента, часто требуется еще один документ, то есть свидетельство о налоговом резидентстве. Это справка о месте жительства налогоплательщика для целей налогообложения, выданная компетентной налоговой инспекцией.

Незначительные изменения в лучшую сторону

Однако следует честно признать, что в последнее время по крайней мере несколько банков открылись для иностранцев и заметили их потенциал. Например, в Getin Bank иностранцы из ЕС могут пользоваться т.н. упрощенная система открытия счета. Интересно, однако, что эта процедура также доступна для граждан Украины, Беларуси, Грузии и Молдовы, то есть стран, не входящих в ЕС. Упрощенный путь открытия счета сводится к предъявлению всего 2 документов и наличия почтового адреса в Польше.

Credit Agricole, с другой стороны, подготовил форму для иностранцев, содержащую подробный список всех документов, необходимых для установления ROR (для этого он был подготовлен в 4 языковых версиях, разделенных на клиентов из ЕЭЗ и резидентов из-за пределов Европейской экономической зоны). .

Практические советы, как открыть счет в польском банке

Чтобы избежать многократных посещений отделения и сократить время ожидания рассмотрения заявки, стоит прийти в банк с полным комплектом документов. Поэтому, прежде чем приехать в учреждение, заранее свяжитесь с горячей линией и подробно опишите свою ситуацию, а лучше поручить это специалистам, что позволит избежать ошибок и лишней траты времени и денег. Важно иметь документ, дающий право на пребывание в Польше (виза, карта постоянного или временного проживания), и описать свой статус (резидент, нерезидент, гражданин Европейского Союза, гражданин страны, не входящей в ЕС). Затем попросите разъяснений по следующим вопросам:

  • какие документы понадобятся вам для открытия счета?
  • потребует ли банк от вас номер PESEL?
  • есть ли в вашем районе офис, который обслуживает клиентов на английском (возможно, украинском, русском, французском или немецком языках)?
  • предоставляет ли банк версию системы транзакций на иностранном языке?
  • будете ли вы, как иностранец, иметь доступ ко всем дополнительным услугам, связанным со счетом (сберегательные продукты, ссуды, овердрафт и т. д.).

Читайте также: