Следователи в деле MH17 опубликовали новое обращение к свидетелям

Объединенная следственная группа (JIT) выступила с новым обращением к свидетелям в рамках уголовного расследования крушения рейса MH17. JIT собирает сведения о тех, кто отдал приказы в военной и административной иерархической структуре, в результате которых стало возможным сбить авиалайнер рейса MH17 на востоке Украины из ЗРК «БУК».

Об этом говорится в прес-релизе JIT, который есть в распоряжении УНН.

Следователи в деле MH17 опубликовали новое обращение к свидетелям«В июне 2019 года Объединенная следственная группа JIT объявила, что расследование продолжается и по-прежнему будет сосредоточено на экипаже ЗРК «БУК» и других лицах, вовлеченных в развертывание этого оружия. В связи с признаками тесных связей между руководством «ДНР» и российскими чиновниками возникают вопросы об их причастности к развертыванию ЗРК «БУК», из которого 17 июля 2014 года был сбит авиалайнер рейса MH17. Согласно ранее сделанному выводу следственной группы JIT, данный ЗРК «БУК» поступил из 53-й зенитной ракетной бригады, подразделения российских вооруженных сил в Курске, Российская Федерация. JIT ищет свидетелей, которые могут предоставить дополнительную информацию о том, кто дал приказ о развертывании этого ЗРК «БУК», — говорится в сообщении.

Следователи отметили, что после предыдущего обращения к свидетелям в июне 2019 года им стало ясно, что руководство так называемой «Донецкой Народной Республики» поддерживало связь с представителями российской власти по вопросу военной поддержки на востоке Украины.

«На основании дальнейшего расследования, в том числе свидетельских показаний бывших членов «ДНР», можно сделать вывод, что влияние России не ограничивалось военной поддержкой. Это также может стать явным из записей разговоров лидеров «ДНР» с высокопоставленными российскими чиновниками», — говорится в заявлении.

Напомним, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль на брифинге по итогам решения Международного суда ООН относительно юрисдикции по делу «Украина против России» сообщила, что решение суда является очень важным для дела о сбитии малазийского Boeing рейса MH17 над Донбассом в июле 2014 года.

Напомним, 17 июля 2014 года на востоке Украины был сбит самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines рейса MH17.

В авиакатастрофе погибли все 298 человек, находившихся на борту. Самолет выполнял рейс «Амстердам — Куала-Лумпур». Большинство погибших — 196 человек — были гражданами Нидерландов.

Сразу после трагедии, в соответствии с заключенными международными соглашениями между Украиной, Австралией, Бельгией, Нидерландами и Малайзией, была создана Международная совместная следственная группа (JIT) по вопросам расследования причин катастрофы.

В прошлом году, 24 мая, Совместная следственная группа по расследованию катастрофы рейса MH17 определила, что самолет был сбит самоходной установкой «Бук», принадлежащей 53-й бригаде из города Курск в Российской Федерации.

В июне этого года следователи назвали имена четырех подозреваемых в причастности к катастрофе MH17. СБУ объявила о подозрении четырем фигурантам дела по факту сбития самолета Boeing 777 рейса MH17.

Судебное разбирательство по делу о катастрофе MH17 состоится 9 марта 2020 года в суде в Гааге.

Читайте также: