Украина одобрила меморандум о финансировании суда по делу гибели рейса MH-17

Кабинет министров Украины в четверг одобрил проект меморандума о финансовой поддержке судебного преследования подозреваемых в причастности к катастрофе самолёта «Боинг» «Малайзийских авиалиний» над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Меморандум должен быть подписан представителями Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Представители этих стран входят в Совместную следственную группу, которая расследует катастрофу «Боинга», жертвами которой стали 298 человек.

В соответствии с документом, стороны договорились совместно финансировать судебное преследование подозреваемых, а также сделать суд более доступным для родственников всех жертв. Ранее было объявлено, что суд пройдёт в Нидерландах, но дата начала процесса пока не назначена, пишет Радио Свобода.

Часть ракеты, которой был сбит "Боинг"

В мае этого года следствие объявило, что, согласно имеющимся доказательствам, «Боинг» был сбит из доставленной из России установки «Бук», принадлежавшей российской армии. После этого Нидерланды и Австралия призвали Москву признать ответственность за гибель «Боинга». Имена конкретных подозреваемых пока не названы.

Самолёт, выполнявший рейс Амстердам-Куала-Лумпур, упал на территории, контролируемой  российскими боевиками. Катастрофа произошла на фоне боёв между украинской армией и поддерживаемыми Россией сепаратистами. Большинство погибших — граждане Нидерландов. Москва отрицает причастность к гибели «Боинга» .

Читайте также: