Из тюрем Франции освобождены тысячи заключённых

Во Франции с середины марта до 1 апреля из тюрем были освобождены 6266 человек — в связи с эпидемией коронавируса. Агентство France-Presse сообщило об этом 3 апреля со ссылкой на министерство юстиции Франции.

Ранее министерство юстиции инициировало кампанию досрочного освобождения заключённых. Уменьшение числа осуждённых связано также с тем, что в связи с эпидемией коронавируса работа государственной юридической машины замедлилась, и в тюрьмы поступает меньше новых заключённых.

Международное французское радио обращает внимание на то, что министр юстиции Франции Николь Беллубе ещё 20 марта заявила, что работает над вопросом досрочного освобождения из тюрем заключённых с болезнями и тех, у кого срок подходит к концу. Эта мера осуществляется в соответствии с законом о «чрезвычайном санитарном положении».

  • В службе исполнения наказаний заявили, что у 48 заключённых был выявлен коронавирус, 925 человек находятся в изоляции. Завершили прохождение двухнедельного карантина более 300 заключённых.
  • 114 случаев инфицирования выявлено к настоящему времени среди сотрудников тюрем, 931 человек изолирован дома и около 400 завершили карантин.
  • Правозащитные организации призывают освободить заключенных, которым остается провести в тюрьме 6 месяцев. С середины марта по начало апреля из тюрем, как поясняет AFP, были освобождены те, чей срок заканчивался через два месяца или меньше.

Читайте также: