Лукашенко – нелегитимный: Европарламент принял резолюцию по Беларуси

Европа отказалась признавать августовские выборы президента в Беларуси

Вслед за Советом Европы, который в прошлом месяце отказался признавать Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, аналогичное решение принял и Европейского парламента.

Считаем выборы сфальсифицированными»: в ЕС по ошибке назвали Лукашенко « нелегитимным президентом Украины» — РТ на русском

Об этом говорится в новой резолюции Европарламент, которая была принята абсолютным количеством голосов на пленарной сессии 17 сентября.

«Европейский парламент в соответствии с позицией Совета Европы отвергает результаты так называемых президентских выборов, состоявшихся в Беларуси 9 августа, поскольку они были проведены с вопиющим нарушением всех международно признанных стандартов; не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси по истечении нынешнего срока его полномочий», – говорится в тексте документа.

Кроме того, Европарламент потребовал прекратить пытки протестующих и ввести против Лукашенко и приближенных к нему лиц, которые несут ответственность за фальсификацию результатов выборов и репрессии в отношении протестующих широкие санкции.

Помимо того, отмечается важность созданного оппозицией Координационного совета по организации процесса преодоления политического кризиса и мирная передача власти.

Резолюция была подготовлена совместно представителями целого ряда политических групп в Европаламенте, включая Европейскую народную партию, Прогрессивный альянс социалистов и демократов, фракцию «Зеленые — Европейский свободный альянс», «Обновленную Европу» и Европейских консерваторов и реформистов.

Напомним, что белорусы с 9 августа протестуют против 26-летнего правления своего президента Александра Лукашенко. Власть бросила против демонстрантов силовиков, которые применяют спецсредства, а количество задержанных исчисляется тысячами. На этом фоне оппозиция передала ряду стран, в том числе ЕС и Украине, «черный список» силовиков, причастных к издевательствам.

В стране был создан Координационный совет по организации процесса преодоления политического кризиса – его члену Марии Колесниковой уже предъявлено обвинение в публичных призывах к захвату власти. // Сегодня

Читайте также: