Россия пытается дискредитировать Украину в Португалии

Украинско-португальские отношения остаются крепкими и доверительными несмотря на попытки маргинальных сторонников Кремля в Португалии дискредитировать Украину и подорвать её дружественные отношения с другими государствами.

Об этом заявила Укринформу пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко.

МИД прокомментировал попытки РФ дискредитировать Украину в Португалии

Она отметила, что в течение последних дней в Португалии имела место очередная попытка распространения антиукраинской пропаганды. По её словам, инструментом этих попыток традиционно являются маргинальные сторонники Кремля.

«Подобные специальные информационные операции имеют целью не только дискредитацию Украины как государства, но и ее дружественных отношений с другими государствами», — сказала Зеленко.

Пресс-секретарь МИД акцентировала, что на появление российских информационных вбросов мгновенно отреагировало Посольство Украины в Португалии как в прессе, так и в социальных сетях. Кроме того, в поддержку Украины также выступили известные португальские журналисты и политические обозреватели, представители украинской общины, которые осудили подобные публикации как очередное проявление российской пропаганды, проинформировала Зеленко.

Она подчеркнула, что украинско-португальские двусторонние отношения остаются крепкими и доверительными, и это еще раз подтвердила недавняя беседа министров иностранных дел обоих государств.

«Позиция Лиссабона в поддержку суверенитета и территориальной целостности, а также европейского и евроатлантического курса Украинского государства остается непоколебимой», — подчеркнула пресс-секретарь МИД.

Как сообщалось, 21 июня 2020 года в одной из самых популярных португальских газет Público вышли сразу три статьи, в которых Украина названа «колыбелью мирового современного нацизма» и «тренировочной площадкой для неонацистов со всего мира». А 23 июня публикации повторились.

Посол Украины в Португальской Республике Инна Огнивец обратилась к португальским институтам и широкой общественности, выразив возмущение представлением ложной информации в одной из самых тиражных газет.

Украинцы, которые живут в Португалии и имеют активную гражданскую позицию, также подготовили открытое обращение к парламенту с просьбой обратить внимание на появление фейковых новостей и публикаций, которые продвигают нарративы страны-агрессора — РФ и вредоносны не только для Украины, но и несут угрозы для политических активов самой Португалии, которая оказывала и продолжает оказывать политическую поддержку Украине в борьбе за суверенитет и независимость.

Читайте также: