В РПЦ считают, что из Сталина мог бы получиться хороший епископ

Иосиф Сталин мог бы стать хорошим церковным руководителем, если бы закончил семинарию и не отошел от Церкви, предположили в Учебном комитете Русской Православной Церкви, сообщает Интерфакс-религия.

«У него были способности к управлению, глобальному видению и принятию стратегических решений. Если бы этот человек в свое время не оттолкнулся от христианской традиции (или если бы его не оттолкнули), а его способности к стратегическим решениям и глобальному мировоззренческому видению соединились бы с евангельской нравственностью и с памятованием о необходимости милосердия и прощения, то из Сталина мог бы выйти очень хороший руководитель — и церковный, и государственный», — сказал председатель комитета протоиерей Максим Козлов в интервью порталу «Бизнес-Online».

Таким образом он ответил на вопрос, исключил бы он Иосифа Джугашвили из семинарии в Тифлисе, если бы тот учился в его времена, отмечает РИСУ.

По мнению священника, каждый человек предопределен Богом к спасению, и возможность вырасти до духовного уровня святого дана каждому при рождении.

«Мы ведь не кальвинисты, которые считают, что одни предопределены к погибели, а другие — ко спасению. Следовательно, и у Сталина были потенции, причем — к очень большому росту», — считает представитель РПЦ.

Он отметил, что чем больше дарований у человека, который отошел от Бога, тем громче крушение.

«Вспомним того же Льва Николаевича Толстого — меру его дарований и меру мировоззренческого крушения и скудости к концу его земного пути. Так и здесь — если бы кто-то мог заранее предвидеть, в кого вырастет Иосиф Джугашвили, и при этом получил бы возможность не упустить этого человека, следовало бы положить силы лучших педагогов Русской церкви, чтобы направить его в правильное русло», — заключил председатель Учебного комитета.

Читайте также: