Как собрать информацию о зараженных коронавирусом?

Photo by James Bareham / The Verge

Отслеживание всех контактов инфицированного лица — это один из самых  эффективных методов борьбы с распространением вируса. Но возможно ли такое наблюдение без угрозы безопасности наших данных?

Недавно Google и Apple объявили о создании специальной системы, которая позволит отслеживать контакты инфицированного лица, используя технологию Bluetooth. Если вы загрузите специальное приложение, система будет фиксировать видимые телефоны вокруг.

Позже, в случае положительного теста на COVID-19, пользователь сможет  добровольно сообщить в приложении о том, что он инфицирован  и все владельцы телефонов, которые были на небольшом расстоянии от него в течение последних 14 дней получат уведомление о риске  заражения. Так же и пользователь получит  сообщение, если он находился рядом с инфицированным лицом.

Такой способ отслеживания имеет ряд важных преимуществ. Во-первых, Bluetooth, в отличие от GPS, не фиксирует физическое местонахождение пользователей, то есть данные о вашей геолокации НЕ будут собираться соответствующим приложением. Во-вторых, такая система позволяет сохранить абсолютную конфиденциальность, даже в случае сообщения об инфицировании. Люди, оказавшиеся в зоне риска из-за контакта с инфицированным лицом, не получают никакой информации о том, кто именно является этим лицом. Более того, такие данные нигде не будут сохраняться, поскольку телефоны будут передавать уже зашифрованную информацию и на центральных серверах будут содержаться только эти зашифрованные данные без возможности отследить владельца телефона.

Стоит вспомнить и о недостатках такой системы. Она, например, не сможет различить, находились ли вы с инфицированным лицом в одной комнате, или он  был  в кабинете за стенкой, и вы с ним никоим образом не пересекалась. Поэтому, вероятно достаточно существенная часть сообщений будет вызывать необоснованный стресс. Также, предложенная система не различает, вы целый день проработали рядом с инфицированным человеком или просто прошли рядом с ним на улице. Очевидно, что в первом случае вероятность подхватить болезнь намного выше, но система будет не в состоянии проинформировать пользователей об уровне риска — только о том, что он есть.

Позже Google и Apple планируют встроить данную функцию отслеживания заболеваний COVID-19 в операционную систему телефона, и соответственно, пользователям не нужно будет загружать отдельное приложение. Однако, не стоит ожидать, что данный инструмент полностью заменит традиционный способ отслеживания контактов через интервьюирование инфицированного лица. Скорее всего, он будет служить лишь как дополнение.

Однако, есть и другие инициативы технических гигантов о помощи в борьбе с новым коронавирусом. Так, Facebook и Google планируют помогать Центрам по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) в прогнозировании распространения COVID-19.

Для того, чтобы понять, в чем будет заключаться суть планируемого проекта, стоит начать с описания так называемой «пирамиды серьезности заболевания», на которую опираются специалисты при анализе распространения инфекционных болезней. Внизу пирамиды находятся бессимптомные носители инфекции, которые не испытывают никаких признаков болезни. На следующем уровне — носители с симптомами, которые чувствуют себя больными, но их состояние позволяет им лечиться дома.

Figure thumbnail gr1

Выше в пирамиде размещаются те, кто нуждается в госпитализации, пациенты в критическом состоянии, и наконец, смертельные случаи. Каждый уровень этой пирамиды имеет четкую взаимосвязь с последующим, то есть имея информацию о количестве людей в критическом состоянии, можно достаточно точно спрогнозировать количество смертельных случаев. Таким образом, важно иметь информацию о более низких уровнях пирамиды для того, чтобы спрогнозировать количество серьезных случаев заболевания.

Однако, при ограниченном количестве доступных тестов и ограниченных мощностях лабораторий для проведения этих тестов, многие страны тестируют только тех пациентов, которые нуждаются в госпитализации. Поэтому, на практике очень трудно собрать информацию о количестве носителей инфекции с симптомами, не говоря уже о бессимптомных носителях.

В таком случае остается только опция широкомасштабного опроса для оценки количества носителей инфекции, которые имеют симптомы. Однако, такая инициатива будет иметь смысл только, если удастся опросить достаточно большую часть населения. Поэтому, в США решили обратиться за помощью к платформам Facebook и Google, которые имеют доступ к огромной аудитории американских граждан. Компании согласились помочь в проведении соответствующего опроса, в рамках которого пользователи смогут добровольно сообщить о наличии у них симптомов, похожих на проявления коронавируса. Система здравоохранения США надеется использовать эти данные для лучшего прогноза заболеваемости в тех или иных регионах, а следовательно, для более оптимального распределения ресурсов.

Что же касается конфиденциальности данных, то стоит отметить, что ни одна из компаний не будет иметь доступа к результатам опроса — социальные платформы только будут указывать пользователям, как пройти опрос, но сам опрос полностью управляться государственными лабораториями. Тем не менее, вряд ли такое сотрудничество было бы возможно без серьезной угрозы пандемии — в нормальных условиях, пользователи неохотно делятся информацией о своем состояния здоровья, а компании не рискуют ассоциироваться с опросам на такие чувствительные темы.

Автор: Екатерина Койдан; «Тиждень«

Читайте также: